"Все понимают, что пенсионер лишился квартиры обманом"

Почему бездействуют правоохранительные органы?

"Все понимают, что пенсионер лишился квартиры обманом"
1 из 4
Пенсионер Руслан Гулько направил в прокуратуру Советского района Минска заявление о принятии мер прокурорского реагирования. Минчанин в пьяном угаре “подарил” собственную квартиру знакомому, оставшись без крыши над головой. Пенсионер не помнит обстоятельств дарения, да и про сам факт дарения услышал от других. Милиция отказывается возбуждать уголовное дело.

Руслан Гулько жил один на проспекте газеты Звязда в Минске в приватизированной квартире. С 25- ти лет постоянно злоупотреблял спиртными напитками, с 1995 года нигде не работал, последнее время жил за счет пенсии и средств, получаемых от сдачи квартиры по договорам найма.

Осенью 2015 года он познакомился с Домбровским Артуром Юзефовичем через общих знакомых, с которыми вместе выпивали. Добрая душа Артур Домбровский стал привозить еду и спиртное, а спустя некоторое время стал уговаривать пенсионера переоформить на него квартиру. 

При этом А.Домбровский обещал, что будет его лечить (в это время у меня очень сильно болели ноги, я плохо видел и нуждался в операции) и ухаживать за ним. Одновременно он говорил, что Гулько будет продолжать жить в своей квартире, а он сделает в ней ремонт.


28 июня 2016 года Гулько узнал, что заключил с Домбровским А.Ю. акт дарения квартиры.

“Обстоятельства заключения договора дарения я не помню, так как в этот период времени постоянно находился в состоянии опьянения. После заключения договора я еще какое-то время жил в квартире. 

Вскоре Домбровский А.Ю. сказал, что ему нужно ехать в Германию на лечение, и предложил мне сдать квартиру на три месяца, так как ему нужны деньги. При этом мне он предложил временно пожить в доме 5 по ул. Западная в п. Колодищи. 

Я согласился. В п. Колодищи я жил в подвальном помещении рядом с гаражом. Примерно за 10 дней до истечении трехмесячного срока меня перевезли в квартиру 71 дома 46 корпус 2 по ул. Любимова, объяснив, что срок договора аренды моей квартиры еще не истек. 

С этого времени я Домбровского А.Ю. больше не видел. Я несколько раз пытался с ним связаться по телефону 8 025 643 37 72, но номер оказался недоступен.

В настоящее время мне стало известно, что в квартире живут чужие люди, моих вещей в квартире нет. Я снят с регистрационного учета, а 20 ноября 2017 года квартира продана Гаврилкевичу В.Ф. Таким образом, я оказался без жилья, без имущества и вынужден проживать у знакомых”, - указывает Руслан Гулько.

Пенсионер считает, что Артур Домбровский “путем обмана и злоупотребления доверием завладел принадлежащим ему имуществом” и просит провести проверку и принять меры прокурорского реагирования.
#1#

Почему игнорируются показания Гулько?

“Осенью 2015 года он (Гулько) познакомился с Домбровским А.Ю., после чего послежний сал приносить ему еду и спиртное. Через некоторое время Домбровский А.Ю. стал уговаривтаь Гулько Р.Е. переоформить указанную квартиру на него, а взамен обещал ухаживать за Гулько Р.Е. и сделате в квартире ремонт. Гулько Р.Е. стало известно, что 28.06.2018 он заключил с Домбровским Ю.А. договор дарения квартиры №74 дома №56 по пр-ту газеты Звезда в Минске. 

Обстоятельства заключения договора Гулько Р.Е. неизвестны, так как он с его слов, постоянно находился в состоянии алкогольного опьянения”.

“Всегда пьяный” Руслан Гулько даже не помнит, когда и как он заключал договор дарения Артуру Домбровскому. Но при этом оба нотариуса утверждают, что никогда не принимают клиентов в состоянии опьянения, а пенсионер осознавал свои действия.

Почему участкового не насторожили противоречия показания сторон? Почему не возбуждено уголовное дело для установления всех обстоятельств пьяного дарения квартиры?

- Следственный комитет, МВД возбуждают уголовные дела по очень странным основаниям: например, заведующая фермой не списала четырех погибших телят, или кто-то потоптался по клумбе возле многоэтажного жилого дома. На самом деле, эти дела яйца выеденного не стоят, хотя они доводятся до приговора суда. Ущерб причинен минимальный, пострадавших нет. 

А здесь причинен многотысячный ущерб, который не интересует правоохранительные органы. Возбуди милиция уголовное дело и проведи реальную проверку - возможно, таких случаев обнаружится гораздо больше. – говорит правовой инспектор профсоюза РЭП Юрий Беляков.


В возбуждении уголовного дела - отказать

- РОВД Московского района Минска 29 октября 2018 года отказало в возбуждении уголовного дела по статье 209 УК (мошенничество), сославшись на то, что в действиях Артура Домбровского нет состава преступления. Двое нотариусов Минского городского нотариального агентства, которые переоформляли квартиру Гулько, подтвердили, что все сделки были совершены Гулько в трезвом виде, в состоянии, в котором мог руководить своими действиями. 

Также это подтвердил покупатель квартиры, - говорит правовой инспектор профсоюза РЭП Юрий Беляков. – Но все сказанное вызывает обоснованные сомнения, потому что, на мой взгляд, оснований для возбуждения уголовного дела достаточно. 

Почему участковый не задался самым простым вопросом: может ли адекватный человек в трезвом состоянии подарить малознакомому лицу, в частности, А.Домбровскому, квартиру в Минске с минимальной стоимостью 75 тысяч долларов? Однако участковому проще отказать в возбуждении уголовного дела, чем заниматься расследованием. 

Соответственно, все госструктуры, куда Руслан Гулько обращался с просьбой выделить социальное жилье, его отфутболивают.

- Все госструктуры, в которые обращался Руслан Гулько: администрация Советского района, Минский горисполком, - отказались предоставить пенсионеру социальное жилье либо место в общежитии, которое ему положено по закону, - отмечает Юрий Беляков. – Следует ли из позиции госорганов, что у пенсионеров, особенно в состоянии алкогольного угара, можно “изымать” квартиры? Милиция Московского района Минска спустила дело на тормозах, посмотрим, как отреагирует прокуратура Советского района.

13:54 22/03/2019
Поделиться