Никто не хотел протестовать... Будут ли в Минске 25 марта массовые акции?

Об этом "Белорусскому партизану" рассказал председатель Белоруской социал-демократический партии (Грамада) Игорь Борисов.

Никто не хотел протестовать... Будут ли в Минске 25 марта массовые акции?
- На недавней пресс-конференции, посвященной празднованию Дня воли, исполняющий обязанности председателя ОГП Николай Козлов сказал, что вечером 25 марта с флагом в руках выйдет на прогулку по Октябрьской площади. 

Его заявление поддержали еще некоторые лидеры. Как вам кажется, успеют ли политики добраться до центра Минска или их нейтрализуют еще на выходе из подъезда?

- Все зависит от воли власти: какой будет приказ, так и поступят. И если человек сказал, что хочет прогуляться с цветами или с флагом по площади, но при этом сам никого никуда не зовет… Не думаю, что это должно спровоцировать власть на активные действия. 

Организованных массовых мероприятий на 25 марта никто не планировал и не планирует. Это исключительно индивидуальный посыл, индивидуальная инициатива отдельных лидеров. Значит, каждый несет персональную ответственность за свои действия. Организации и партии к этому не имеют никакого отношения.

- Вам не кажется, что сегодня в обществе улавливается, мягко говоря, какая-то растерянность по поводу Дня Воли? В предыдущие годы 25 марта выходили на улицу, собирались вместе, а сейчас накануне Дня Воли предлагается просто прийти на концерт в Киевский сквер. Ну или как вариант - поехать в Гродно…

- На мой взгляд, не нужно было ждать милости от власти - в принципе мы в партии говорили об этом еще до подачи всех заявок. Мы понимали: маловероятно, что власть снова разрешит широко отметить эту дату, поэтому мы своими заявками на массовые мероприятия фактически подстраховывали других организаторов Дня Воли. 

В прошлом году было желание сделать праздник национального масштаба, и некоторые чиновники поддерживали эту идею. Хотелось изменить протестный формат мероприятия на праздничный. И я думаю, что это как раз одна из причин, почему власть разрешила мероприятие в прошлом году. 

Однако, после того, как все прошло успешно, чиновники увидели, на какой уровень мобилизации способно независимое общество: и праздник организовали, и артисты выступили, и людей много пришло без административного ресурса. 

Ведь когда организуют государственные праздники, почти всегда людей заставляют ходить на них по разнарядке. А здесь люди идут сами, добровольно, безо всякого принуждения. У некоторых такие вещи в голове не укладываются. 

Это как с высокими рейтингами у независимых СМИ, которые не укладываются в головах у государственных пропагандистов… 

Когда некоторые из тех, кто занимался организацией праздника в прошлом году, категорически отказались идти на разрешенные местной властью площадки в Минске и уехали на разрешенную площадку в Гродно, чем поставили под срыв мероприятие в Минске, мы с коллегами по демократическому лагерю решили, что праздник в Минске все-таки должен быть. Несмотря ни на что. 

И в последний день подали заявку на Киевский сквер. Хотя нас настоятельно просили этого не делать. В итоге никакого бы уличного мероприятия в Минске не было бы вообще.


Я считаю, что 25 марта – это праздничный день, он таким должен быть и в календаре. Люди должны собираться, разговаривать друг с другом, видеть, что они не одни, а вечером идти в кафе и рестораны, снимать бары, праздновать. Чтобы везде чувствовалась атмосфера праздника… 

Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы 25 марта стал национальным  праздником. В прошлом году мы от имени БСДП собрали около 1000 подписей за это, но власть пока нас не слышит.

Мне тоже хочется отпраздновать эту дату не в Киевском сквере, а на Октябрьской площади, чтобы проспект был перекрыт, чтобы на улицу вышло 100 000 людей…

Но, к сожалению, сегодня концерт в центре города – это вызов властям, это политика… Поэтому говорить, что политика – это отдельно, а концерт – отдельно, наверное, не совсем правильно. Сегодня в Беларуси все политика, за что ни возьмись…

А оппозиции нужно бороться не только за площадки в центре Минска. 

Нужно бороться за власть - в день выборов, которых у нас нет в классическом понимании, нужно отстаивать свой выбор. Если будет достаточно людей, которых будет волновать тема фальсификаций и они выйдут на улицу и отстоят свой выбор, то и концерты будут у нас и на Октябрьская площади и в Дворце Республики. 

А пока ситуация такая – праздник в резервации. 

С другой стороны, те, кто хочет протеста, могут его легко организовать. Есть уникальная дата – 2 апреля, День единения Беларуси и России, которая выходит в тренд. Пожалуйста, организовывайте в этот день любые акции и мероприятия!

- В социальных сетях пишут, что Коложский парк в Гродно, где разрешили проведение акции 23 марта – это почти тоже самое, что Бангалор в Минске. Как думаете, может, надо было все-таки соглашаться на столичную Бангалор? И доказать, что не место красит человека?

- Да, если бы это был центр Гродно, новая площадка, а не стандартная – это был бы сильный шаг, а так там действительно самое обычное место, где проходят какие-то массовые мероприятия, и находится где-то на периферии.

Мы говорили о том, что люди, которые пожертвовали средства на организацию Дня Воли, ожидали национального праздника. И именно в столице. И его можно было организовать и на Бангалор. Когда-то и Джинсовый фест там проходил и концерт Бутусова, который Павел Шеремет организовывал в 2004 году, и другие акции. Просто мы уже забыли об этом… 

Кстати, мы на днях были на приеме в Мингорисполкоме, и один из чиновников сказал, что готовится увеличение количества мест для проведения массовых мероприятий в Минске – с 6 до 9, чтобы по одной площадке было в каждом районе. И от нас ждут предложений. 

Не исключено, что будут рассмотрены какие-то приемлемые варианты, которые в будущем мы сможем рассматривать для проведения массовых мероприятий. 


Мне нравится такой принцип: разрешено все, что не запрещено. И власти было бы проще определить места, где запрещено собираться, и таким образом выйти на общее взаимопонимание, однако это противоречит принципам сегодняшней власти и может расшатать ее основу…

13:12 21/03/2019
Поделиться