Юрист: Милиционеры должны ответить за жестокое убийство собаки в Гатово

Юрист Олег Волчек считает, что застрелившие собаку милиционеры превысили свои должностные полномочия и должны нести ответственность по ст. 391/1 УК (жестокое обращение с животными).

Юрист: Милиционеры должны ответить за жестокое убийство собаки в Гатово
Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Киеве) Олег Волчек направил Генпрокурору Александру Канюку обращение в связи с убийством собаки сотрудниками милиции

Правозащитник просит Генпрокурора провести проверку по поводу правомерности применения огнестрельного оружия сотрудниками милиции в отношении собаки, поскольку есть признаки состава преступления, предусмотренного ст. ст. 391/1 УК (жестокое обращение с животными).

3 марта 2019 года в группе социальной сети Вконтакте «ЧТО ТВОРИТСЯ | ЧП Беларусь»  опубликовано видео о жестоком обращении с домашним животным со стороны сотрудников милиции. 

«Добрый вечер. Ещё одна история о человеческой жестокости... Ситуация не даёт покоя! Проживаем за МКАДом, посёлок Гатово. В пятницу вечером во дворе бродила большая собака, до этого дети подкармливали ее и спокойно к ней относились. 

После того как эта собака покусала какого-то уличного кота, председатель жилищного кооператива и пару зевак решили, что у собаки бешенство. Хотели вызвать отлов, но решили действовать простым путём... вызвали милицию.

На видео отчетливо видно, что собака не проявляет агрессии в отличии от сотрудников, и тянется к людям... итог этой истории - сотрудники подстрелили животное, постояли, посмотрели как мучается, после чего добили...», - комментирует автор видео.


Только Вконтакте ролик просмотрели около 150 тысяч человек. Комментарии показывают, что такое непрофессиональное поведение сотрудников милиции вызвало негативную реакцию к убийству собаки.

«Изучив видео, можно прийти к выводу, что сотрудники милиции, с нарушением закона об органах внутренних дел Республики Беларусь неправомерно применили табельное оружие в отношении животного, - говорит Олег Волчек. - В общественном месте, прямо около подъезда многоквартирного жилого дома, на ввиду у многих граждан, в присутствии малолетних детей (на видео видно), сотрудники милиции открыли огонь из пистолета в собаку рыжего цвета с ошейником. Было произведено не менее трех выстрелов. На снимках хорошо видно, как собака умирает в муках». 

- Не исключено, что пули могли рикошетом поранить посторонних граждан, как и самих работников милиции. Рядом стоял автомобиль, что не исключает его повреждения от выстрелов из пистолета, - добавляет правозащитник. - Есть предположения, что собака являлась домашним питомцем. По видео видно, что у неё на шее ошейник и ухоженный пес.

По мнению Олега Волчека, сотрудники милиции действовали непрофессионально, а в их действиях усматриваются признаки преступления  ст. 391/1 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего…совершенное группой лиц».

Правозащитник считает, что необходимо также дать оценку на предмет превышения власти, поскольку  отловом бездомных собак занимаются специальные коммунальные службы и подготовленные для этого сотрудники, а не работники милиции, т.е. есть основании говорить о превышении власти и незаконном применении огнестрельного оружия в общественном месте против несчастного животного. 

Согласно ст. 166 Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь основанием к возбуждению уголовного дела является сообщение о преступлении в средствах массовой информации.


Дело об убийстве собаки имеет большой общественный резонанс, но до сих пор в средствах массовой информации представители правоохранительных органов не выступили с разъяснением, что же произошло на самом деле.

Олег Волчек просит Генпрокурора провести проверку в отношении правомерности применения огнестрельного оружия сотрудниками милиции в отношении собаки, поскольку есть признаки состава преступления, предусмотренного ст. ст. 391/1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

И предлагает пресс-службе ведомства выступить с информацией по данному инциденту, чтобы общественность убедилась в правомерности или неправомерности действий сотрудников милиции по убийству собаки.


15:52 18/03/2019
Поделиться