Запутанное дело о коррупции на "Агате": есть начало, но нет конца

Украинский суд отказал в удовлетворении ходатайства об аресте квартиры в Киеве, которая в уголовном деле бывшего гендиректора минского ОАО "Агат - электромеханический завод" является вещественным доказательством.

Запутанное дело о коррупции на "Агате": есть начало, но нет конца
Благодаря этому решению, опубликованному недавно в открытом доступе, стало известно, что у громкого коррупционного дела есть начало, но нет конца. Следствие продолжается…

Напомним, больше года назад Генпрокуратура сообщила о направлении в Минский городской суд для определения подсудности уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ОАО «Агат - электромеханический завод» и его сына

Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета. По выводам следствия, руководитель в августе 2013 года организовал заключение контракта на закупку заводом оборудования на сумму более $3,6 млн., за что получил от представителя частной кипрской компании «откат» в размере $60 тыс. 

Для конспирации денежные средства принимал в несколько этапов сын бывшего гендиректора. Летом 2016 года с целью легализации незаконного дохода он перевез часть взяточных денег в Украину, где в Киеве приобрел на них однокомнатную квартиру. 

При получении в октябре 2016 года последней части взятки в размере $13 тыс. сын бывшего руководителя был задержан в Минске. 

Действия бывшего генерального директора ОАО квалифицированы по ч.3 ст.430 УК (получение взятки в особо крупном размере), ч.2 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями) и ч.2 ст.235 УК (легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем). 

Чем эта коррупционная история завершилась, официально не сообщалось. Судя по всему, из суда дело вновь вернулось на стол следователя, и в нем появился новый фигурант.

В начале февраля текущего года следователь следственного управления Национальной полиции Киева обратился в Голосеевский районный суд с ходатайством об аресте однокомнатной квартиры по запросу белорусской стороны в рамках оказании международной правовой помощи.


В запросе сообщалось, что ГСУ СК Беларуси расследуется уголовное дело №16128000396 по обвинению бывшего генерального директора ОАО «Агат - электромеханический завод», бывшего директора ОАО «Житковичский моторостроительный завод» в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК РБ (получение взятки) и по подозрению сына руководителя ОАО «Агат - электромеханический завод» в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 432 УК РБ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

Согласно фабуле дела, обвиняемый от имени завода «Агат» при содействии компании CF Technologies LTD (Кипр) в 2013 году заключил контракта  на поставку 8 единиц металлообрабатывающего оборудования на общую сумму $3,648 тыс., за что получил как лично, так и через своего сына от директора по развитию ООО «СФ Технологии» (Россия) три взятки на общую сумму $35 тыс. 

Первая в сумме $15 тыс. была получена через сына в июне 2015 года, вторая – $7 тыс. – в апреле 2016-го, третью в сумме $13 тыс. в октябре 2016 года сын отцу донести не успел – был задержан сотрудниками милиции.

О роли нового фигуранта этого дела -- бывшего директора ОАО «Житковичский моторостроительный завод», подробности не сообщаются. Известно, что 22 октября 2018 года Гомельским областным судом за получение взяток на общую сумму почти $150 тыс. он приговорен к 9 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества.

Ранее Следственный комитет сообщал, что обвиняемый за взятки обеспечивал победу резидентов Израиля и Германии в проводимых предприятием конкурсах. После этого экс-директор заключал с ними контракты на закупку металлообрабатывающего оборудования общей стоимостью более $3,5 млн.

…Как бы там ни было, но для полноценного расследования этого дела белорусскому следствию потребовалось провести ряд процессуальных действий на территории другого государства. 

В запросе белорусской стороны, в частности, отмечается: «Из материалов уголовного дела следует, что за часть денежных средств, полученных руководителем преступным путем, его сын, воспользовавшись услугами агентства недвижимости в Украине, приобрел квартир общей площадью 48,3 кв. м, в которой может находиться часть денежных средств, полученных в качестве неправомерной выгоды. Постановлением от 15.08.2017 года указанная квартира признана по уголовному делу вещественным доказательством». 

С ходатайством о наложении ареста на квартиру в интересах СК РБ по предписанию Генпрокуратуры Украины обратился следователь Национальной полиции. Однако районный суд в удовлетворении ходатайства отказал в связи с нарушением Уголовно-процессуального кодекса. 


Справка «Белорусского партизана». ОАО «Агат-электромеханический завод» находится в составе Государственного военно-промышленного комитета и входит в состав холдинга ОАО «АГАТ — системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления». 

Предприятие специализируется на производстве специальной техники для нужд Минобороны: производит мобильные автоматизированные системы управления всех звеньев армейского управления, мобильные узлы связи, радиорелейные станции и другие изделия специального назначения.

Топ-менеджеры этого завода не в первый раз привлекаются к уголовной ответственности за коррупционные дела. Весной 2012 года сообщалось о задержании гендиректора ОАО «Агат-электромеханический завод» Виктора Приемко и заместителя гендиректора по коммерческим вопросам Олега Левковича за получение взятки в сумме $6 тыс. за благоприятное решение вопроса о продаже имущества завода сторонней организации.

12:24 12/03/2019
Поделиться