500 долларов как наказание

Лукашенко пригрозил белорусским хоккеистам зарплатой $500 в случае провальных игр.

500 долларов как наказание
"Мы миллионы долларов растратили на ХК "Динамо-Минск", и где они сейчас? «Беларуськалий» прекратил их финансировать и правильно сделал - будут банкротами. За что платить? Выиграли -- все рассчитываем, отдаем. Проиграли -- пятьсот долларов", -- цитирует belta.by слова Лукашенко со встречи с курсантами, слушателями и профессорско-преподавательским составом Военной академии.

Работникам культуры, конечно, такое и не снилось! На последней коллегии министр культуры Юрий Бондарь привел убийственные цифры: среднемесячная заработная плата работников культуры за январь--декабрь 2018 года составила 570 рублей. 

Вот цитата из его доклада: "Рост за год составил 116,3% (в 2017 г. – 490 рублей). Уровень заработной платы работников культуры остается низким". Но министр, как оказалось, совсем не расстроен. Даже горд. Говорит, такие показатели — результат успешного менеджмента.

Так вот те, кто сегодня получают 570 рублей – они работают каждый день, от звонка до звонка. И для них 500 долларов – мечта, к которой нужно стремиться.

Об этом, кстати, и министр Бондарь говорит: "Наша цель – достигнуть уровня не ниже 80 процентов в целом по республике. К сожалению, решить эту задачу только за счет роста внебюджетных доходов практически невозможно. Надо четко понимать – мы не имеем морального права выступать постоянно в качестве просителей из государственного бюджета".

В регионах Беларуси 500 долларов – счастье, а не зарплата! Но об этом счастье многие тоже лишь мечтают.
На некоторых заводах в Минске далеко не все получают 1000 рублей!

Правительство бьется, как рыба об лед, чтобы обеспечить среднюю зарплату по стране, эквивалентную 500 долларам… А для хоккеистов те же самые 500 – наказание! Ибо их обычная зарплата – в разы большая. 


Кстати, руководители Федерации хоккея предпочитают не озвучивать суммы, которые тратятся на зарплату хоккеистам. 

"Да, конечно, эти деньги выше, чем средние зарплаты по стране, -- говорил год назад председатель Федерации хоккея Беларуси Семен Шапиро. -- И очень многие люди, которые не знают специфики хоккея и очень далеки от этого, не понимают, что это не такие уж большие деньги. 

Ведь родители этих ребят-хоккеистов 10 лет возили за ними баулы с экипировкой, ездили с ними на соревнования, тратили на это свои деньги, сами покупали форму (а это от 500 до 1000 долларов за комплект). Они вложили в развитие этого хоккеиста огромнейшие деньги. 

Эти ребята ложатся под шайбу, играют от 50 до 90 матчей в год, проводят полжизни в автобусе, получают множество травм, очень многие потом имеют серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому когда мы говорим о зарплате в 2 тысячи — поверьте, это в разы меньше, чем было вчера и позавчера".

Как могут отреагировать люди на слова Лукашенко про зарплатное наказание для хоккеистов?


Экс-министр труда Беларуси Александр Соснов считает, что большинство пропустит этот перл мимо ушей.

"Что получает шут у трона короля? – задает риторический вопрос Александр Соснов. – Мне кажется, что хоккеисты – это те же самые шуты. А король платит шутам столько, сколько хочет. Для них в бюджете денег хватит. Спорт – это его любимая игрушка. 

570 рублей в сфере культуры – это еще хорошо! Некоторые в Беларуси за 200 выживают. Но о чем тут говорить? По большому счету, многим нравится так жить, поэтому они на каждых президентских выборах отдают свой голос за эту белорусскую стабильность.

Спровоцирует ли заявление Лукашенко какие-то протесты? В сталинские годы, во времена репрессий, люди тоже жили очень бедно. И не было никаких митингов. Сейчас народ тоже запуган. 

Вот попробуйте в деревне поговорить по душам для прессы с теми, кто имеет работу. Не согласятся, чтобы не потерять рабочее место и пусть маленькую, но зарплату. Все запуганы, боятся остаться без средств к существованию.

Не думаю, что эту фразу про хоккеистов вообще кто-то заметит, кроме небольшой горстки людей. Потому что большинство смотрит только новости про любимого Путина да сериалы про ментов, где порой трудно отличить честного милиционера от ворюги.

Одним словом, эмигрировать отсюда нужно было еще лет 20 назад".

Поделиться