Глава "Приорбанка" больше не кормит уссурийского тигра. Дорого?

Несколько лет председатель правления ОАО "Приорбанк" Сергей Костюченко выделял деньги на еду для уссурийского тигра Артема, который живет в Могилевском зоосаде.

Глава "Приорбанка" больше не кормит уссурийского тигра. Дорого?
Но последние годы банкир перестал содержать хищника, который в день съедает около 10 килограммов говядины.
"Белорусский партизан" поинтересовался, кто теперь кормит тигра Артема.

- Артемка жив-здоров, - рассказал директор Буйницкого агролесотехнического колледжа Георгий Малиновский. – Мы зарабатываем, и содержим его за свои деньги. По старым деньгам, его содержание в год обходилось в 73 миллиона 200 тысяч. Костюченко платил эти деньги, он несколько лет содержал тигра.

- А потом почему перестал?

- Ну, видимо, финансовые проблемы возникли… Но глава "Приорбанка" свое дело сделал, поддержал, спасибо ему за это.

Сейчас у нас должны появиться новые спонсоры – правда, по другим животным. Несколько предложений было от одной частной ветеринарной организации - буквально неделю назад. Должны приехать, все обсудить и выбрать животное, над которым они возьмут шефство.


- Помню, вы рассказывали, что тигра непросто прокормить. А сейчас как раз в тренде тема, как бедных животных мучают – не кормят, дрессируют…

- У нас животные никак не бедные! Я бы уголовные дела завел как раз на тех, кто возит передвижные зверинцы. Это просто издевательство над животными! 

А у нас звери в хороших условиях. Например, у Артема нашего огромадный вольер, столовая большая, специальное дерево для точения когтей, две спальни – летняя и зимняя.

Сейчас я начал строить новый вольер для волков, которые пока находятся через стенку с тигром Артемом. Я переведу их в другое место. Планирую купить тигрицу и вырезать дверь в стенке, которая объединяет два вольера. 
И тигры будут жить совместно – пока не появится ребенок. Потом, правда, их придется разъединить, потому что тигр агрессивно относится к потомству – не в природе, а именно в неволе. Может покалечить из-за ревности.

- Но тигрицу купить – это тоже немало средств нужно!

- Немало. Но, думаю, спонсора найду.

- А легко найти?

- Пока плотно этим вопросом не занимался. Вначале вольер для волков нужно закончить. Но даже если и найду спонсора, то приобрести тигрицу не так-то и просто! Есть конвенция, которая запрещает перемещать тигров из одной страны в другую. Это трудный процесс. Но я знаю, как сделать все законно и правильно.

- А Артем – он же уже не юный, на сайте написано, что тигр появился у вас в январе 2006 года…

- Да, но в таких условиях, как ему созданы, тигры, как правило, долго живут. Стрессов нет, кормят хорошо. Каждый день десять килограммов говядины съедает, другие деликатесы получает, молоко…

- А откуда этот тигр к вам попал?

- Я покупал его в Гомеле. К сожалению, у тех, кого я ненавижу – в зверинце. Он жил в клетке два на три метра. Это было самое настоящее издевательство над животным! А у нас ему по сравнению с тем, что было – почти рай!


- Других банкиров не пробовали найти, которые взяли бы тигра на содержание?

- Пробовал. Но разные ситуации есть… Когда заживем богаче, тогда люди, может быть, будут активнее участвовать в таких вот гуманитарных делах, будут заботиться о животных.

Конечно, хотелось бы, чтобы и людям больше внимания уделяли. Но и о животных забывать нельзя.
Вот прямо сейчас у меня в кабинете две собаки. Я подобрал их на улице - кто-то выбросил. Я их кормлю, каждый день покупаю еду в магазине – головы куриные и так далее. 

И дома у меня две собаки – тоже с улицы забрал. Одна сейчас заболела, лечу…

Я считаю, что так: кто спас собаку - спас в себе человека. И повторяю это всем нашим учащимся.
Я больше  25 лет не беру в руки ружье, и всех призываю к этому. Потому что дикие животные имеют такое же право на жизнь, как и мы с вами.

- Георгий Николаевич, а как вы умудряетесь сводить концы с концами? Цены на билеты в Могилевский зоосад ведь совсем небольшие… 

- А у меня даже прибыль есть. Очень много посещений, особенно летом. Со всей Беларуси к нам приезжают, но больше всего едут россияне – Брянск, Смоленск… Я даже стоянку увеличил! 

Так что доходы у нас есть. Более того, я даже цены не увеличиваю, а то еще больше доходов было бы. Но я понимаю, что нужно ориентироваться на реальное финансовое состояние людей… У нас хватает денег и на содержание животных, и штата. Еще находим средства и на укрепление учебно-материальной базы колледжа.

- Желаю вам успехов и спонсоров, которые любят животных!

- Спасибо. Будет больше богатых людей – будем лучше жить. Ну а куда богатым людям деньги девать? На тот свет с собой не заберешь, поэтому почему не помочь животным? А те, кто к нам приходит, будут радоваться, получать позитивные флюиды…


Для справки

Что такое Могилевский Зоосад?

В Могилевском районе на базе учреждения образования "Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского"  создан уникальный экологический и образовательный объект - зоологический сад, который является учебной лабораторией по подготовке егерей и лесников. 

Одновременно зоосад является объектом познавательной и туристической деятельности. Зоосад расположен на 120 гектарах, где имеются поля, луг, лес, озера. В нем обитают около 200 диких животных, имеется уникальная коллекция копытных (северный олень, лань).

"К услугам посетителей: беседки, тропы, точки питания, кафе, Могилевское сафари – мини-железная дорога, протяженностью 2 км; прокат дилижанса (20 мест), катание верхом на лошади, - написано на сайте зоосада. - Отдельно необходимо остановиться на роли 5-ти агроэкоусадеб, которые создают не только прекрасные условия для отдыха на природе, да ещё и на Родине, они станут учебной базой для подготовки рабочих по ландшафту, экскурсоводов, предпринимателей. В профессиональной школе, об этом уже говорилось, подготовка кадров должна вестись не только по плакату, книге, компьютеру, но и по натуральной базе".

17:49 20/02/2019
Поделиться