Надежда питает надежды

В конце прошлого года в прессе промелькнуло сенсационное сообщение, что с Надежды Остапчук сняты все ограничения и она может вернуться в большой спорт. Новость, которую и не ждали.

Надежда питает надежды
После Олимпиады в Лондоне, когда вдруг в ее крови нашли анаболический стероид метенолон, последовала положительная допинг-проба летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. 

Череда допинговых скандалов, начатая после того, как был арестован, а потом отпущен главный тренер национальной команды Анатолии Бадуев, преследовала не только ее, но и многих лидеров белорусской сборной. 

Остапчук же в большей мере, поскольку она вместе с тренером стали инициаторами разоблачения манипуляций в легкой атлетике. За что она и ее наставник были наказаны. 

Последние претензии возникли к выступлению девушки из Столина, ныне живущей в Минске, на чемпионате мира в Хельсинки, который она выиграла в 2005 году. Проведя повторный анализ финской допинг-пробы, у Остапчук нашли недозволенный компонент.

Суть притязаний в том, что в пищевых добавках американского производства обнаружили запрещённые вещества. А эти добавки десять лет назад принимали не только белорусы или русские, но и американцы, немцы и спортсмены других стран. 

В то время подобное вещество не входило в список запрещённых, но как только оно вошло, производство таких добавок закрыли. Остапчук и ее тренеру пришлось доказывать правоту, долго и скрупулезно собирать документы и заключения специалистов, но дело было выиграно. 

#BANNER_BOTTOM

Когда прежние сроки дисквалификации прошли, новые не удалось «навесить», ИААФ не выказывала больше претензий к спортсменке. Ее поклонники, зная ситуацию, да и обычные почитатели легкой атлетики ждали возвращения Остапчук в соревновательный сектор. 

Надежда, как в декабре прошлого года рассказал белорусским масс-медиа ее наставник, почти год набирала обороты и прошлым летом достаточно высоко подняла планку. В тренировочном секторе она толкнула ядро за 19 метров. 

Это давало возможность быть в призерах на самых престижных турнирах. Спортсменка ждала официального допуска к соревнованиям, но ИААФ в последний момент сделала от ворот поворот. 

Дело в том, что ей вменили в обязанность вернуть премиальные, которые она получила от международных спортивных организаций, начиная в 2008 года. Сумма оказалась запредельной, кто-то говорит, что она составляет более чем 200 000 долларов. 

Спортсменка вновь испытала шок, перестала тренироваться и вообще замкнулась. Потом все-таки вернулась в сектор, поскольку без спорта жизнь теряла смысл. Как собрать подобные средства? 

Одни предлагают продать, скажем, квартиру, но и в этом случае вряд ли наберется нужная сумма. Другие твердят, что никакие будущие медали и призы не покроют расходы. Для этого надо выиграть три-четыре чемпионата мира, а попутно побить мировой рекорд, который оценивается в 100 тысяч долларов. 

В недавнем телеинтервью председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский сообщил, что спортсменка по-прежнему не может соревноваться. Она не вернула деньги международной федерации. 

#BANNER_BOTTOM

Сама Остапчук не выходит на связь, хранит молчание и ее бывший тренер Александр Ефимов, который получает пенсию и старается консультировать свою жену, Татьяну Хорхулёву, в своё время чемпионку страны, которая ныне вместо него проводит тренировки.  

Собственно говоря, белорусская федерация не вольна помогать Остапчук в расчетах с ИААФ, но, думается, вполне могла негласно поддержать в выборе спонсора. Пока же дело не движется с мертвой точки. 

Сама же Надежда, как рассказывают работники спорткомплекса в Уручье, исправно ходит на тренировки, надеется, что ей помогут вернуться в спорт, восстановить свое доброе имя, а это дороже всяких денег.

11:05 08/02/2019
Поделиться