"Если хочешь победить авторитаризм выборами - готовься к революции"

"Окно возможностей" в авторитарных системах возникает только тогда, когда есть кому его прорубить! В этом уверен политолог Павел Усов, который в развернувшейся на сайте "Белорусский партизан" дискуссии аргументирует свою позицию бессмысленности участия оппозиции в избирательных кампаниях при нынешнем режиме.

"Если хочешь победить авторитаризм выборами - готовься к революции"
Ранее лидер БСДП (Грамада) Игорь Борисов, объясняя участие оппозиции в предстоящих парламентских и президентских выборах, заявил, что день выборов - это окно возможностей для оппозиции, как, впрочем, и избирательная кампания в целом.

Однако политолог Павел Усов с ним не согласен и объясняет свою позицию:

"Для чего организовываются выборы в авторитарной стране? Они организовываются не для того, чтобы общество могло выразить свое мнение, повлиять на формирование правительства или парламента. 

Они существуют только для того, чтобы общество не могло ни на что влиять. Они существуют для того, чтобы общество подчинялось процедурам и не выходило за рамки этих процедур. Они существуют для того, чтобы завуалировать монархизм правления (т.е. личную, неограниченную, неконтролируемую власть). 

Это манипуляция, которая позволяет Лукашенко говорить, что его выбрал народ. Авторитарный правитель не может отменить выборы, ему необходима процедурная легитимация, но ему нужны полностью контролируемые выборы, на которые люди обязаны ходить, обязаны присутствовать. 


Так через свое физическое присутствие они подтверждают, что процедуры работают. Все остальное: подсчеты голосов, записи результатов - это техническая работа, которая обеспечивается подготовленным для этого штатом.

Выборы как процедура никогда не способствовали свержению авторитарного режима. Это происходило только тогда, когда они становились составной частью революционного действия. (Данный тезис озвучивался всеми белорусскими политологами и аналитиками).

Другими словами, избирательная кампания способствовала популяризация оппозиционного кандидата, мобилизации протестного электората и правовым обоснованием для протеста против фальсификации выборов.

Но для того, чтобы революционная ситуация имела место, необходимо:

а. Объединение оппозиции, создание политического фронта;

б. Наличие авторитетного политика-лидера, который станет консолидирующей фигурой, главным противовесом действующему авторитарному руководителю;

в. Готовность оппозиции выйти на площадь и протестовать против фальсификаций. Фактически избирательная, агитационная риторика становится риторикой революционной.


Если хочешь победить в выборах в авторитарной стране, готовься к революции.

История трансформации всех авторитарных режимов, в том числе и в постсоветских государствах - это история революции (с выборами или без): Украина, Грузия, Кыргызстан, Армения, Молдова, Югославия и т.д и т.п.

После 2010 года революционно-избирательная риторика в Беларуси сошла на нет, в том числе, посредством полномасштабной зачистки оппозиционного пространства. 

После 2014 года эта риторика стала чуть ли не крамолой. Продуктом политических и психологических изменений в обществе стало появление Татьяны Короткевич и превращение "выборов" в бессодержательную, бесперспективную процедуру и манипуляцию. 

Сегодня в Беларуси нет ни объединенной оппозиции, ни единого, авторитетного политика, нет и революционной риторики, а значит нет и возможности для изменения власти посредством выборов.

Участники избирательной кампании, особенно "Говори Правду", сознательно манипулируют мнением граждан, сознательно искажают историю и факты (!), утверждая, что механическое, ритуализированное участие в выборах способно повлиять на политическую ситуацию в Беларуси (мирные перемены). 

При этом никто из них, НИ РАЗУ(!) не ответил, что они собираются делать, если Лукашенко в очередной раз нарисует себе 80% голосов. Такого ответа у них просто нет.

Уже сами по себе попытки манипулировать историей со стороны тех, кто хочет поучаствовать в выборах, свидетельствуют о многом, а прежде всего о том, что им не нужна ни правда, ни объективность.


Да, неучастие (бойкот) - это не средство для изменения ситуации в стране, так как этим средством является только революция

В условиях безреволюционной ситуации, я бы сказал безреволюционного мышления, это лишь призыв не участвовать в манипуляционных действиях, в легитимации процедур, установленных авторитарной властью, особенно если заставляют и загоняют. 

Но лучше пусть власти загоняют, пугают, чем люди сами, добровольно, под призывы участвующих пойдут на выборы. Сегодня не пойти на выборы (особенно студентам и бюджетникам) - это почти тоже самое, что и выйти на Площадь", - уверен Павел Усов.


15:08 06/02/2019
Поделиться