Без лома и взлома: Литва выдала России "потрошителя" банкоматов, который отметился и в Беларуси

Из Литвы в Россию экстрадирован 32-летний житель Воронежа Артем Антонов, обвиняемый в изготовлении поддельных платежных карт. Фальшивки не смогли распознать и банкоматы белорусских банков.

Без лома и взлома: Литва выдала России "потрошителя" банкоматов, который отметился и в Беларуси
1 из 3
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187 УК (изготовление, хранение в целях использования поддельных платежных карт, совершенные организованной группой).

По версии следствия, в феврале 2015 года в Воронеже Антонов в составе организованной группы, подготовил необходимые для изготовления поддельных платежных карт материалы и оборудование. Затем он изготовил не менее 32 основ платежных карт высокого качества. 
#1#
С декабря 2015 года по январь 2016 года, находясь в Беларуси, он использовал их для снятия денег в банкоматах. Все поддельные карты были задержаны банкоматами и переданы сотрудниками банков в правоохранительные органы.

В связи с тем, что Антонов скрылся от органов предварительного следствия, он был объявлен в международный розыск.

Мужчину задержали в ноябре 2018 года в Вильнюсе прямо возле банкомата в момент снятия денег. По сообщению литовской полиции, в бумажнике задержанного обнаружили  множество подозрительных платежных карт и значительную сумму денег.  

Также было установлено, что россиянин из Москвы приехал в Ригу, затем – в Вильнюс и собирался улетать в Варшаву. В столице Литвы он в целях конспирации бронировал номера в разных гостиницах. 

А жил Антонов в гостинице на проспекте Конституции. В его номере полицейские провели обыск, и нашли ноутбук со специальным программным обеспечением и аксессуарами для записи и считывания данных с магнитной полосы платежной карты, 51 поддельную карту, почти 27 тыс. евро,  похищенных из банкоматов, и 170 000 вьетнамских донгов.


В ходе расследования эксперты установили, что некоторые поддельные платежные карты содержали данные одного из банков Индии.

В Литве россиянину грозил срок до 8 лет. В России же его могут наказать лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Примечательно, что в январе 2017 года Антонова по аналогичному делу по ч. 2 ст. 187 УК РФ  суд наказал 1 годом и 8 месяцами колонии общего режима, а его воронежский подельник получил на 2 месяца меньше. По версии следствия, оба входили в организованную преступную группу, действовавшую по всей России и за ее пределами. 

В ходе следствия было установлено, что преступники покупали сложный набор цифр и пин-коды кредитных и расчетных карт у хакеров, имеющих доступ к базам счетов банков США. Обучение Антонова всей технологии производства карт проходило во Вьетнаме. В ходе следственного эксперимента он продемонстрировал свое мастерство. 


Как потом было отмечено в приговоре: «При помощи специального оборудования (эмбоссера, устройства для типпирования карт, вырубщика, пресс-ламинатора) и специальных материалов (пластиковых листов ПВХ с термоклеем, прозрачных полимерных листов-накладок (оверлеи) обычных и с магнитной полосой), Антонов изготовил не менее 173 основ платежных карт с магнитной полосой и реквизитами высокого качества, которые наиболее точно повторяли дизайн карт, голограммы, полосы для подписи и иные реквизиты, присущие подлинным картам».

По разным оценкам, со счетов клиентов USA Federall Saving Bank и Pentagon Federal Credit Union мошенники сняли миллионы долларов. 

Лидер же этой ОПГ за хищения денег со счетов граждан США получил в Таиланде 48 лет тюрьмы. 

12:33 06/02/2019
Поделиться