«Некого сажать на места директоров». Лукашенко пообещал директорату «места не столь отдаленные»

Лукашенко в сто пятидесятый раз пообещал обрезать госфинансирование проблемным предприятиям, а директоров отправить в места не столь отдаленные.

«Некого сажать на места директоров». Лукашенко пообещал директорату «места не столь отдаленные»
 "Хочу напомнить: никаких поблажек быть не должно. И хватит мне вносить предложения по десять раз по тем предприятиям, которые ранее не выполнили обещанное. Только после того, как (в очередной раз напоминаю) руководители (подобных предприятий. - Прим.) пойдут в места не столь отдаленные, мы будем рассматривать предложения во второй и в третий раз. А так руководство предприятий себя прекрасно чувствует. Провалили обещанное, не вернули конкретно деньги в бюджет или инвестору, а бюджет за них должен сейчас платить и отвечать по их долгам. Надо эту практику было закончить вчера", - заявил Лукашенко на сегодняшнем совещании с Совмином.

Что означают озвученные угрозы: войну директорату или… ничего?

Экономист Лев Марголин поделился с «Белорусским партизаном» своим мнением.

- Лукашенко действительно объявил войну директорату?

- С него станется. Сначала выкручивают руки директорам, потом берут с них обещания, а когда обещания не выполняют – делают их виноватыми. Но в том, что их всех возьмут да посадят, сомневаюсь: нет такой длинной скамейки запасных. А тем более, если начнутся массовые посадки, от директорской должности просто побегут прочь. Мне кажется, начался очередной раунд взятия на испуг. Возможно, для острастки одного-двух и посадят в пример остальным, но не всех: некого сажать на места директоров.

- Осмелится ли власть обрезать госфинансирование проблемным предприятиям?

- Если бы государство осмелилось обрезать финансирование проблемным предприятиям, то стоило бы поаплодировать – это именно то, чего требует от Лукашенко Международный валютный фонд: прекратить финансирование предприятий, которые самостоятельно не могут выплыть. Им давно пора было дать возможность умереть собственной смертью либо выжить. 

Несмотря на то, что возможности финансирования проблемных предприятий сокращаются, просто так их не бросишь. Если своими силами справиться не могут, значит, следует привлекать международных экспертов, которые могли бы вынести вердикт: это предприятие еще может жить или его надо просто похоронить. И что-то подобное, мне кажется, должно делаться, потому что положение безвыходное: давать им деньги в очередной раз – денег уже не хватает, не давать деньги – распрощаться и подавать на банкротство. По большому счету, существует вполне законный и конкретный механизм работы с убыточными предприятиями – не давать деньги, разобраться с проблемами, и подать на банкротство.

- Не является ли сегодняшнее совещание знаком о готовности сотрудничать с МВФ?

- С одной стороны можно и так расценить. Но готовность к сотрудничеству проявляется не на словах, а на делах. Раз мы уже заговорили о сотрудничестве с МВФ, то проблема не в директорах, которых надо взять и посадить, а в предприятиях: например, попросить средства у того же МВФ на аудит хотя бы крупнейших предприятий и определиться с их дальнейшей судьбой. А тема директоров меньше всего свидетельствует о готовности сотрудничать с МВФ. Вообще у меня создается такое впечатление, что про МВЫФ думает правительство, а Лукашенко оно абсолютно фиолетово. Если и думает, как выдоить из МВФ деньги, но забывает, что МВФ - это не просто дойная корова, а институт, созданный для оздоровления экономики и финансов. 

-То есть, совещание вполне может оказаться и элементом предвыборной борьбы?

- Конечно. Если Лукашенко нужна предвыборная кампания. Мне кажется, произошло стечение обстоятельств: начинается новый год, предприятия давят на министерства, министерства – на правительство, а Совмин идет к Лукашенко за деньгами. А Лукашенко и говорит: давайте соберем совещание, и посмотрим, кому и зачем еще нужны деньги. Если помните, о том, что «последний раз даем деньги», длится еще с конца 90-ых годов. А воз и ныне там. Хорошо, сейчас денег не даст. А через месяц появятся новые бизнес-планы, под которые государство снова выделит помощь. Если будет из чего ее давать.



22:26 05/02/2019
Поделиться