АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Павел Усов: О войне за независимую Беларусь

Эта война уже идет на уровне идей и в умах, и вопрос только в том, приобретёт ли она физическую форму и содержание и закончиться ли она потерей нашей республикой независимости.

Павел Усов: О войне за независимую Беларусь
Начнем с того, что вариант реальной конфронтации, т.е. физический захват Беларуси, так называемый Крымско-Донбасский сценарий мало вероятен. У Кремля есть достаточно много иных ресурсов воздействия на белорусский режим, прежде всего, экономических.

Нужно также учитывать, что Беларусь не уходит на Запад, не реструктурирует свое геополитическое положение, Минск не собирается выходить из "интеграционных союзов" с Россией. На эту тему нет даже спекуляций или информационных вбросов. Такое положение Беларуси (геополитическая лояльность) не требует радикальных мер по "спасению" страны от "НАТО".

В свою очередь, погружённость Беларуси в российское пространство не дает никаких возможностей и для укрепления национальных институтов. Давайте вспомним, что с момента "украинского шока" 2014 года нынешней властью не было сделано ничего для усиления белорускости (!), а преступные заявления Лукашенко о том, что Могилев больше российский, чем белорусский город, только ее подрывали.

Республика, благодаря действиям авторитарной власти, остается в интеграционной ловушке, не может идти дальше (глубже интегрироваться), но и не может выйти из этого процесса (от него зависит ее собственное существование). Поэтому, как любое действие, движение, так и бездействие может привести к негативным геополитическим последствиям (потере независимости). 

Абсурдность ситуации заключается и в том, что решение возникшей проблемы не лежит в сфере действий Лукашенко (он занял позицию пассивно-ожидающего), но от того, что предпримет Москва. Мы даже не рассуждаем, что может сделать белорусский руководитель в данной ситуации (словно его нет в этой игре), но анализируем шаги, которые может предпринять Кремль.

Вернемся, однако, к экономическим инструментам. На сегодняшний день финансовая и экономическая зависимость нашей республики от России практически полная (вот-вот будет запущена Островецкая АЭС, это также к вопросу об экономической и энергетической диверсификации в условиях российской угрозы), поэтому, если Москва решит окончательно поставить точку в вопросе белорусской независимости, то будут использованы экономические рычаги: прекращение выдачи кредитов, закрытие внутренних рынков для белорусских товаров, повышение цен на газ и нефть и т.д. 

Как долго (сколько дней) продержится экономическая система нашей страны при таком воздействии?! Только вопрос по компенсации затрат от налогового маневра вызвал у Лукашенко такой шок, что он дважды за предновогоднюю неделю летал в Москву. 

В свою очередь, в условиях президентской кампании 2020 года Лукашенко будут очень нужны российские деньги. Конечно, если он не решит эту кампанию отменить (перенести) ввиду тяжелой экономической и политической ситуации.

Более того, Москва может поставить под сомнение результаты выборов, т.е. легитимность Лукашенко после 2020 года (последствия этого шага трудно прогнозируемые, но исключать его также нельзя).


Постарается ли Лукашенко в этих условиях уйти на Запад? Сомневаюсь. Этот шаг требует серьезных политических усилий - воли правящей элиты, напряжения внутренних экономических и социальных ресурсов. 

Сомневаюсь также и в том, что Запад будет готов вливать в Беларусь десятки миллиардов долларов в год, чтобы поддерживать режим и неэффективную экономику. Это ведь единственно возможный выход, чтобы избежать полного системного коллапса и социальной дестабилизации. Такой вариант даже не рассматривается в западных политических кругах. Более того, никто на Западе не думает о том, как противодействовать российской экспансии в отношении Беларуси и что делать, если она будет успешно завершена.

Следует также понимать, что в процессе "захвата" Беларуси Москва не ставит целью ее территориального слияния с Россией, другими словами, поглощения. Для нее важен именно Союз (с сохранением государственных атрибутов), как субъект международных отношений, как формально законное надгосударственное образование со всеми политическими институтами и структурами. В этих условиях необходима "добровольная" реализация проекта на основе "легитимного" договора от 1999 года.

После завершения интеграции можно будет реализовывать ряд других стратегических задач, в том числе и "включение" непризнанных республик в состав нового геополитического образования. Восстановление Союза, безусловно, поднимет рейтинг и укрепит позиции Путина (сделав его супер-президентом), сохранит устойчивость российских элит. Возникнет совершенно новая геополитическая конфигурация (на новый уровень поднимется градус напряженности), к которой Запад ну ни как не готов.

Остается вопрос, что в условиях такой "интеграции" получит Лукашенко: почетную отставку или синекуру, скажем, должность "премьер-министра", или ответственного государственного секретаря (главы Белорусской Союзной Республики). Как мне кажется, это уже не важно, так как по большому счету у него нет выбора.

Ему остается либо строить национально-демократическое государство ускоренными темпами, либо со всем своим авторитаризмом войти в Союз. Белорусский авторитаризм не спасет независимости страны, как бы из него не пытались изобразить гаранта суверенитета.

В свою очередь, население, которое живет в условиях модернизированного постсоветского пространства, даже не заметит государственного переустройства.

Важный аспект этой "войны" - затраты на реализацию Союза. В этом случае нужно исходить из одной важной особенности российской АВТОРИТАРНОЙ власти.

История не раз демонстрировала, что как бы плохо не жилось в России, какой бы ужасающей не была коррупция, Империя никогда не останавливалась перед территориальным расширением. В этом процессе заключалась демонстрация силы государства и власти не столько перед другими странами (Западом), но, прежде всего, перед собственным населением. Это было главным доказательством способности внутреннего управления. Как только Государство было не в состоянии успешно реализовывать внешнюю экспансию, это приводило к его деконструкции.

Как бы печально это не звучало, но "поглощение Беларуси в Союз" будет важным доказательством, необходимым условием жизнеспособности российского авторитарного режима.


19:10 16/01/2019
Поделиться




Загрузка...