Идет ли Анна Канопацкая в президенты?

Не так давно Объединенная гражданская партия определилась со своим кандидатом на праймериз и президентские выборы – выдвинули нынешнего исполняющего обязанности главы партии Николая Козлова.

Идет ли Анна Канопацкая в президенты?
Однако в ОГП есть еще один кандидат с президентскими амбициями – депутат Палаты представителе Анна Канопацкая. "Белорусский партизан" поинтересовался, не передумала ли Анна идти в президенты и выдвигала ли она свою кандидатуру на праймериз.

- Я очень рада за Объединенную гражданскую партию, которая определилась со своим кандидатом и считаю, что Николай Козлов как нынешний лидер партии вполне может представить ОГП, - ответила Анна Канопацкая. – Но с другой стороны, мне совершенно не понятна политика и стратегия руководства партии, которое не только не предложило мне выставить свою кандидатуру на праймериз, но и не уведомило меня о том, что состоится расширенное заседание политсовета Объединенной гражданской партии, где будут обсуждаться такие вопросы.

И я не знаю, почему так поступили… И это при том, что я член ОГП, член национального комитета, поддерживаю все идеи партии… 

В последнее время руководство Объединенной гражданской партия со мной не то что не сотрудничает, но и даже не общается. Хотя есть много рядовых членов ОГП, которые обращаются ко мне за помощью, высказывают поддержку.


- Николай Козлов в каком-то из своих интервью заверял, что готов с вами сотрудничать, в том числе и по поводу внесения изменений в избирательное законодательство.

- Да, это было. И я готова сотрудничать с любыми политическими структурами, чьи взгляды совпадают с моими. Тем более что в политической повестке дня стоят вопросы проведения выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ, вопросы прав и свобод граждан. 

- А вы общались с Козловым с тех пор, как он стал как бы главным в ОГП?

- Нет.

- Вам обидно, что так получилось с выдвижением кандидата от ОГП?

- Нет. Я просто не могу понять мотивировку таких решений… Стараюсь не обращать внимания на подобные моменты. 

Я уже не раз говорила: время лозунгов прошло. Сегодня нужно засучить рукава и работать. Ну кто еще два года назад, когда мы с Ярославом Романчуком начинали компанию по отмене статьи о лжепредпринимательстве, мог подумать, что это даст результат? А он есть! 

Любые конструктивные предложения сегодня принимаются властью. Даже Ермошина говорит: некоторые предложения Канопацкой нашли отражение в том проекте Избирательного кодекса, который готовится. Разве это не маленькая победа? 

Возможно, эти изменения будут не такими глобальными, как хочет оппозиция, но это все равно возможность для диалога и дальнейшей работы. Ежедневной и кропотливой. Я заношу и некоторые другие вещи в свою копилку.

Я готова выходить на трибуну в Овальном зале и озвучивать политическую повестку дня, но я должна при этом предлагать конструктивные решения той или иной проблемы.


- Анна, так а что с президентскими выборами?

- Сейчас, наверное, рано об этом говорить… Правоцентристы заявили о проведении процедуры праймериз, и я ее поддерживаю. 

На мой взгляд, праймериз означает, что есть реальная возможность демократических выборов внутри этой коалиции. Но условия праймериза пока не озвучены, поэтому участвовать или нет, на каких условиях – я пока не знаю. 

Это все равно как голосовать за бюджет фонда социальной защиты населения – в понедельник вечером у меня его еще не было, а во вторник утром он уже вносится на голосование в двух чтениях. И журналисты спрашивают: а почему вы не голосовали «против»? Потому что я и «за» не голосовала. Как голосовать, не зная, за что?

17:14 16/01/2019
Поделиться