Задача Кремля - напугать Лукашенко, но не напугать белорусский народ

После уничтожающей пикировки с Кремлем Лукашенко вдруг сменил свою риторику – с угрожающей на успокаивающую. На самом деле, напугать белорусов у руководителя страны получилось, а вот успокоительная песнь может дать обратный эффект.

Задача Кремля - напугать Лукашенко, но не напугать белорусский народ
"Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин. Это наша проблема - руководства страны, - которую мы должны решить. Даже при худшем варианте ничего не обрушится. А что касается 2019 года, то вообще разговоров нет. Поэтому надо спокойно жить и работать. Если мы не договоримся, то этот налоговый маневр на нас навалом будет идти постепенно с 2019 по 2024 год. В 2019 году, если вдруг, то мы можем потерять около $400-500 млн. Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны", - заявил Лукашенко во время сегодняшнего доклада об окончательных вариантах проектов Налогового кодекса и закона о бюджете Республики Беларусь на 2019 год. 

«Я и поручил посмотреть еще раз план бюджета на 2019 год, чтобы не было никаких излишеств", - эксперты обратили особое внимание на эту фразу Лукашенко.

"И вообще никакой катастрофы не будет. Просто мы будем вынуждены переформатировать в какой-то степени нашу внутреннюю, внешнюю политику. И особенно все, что связано с финансами", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Пикировка Лукашенко с Путиным о «справедливой» цене на газ для Беларуси, начатая 6 декабря на саммитах ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербурге, развивалась по нарастающей.  Пока в Бресте на заседании союзного Совмина Дмитрий Медведев не заяви, что Россия готова идти «по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты. В том порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года».

“Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России, – заявил Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов в Минске. – Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны”.

И вот за взрывом последовал сеанс массового успокоения. Что это значит?


«Напугали – теперь успокаивать надо»

С чем связана такая внезапная риторика белорусского руководителя?

- Определенное время официальный Минск нагнетал обстановку: Россия такая-сякая, едва ли не душит и не грабит. Но сейчас спохватились, поняли, что Россию не очень напугали, а свой собственный народ напугали. Мои знакомые периодически обращаются ко мне с вопросом: скоро новый год – рубль опять рухнет? Отвечаю: пока оснований для таких выводов не видно. Я так понимаю, что белорусские власти выполнили часть задач: россиян не напугали, а белорусов ввели в ступор, «назло бабушке уши отморожу», что называется. Напугали – а теперь надо успокаивать, - констатирует экономист Лев Марголин.

Но успокоительная песнь белорусского руководства может дать обратный эффект:

- Народ привык: если перед новым годом Лукашенко или другой высокопоставленный чиновник начинает успокаивать белорусов – это тревожит людей еще больше.

- Встреча с Путиным уже не за горами – 25 декабря. Поможет ли официальному Минску созданная вокруг «союзного строительства» истерия добиться желанного в этот раз?

- Думаю, в Кремле взят твердый курс на углубление интеграции. И еще пока не пришел момент «Икс», когда надо спасать тонущего собрата. Пока речь идет о перспективе, и Россия будет стоять на своем. Возможно, Москва бросит какой-то кусок, но он вряд ли компенсирует названную Лукашенко сумму – 400-500 миллионов долларов. Если это и произойдет, то не раньше середины следующего года, когда ситуация окажется критической. Но давление со стороны Кремля будет усиливаться.

- В Кремле дружно начали опровергать утверждения о ползучей «инкорпорации Беларуси». 

- В Москве понимают: когда Лукашенко бросит в массы клич «караул, наших бьют», можно получить результат, схожий с украинским. Поэтому надо пустить пыль в глаза, сказать, что никто на ваш суверенитет не зарится; может быть, действительно кто-то поверит, что потеря собственной валюты, потеря контроля над своими границами вовсе не потеря суверенитета. У Думающих людей возникает тогда один-единственный вопрос: а что же тогда считать суверенитетом? ТО, что в Беларуси карманный парламент и карманное правительство, мы уже поняли и привыкли, но если у нас еще будет и карманный президент – тогда атас!

Можно понять Лукашенко, можно понять Москву: каждый играет свою игру, каждый надеется переиграть соперника. По большому счету, задача России состоит в следующем: напугать Лукашенко, но постараться не напугать белорусский народ.

«Лукашенко попытается договориться с Москвой»

Доктор политических наук Павел Усов считает, что смена риторики Лукашенко говорит о его безвыходном положении. В кризисной ситуации Лукашенко попытается договориться с Москвой, даже в ущерб национальным интересам.

- У Лукашенко нет никакого выбора, нет ни видения того, что нужно делать сейчас, ни стратегии выхода из уже системного кризиса. Он занимается своего рода троллингом политического пространства, вбрасывая в него противоречивые заявления, на которые в Москве уже не реагируют. У Минска нет выбора. Если белорусский руководитель пойдет на обострение ситуации с Кремлем - это приведет к полному экономическому коллапсу: рост цен на топливо, ЖКХ, товары, инфляция, задержки зарплат и т.д. В результате - социальный взрыв, протесты и т.д. Конечно, у власти еще достаточно ресурсов, чтобы давить протесты и контролировать ситуацию в стране. Но при ухудшающейся экономической ситуации делать это будет все труднее. Даже такая крайняя мера, как чрезвычайное положение, ничего не изменит, но будет лишь свидетельством полного краха режима. 

Второй вариант - договариваться с Москвой на условиях последней: военная база, глубокая интеграция, что фактически лишает Лукашенко власти.

Конечно, есть и третий путь: политические и экономические реформы, восстановление национальных политических институтов, широкий диалог с гражданским обществом, скорейшая переориентация на Запад. Но для этого у Лукашенко было 4 года, и за 4 года не было сделано ничего существенного в усилении национальной экономики и национальных политических институтов.

- Значит, переформатирование внутренней и внешней политики – всего лишь красивая предновогодняя сказка?

- Учитывая логику и психологию Лукашенко, он будет стараться договариваться с Москвой в ущерб национальным интересам.

Я считаю, что у правящего класса Беларуси нет ни возможности, ни времени для коррекции внутри- и внешнеполитического курса. Это нужно было делать еще задолго до 2014 года, а после в двойном темпе. Но, как я сказал, ничего не было сделано. Единственный путь - это либерализация и демократизация Беларуси, без этого наша страна будет поглощаться Россией.



20:16 17/12/2018
Поделиться