Может ли Лукашенко передать власть "преемнику"?

21 сентября в Сочи состоится очередная встреча Лукашенко с Путиным. По сведениям российского пропагандистского телеграм-канала Незыгарь, именно на этой встрече Лукашенко назовет своего преемника.

Может ли Лукашенко передать власть "преемнику"?
Доверять Незыгарю – себя не уважать. Но Незыгарь заставил задуматься: а возможен ли сценарий "преемник" в Беларуси в принципе?

"Белорусский партизан" опросил экспертов: председателя Верховного Совета 12 созыва Мечислава Гриба, бывшего руководителя депутатской группы "Республика" в палате представителей Сергея Скребца, выдвигавшегося на пост президента в 2001 и 2006 годах, и доктора политических наук Павла Усова.

Мечислав Гриб: Лукашенко не верит никому

- По Конституции, по закону, назвать преемника невозможно. Согласно Конституции, кандидатом в президенты может быть любой гражданин Республики Беларусь, достигший определенного возраста, который родился в Беларуси и более 10 лет прожил на территории страны. 

Кандидат в президенты выдвигается путем сбора не менее 100 тысяч подписей граждан. Иных вариантов для выдвижения кандидатов в президенты по конституции 1994 года с дополнениями 96-го года не существует.

Ранее кандидата в президенты могли выдвинуть не менее 75 депутатов Верховного Совета – третья часть из 260 депутатов. В новой редакции Конституции остался только единственный путь выдвижения кандидата в президенты – путем сбора не менее 100 тысяч подписей избирателей. 

Как должен избираться президент, как должен слагать свои полномочия – эти вопросы вообще нигде не прописаны. А про преемника вообще никто ничего не говорит.

- Так должно быть по Конституции. А если исходить из политических реалий?

- Еще лет десять назад Лукашенко сказал: когда иду на выборы, уверен в своей победе. Единственное, что может случиться, - его могут не избрать, если против выступит Россия. Других препятствий на пути к президентскому креслу Лукашенко не видит.

Конечно, Россия может найти своего кандидата, или подобрать подходящую кандидатуру в Беларуси, а потом использовать всю существующую систему (сбор подписей, агитация и так далее), чтобы провести фейковые выборы. 

Как в Приморье, как в Беларуси происходят. Из Москвы дадут приказ избрать Лукашенко-младшего (например) – выдвинут и выберут. 

- Но Россия давит сейчас, и у Лукашенко фактически нет поля для маневров…

- У Лукашенко очень сложная ситуация. Главное, чего боится нынешний президент, - последствий за нарушения законодательства, сделанных во время его президентства, а возможно, и с его участием. Лукашенко не верит никому, не верит ничьим гарантиям,  не верит в безопасность свою и своей семьи. 

И в сказку о "гарантиях безопасности" Лукашенко тоже не верит: какое-то время гарантии могут действовать, но через определенное время все обещания забудутся и его отдадут в руки правосудия. 

Сергей Скребец: Сценарий "преемник" осуществиться… лет через 20

 -Сценарий "преемник" не только возможен, но и будет осуществляться. Есть много "честных способов" провернуть такую спецоперацию. Но пока рано об этом говорить, думаю, гражданин Лукашенко еще лет 20 будет править страной. 

Можно провести референдум, делегировав парламенту право избирать президента – чтобы исключить вероятность любого вмешательства. 

- Но Кремль, судя по пропагандистским наскокам, требует именно сейчас смены власти.

- Смешно. Какой преемник! В Узбекистане один диктатор сменил другого – и под видом демократизации переписывает на себя весь бизнес. И у нас такое может произойти…

В Беларуси этот сценарий будет реализован четко. Москве не удастся заставить Лукашенко отдать власть. Как говорил один киногерой, "кто же его посадит – это же памятник". Нет условий, которые вынудят Лукашенко отдать власть. 

Никаких гарантий никто не даст, еще один киногерой сказал: полные гарантии может дать только страховой полис. Такого "золотого парашюта" у Лукашенко нет, недаром НТВ показывало сериал "Крестный батька". 

Лукашенко не захочет передать власть даже самому близкому другу Шейману. Любой, кто придет после, захочет откреститься от пропавших политиков, от посаженных лидеров профсоюза РЭП, от разгона мирных демонстраций, от политзаключенных Козулина, Статкевича и всех остальных. 

Кому нужно на себе тащить весь этот груз? В первый же вечер после передачи власти вся прежняя деятельность будет предана анафеме. 

- По какому сценарию тогда может пройти предстоящая президентская кампания?

- Надо ожидать "стабильности". Даже ставки можно ставить, какая лошадь придет первой. Пару спарринг-партнеров уже кричат о своей регистрации, например. Олег Гайдукевич и компания. Все пройдет как всегда.

Репетиция "передачи власти". Президентские выборы, 2001 год. Фото из личного архива Сергея Скребца

Павел Усов: Сценарий "преемник" вполне возможен при  ослаблении личной власти Лукашенко

- Я считаю, что очередной вброс "Незыгаря", следует рассматривать как информационно-политическую провокацию, как элемент психологического давления на Лукашенко. 

Как мы видим, информационная атака на белорусский политический режим продолжается несколько месяцев и будет только нарастать. Особенно если учесть, что Минск отмалчивается и не знает как реагировать. 

Вся реакция белорусских властей заключается в убеждении Москвы в "дружбе и верности", но не в защите своего информационного пространства. 

Что касается российского сценария "преемник", то он возможен в следующих случаях: 

а) России срочно нужна новая геополитическая победа, как механизм внутренней мобилизации общества; 

б) Россия нацелена на углубление эскалации с Западом и ей нужны новые территориальный приобретения, для усиления давления на Запад. 

в) Беларусь радикально меняет отношения с Россией и разворачивается на Запад; 

г) Лукашенко не в состоянии контролировать ситуацию и может потерять управление, что грозит демократизацией страны и разрывом с Россией.

Пока таких намерений со стороны Москвы нет, как и нет критической ситуации в самой Беларуси. Более того, у России имеются иные механизмы воздействия на Минск, кроме как устранение Лукашенко. 

Я думаю, в Кремле это понимают. Понимают, что белорусский режим стабилен и устойчив, но хотят и ожидают больших уступок от Лукашенко: углубление интеграции, продажи активов, размещения базы и т.д. 

Сам же сценарий "преемник" вполне возможен при условии ослабления личной власти Лукашенко. Я думаю, что Москва заинтересована в том, чтобы этим "преемником" был пророссийский представитель белорусской номенклатуры.

Однако сейчас трудно сказать, когда этот сценарий может быть реализован. 

Устранение Лукашенко может привести к ряду негативных последствий не столько в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. Радикальная политика Кремля заставит переориентироваться всех российских союзников: Казахстан, Кыргызстан, Армению. Это также потребует дополнительных финансовых затрат.

К тому же, и Беларусь, и Россия - персоналистские режимы, их устойчивость зависит от физического здоровья диктаторов. Поэтому трудно предугадать, кто: Лукашенко или Путин - первым начнет дряхлеть. Дряхление же головы режима приводит к общему дряхлению системы, а в этом случае возможны любые сценарии.

17:49 19/09/2018
Поделиться