Был в бегах три года: в Бобруйске судят члена банды Молнара

Могилевский областной суд рассматривает уголовное дело в отношении участника крупнейшей в Беларуси преступной организации последних лет, которую возглавлял осужденный на длительный срок криминальный авторитет Сергей Молнар.

Был в бегах три года: в Бобруйске судят члена банды Молнара
Процесс начался 10 сентября и проходит в выездном заседании в Бобруйске. На скамье обвиняемых – местный житель 51-летний Юрий Мешечек, находившийся в международном розыске более трех лет. 

По материалам дела, под руководством Молнара действовало две группы «черных риелторов»: в Бобруйске и Минске. Одну из них возглавлял Юрий Мешечек. По версии правоохранителей, он планировал преступления и занимался вербовкой и обучением соучастников. 

Так же он подыскивал собственников квартир и потенциальных покупателей, оформлял сделки и распределял полученные средства. Часть полученной прибыли злоумышленники передавали в «общак», подконтрольный Молнару. По словам некоторых свидетелей, в свою очередь Молнар ежемесячно направлял в «общак» российских воров в законе не менее 5 тыс. долларов.

На момент задержания в 2014 году членов ОПГ во главе с Молнаром Юрий Мешечек успел скрыться. Следствие по этому делу длилось почти два года. 

Напомним, суд над основными фигурантами бобруйской ОПГ начался 14 марта 2016 года. Приговор в отношении 30 обвиняемых был оглашен 31 мая 2017 года

Сергей Молнар, 1964 г.р., судом первой инстанции был признан виновным «в деятельности по созданию преступной организации и в руководстве преступной организацией». Только за это на основании ч.1 ст.285 УК он получил 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

Также Молнар обвинялся в совершении преступлений еще по 9 статьям УК. Окончательно Молнар получил 18 лет колонии усиленного режима. 

По неофициальной информации, в профессиональном криминальном мире у него был статус «положенца», т.е. «находился на положении вора в законе». 

Остальные фигуранты были приговорены к срокам от 5 до 15 лет. Приговор по делу «молнаровских» вступил в законную силу 17 ноября 2017 году.

Мешечека задержали в июне прошлого года в Москве. По сообщению пресс-службы МВД, он причастен к незаконному завладению более чем 70 объектами недвижимости. 

Ему заочно было предъявлено обвинение по 12 статьям УК, в их числе незаконное предпринимательство, мошенничества в особо крупном размере, создание преступной организации и другие.

«Молнаровские» обвинялись в совершении более 100 преступлений.  На их счету – вымогательства, грабежи, разбои, поджоги автомобилей, мошеннические действия с недвижимостью и другая противоправная деятельность. 

Задержания подозреваемых проходили в Бобруйске, Минске и на территории России. По сообщению МВД, Мешечек «прикладывал немало усилий, чтобы скрываться от правосудия: прекратил все прежние связи, включая родственников, полностью сменил круг общения. Но, несмотря на предпринятые серьезные меры конспирации, оперативникам удалось установить его место нахождения и задержать».



16:48 12/09/2018






‡агрузка...