Защитник Куропат: Собственникам надоест содержать убыточный ресторан

9 сентября на митинге защитников Куропат, которые добиваются сноса или переноса ресторана "Поедем поедим", было решено продолжать куропатскую вахту до Дедов.

Защитник Куропат: Собственникам надоест содержать убыточный ресторан
Но хватит ли у общественности сил и средств ежедневно дежурить у ресторана? Хватит ли у сторон выдержки не прибегать к провокациям? 

Об этом "Белорусскому партизану" рассказал один из активных участников куропатской вахты Дмитрий Казакевич.

- Прошло более трех месяцев вахты в Куропатах. Каких целей удалось достичь?

- В первую очередь, это успешная информационная кампания. В Беларуси и не только люди узнали о противостоянии, слова поддержки в наш адрес идут отовсюду. Известные бизнесмены, политики, государственные служащие, деятели культуры также высказались в нашу поддержку. 

На данный момент совершенно очевидно, что этот ресторан не получает никакой экономической прибыли, ежедневно количество посетителей можно пересчитать по пальцам. Кроме того, нами установлены и владельцы этого заведения и те лица, которые давали разрешение на его строительство, кто преступным образом сократил охранные зоны мемориала.

- Насколько эффективна тактика физического противостояния, периодически переходящая в потасовки?

- Я думаю, этот вопрос надо задать тем, кто их организовывает. Наш протест носит исключительно мирный характер. Никто из активистов не говорит о физическом противостоянии, а вот посетители, охрана и владельцы заведения несколько раз прибегали к такой тактике.

- Общественность подсчитывает потери владельцев ресторана "Поедем поедим". Но сколько суток уже отсидели сами активисты, сколько штрафов получили? Не логичнее ли было потратить "штрафные деньги" на бесконтактную антирекламную кампанию?

- Каждый сам вправе выбирать тактику противостояния. Кто-то может распространять информацию через социальные сети, кто-то раздает листовки с информацией о Куропатах у ворот этого заведения, кто-то пытается начать диалог с посетителем, объясняя ему, что это за место. 

Кстати, примерно 30% потенциальных посетителей  уезжают, узнав всю правду об этом заведении. 

- Обстановка в Куропатах с каждым днем становится нервознее. Провокаций не боитесь?

- У защитников Куропат достаточно рассудительности и выдержки, чтобы не поддаваться на провокации, а у тех, кто может организовать провокации, надеюсь, хватит ума понять, что любая провокация действует лишь против них.

- Почему власти самоустранились от решения куропатской проблемы, которую сами и создали?

- Потому что для ее решения надо проявить решительность и волю. Честно разобраться в ситуации и наказать виновных - но некоторые из причастных к строительству ресторана до сих пор занимают свои должности. Вероятно, власти понадеялись, что "как-нибудь само рассосется".

- Принято решение продолжить куропатскую вахту до "Дедов". Хватит ли у общественности ресурсов еще на полтора месяца ежедневной вахты?

- Наш мирный сход 9 сентября получился действительно массовым, я думаю, что сил и ресурсов хватит, чтобы отстоять мемориал.
 
- Если честно, лично вы верите, что в нынешней политической обстановке удастся добиться закрытия ресторана "Поедем поедим"?

- Власть вполне может занять очень выигрышную для себя позицию, поддержав противников ресторана. Или собственники поймут, наконец, что такое Куропаты, или им надоест содержать убыточный, судя по количеству посетителей, ресторан.

17:20 11/09/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями