Независимые профсоюзы на октябрь наметили акцию протеста

Как приговор по делу Геннадия Федынича и Игоря Комлика отразится на деятельности независимых профсоюзов Беларуси?

Независимые профсоюзы на октябрь наметили акцию протеста
И почему рабочие перестали массово выходить на уличные акции протеста?

Об этом «Белорусскому партизану» рассказал председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов. 

-- Сразу скажу, что судебный процесс над Геннадием Федыничем и Игорем Комликом мы считаем грубейшим вмешательством во внутренние дела профсоюзов, грубейшим нарушениям международных норм и конвенций Международной организации труда, -- говорит Александр Бухвостов. – И мы не устаем об этом повторять.

Мы считаем, что приговор по этому делу должен быть оправдательным.

-- В такой исход дела могут верить, наверное, только политические романтики…

-- Мне и самому в это, честно говоря, мало верится. Иначе давно прекратили бы следствие и не довели бы дело до суда. Тем не менее, мы считаем, что если какие-то вопросы в профсоюзе РЭП и были, то они сугубо внутренние, и с ними должен разбираться не суд, а контрольно-ревизионные комиссии профсоюза.

-- Известно, что между профсоюзными лидерами в последнее время были, скажем так, не совсем ровные отношения. Суд над Комликом и Федыничем сплотил независимое профсоюзное движение?

-- Не хотелось бы уходить глубоко в дебри наших отношений, но действительно некоторые шероховатости были. Возможно, они даже были заметны со стороны. Но и в выступлениях Александра Ярошука и других профсоюзных лидеров по поводу Федынича и Комлика, несмотря ни на что, была обозначена четкая поддержка руководству РЭП. И если и были какие-то недопонимания, то они, как мне кажется, остались в прошлом. Поддержка и солидарность были проявлены.

-- Знаю, что независимые профсоюзы уже начали готовить уличную акцию, посвященную Всемирному дню борьбы за достойный труд…

-- Как раз завтра на заседании Белорусского конгресса демократических профсоюзов будет обсуждаться формат проведения акции, намеченной на 7 октября. Надеемся, что власти дадут добро на эту акцию. Во всяком случае, для белорусских чиновников это будет очередной тест на демократичность.

-- На ваш взгляд, насколько высоки сегодня протестные настроения у людей? Не окажется ли так, что на акцию придет пара десятков человек?

-- Мне кажется, пока градус недовольства недостаточный, чтобы ожидать каких-то массовых акций протеста. Вывести людей на площадь может только безалаберная, безответственная экономическая политика властей. Сейчас в стране поменялось правительство, многие наблюдают, к чему это приведет, связывают с п ними кадровыми перестановками какие-то надежды на перемены.

На крупных предприятиях сегодня поддерживают зарплату на уровне 1000 рублей и даже больше. Люди держатся за свое рабочее место. И если двое в семье работают, то выжить как-то можно. Многие уже привыкли.

Ну и Федерация профсоюзов Беларуси тоже всячески старается не допустить народного возмущения. Иногда они гасят какие-то мелкие вопросы, когда в коллективах зреет возмущение.

Социальная демагогия и минимальная социальная поддержка не дает возможности выплеснуть недовольство. Но это совершенно не значит, что его нет.

Вообще, социальные протесты сложно прогнозировать. Взрыв недовольства может случиться в любой момент, спровоцировать его может любая мелочь…



13:39 21/08/2018