Смена руководства правительства: один «не утоп»

Лукашенко сменил всю верхушку Совета министров: председателя правительства и четверых его заместителей. Но вице-премьер Михаил Русый, который курирует сельское хозяйство, усидел в своем кресле. Почему? Сельское хозяйство в Беларуси процветает? Работа Русого не вызывает нареканий у белорусского руководителя? Или же Михаила Русого просто оставили «на закуску»? Битва за урожай еще не завершена, на ноябрь запланировано совещание по льноводству, а народ жаждет хлеба и зрелищ. Значит, шоу должно продолжаться...

Смена руководства правительства: один «не утоп»
- Тот факт, что Лукашенко оставил Русого в должности заместителя премьер-министра, меня тоже удивил, - говорит председатель партии БНФ Григорий Костусев, долгие годы проработавший в исполкоме Шкловского района. – В сельском хозяйстве провалов не меньше, чем в других отраслях экономики.

Как считает политик, причина банальная – кадровый голод:

- Скорее всего, Русого просто некем заменить. Потому что кадровая политика в сельском хозяйстве привела к ситуации, когда все лучшие кадры оттуда просто разбежались. А менять шило на мыло, как говорят, Лукашенко не захотел.

Эксперт обращает внимание на дефицит квалифицированных кадров в хозяйствах:

- Нехватка кадров в хозяйствах острейшая. И это при том, что одна только Белорусская сельхозакадемия в Горках ежегодно выпускает около тысячи специалистов. Более того, из-за реформирования сельхозпредприятий за последние 10 лет (которое вылилось в объединение нескольких хозяйств района в одно: от трех до шести, а местами - весь район в один колхоз), произошло сокращение количества хозяйств в среднем в 5 раз. И даже при этом специалистов не хватает, - подчеркнул Григорий Костусев.

Эксперт уточняет, что «на местах кадры есть», но чаще всего – «слабо подготовленные кадры».

- Если в должности главного специалиста крупного хозяйства (в которое объединили шесть бывших колхозов и совхозов) работает человек без высшего образования, а со среднетехническим (после ПТУ), то какой это главный специалист? Это называется – затыкание дыр, - резюмирует эксперт. – Если в течение длительного времени не хватает специалистов на низовом уровне, то в результате образуется вакуум и на уровне районов, областей, научных центров, министерства.

Причем такая кадровая ситуация наблюдается повсеместно, за исключением тех хозяйств, куда возят на смотрины самого Лукашенко.

Доктор политических наук Павел Усов тоже в недоумении по поводу такого кадрового решения: 

- Причина, на мой взгляд, может заключаться в том, что больше некому работать. Нет нужных, подходящих кадров. Общая деградация налицо.

При этом эксперт замечает, что глядя на «заслуги» Русого, то хуже, чем он, уже некуда. Но именно сейчас  идет  битва за урожай, а он спец по таким битвам. 

- Я думаю, достигнут кадровый предел, а Русый есть как бы граница этого предела. Новые министры - это все русые, поэтому и нет смысла его менять. В вопросах белорусской кадровой политики аналитика бессильна, это уже сфера антропологии.

Паве Усов акцентирует внимание на том, что новые руководители Совмина – сплошь администраторы, но не экономисты:

- А в новом составе вообще экономистов нет. Все – аппаратчики, ревизоры и контролеры, и Русый ревизор и контролер.

Какая приоритетная задача правительства? 

- Сохранить механизмы ручного управления экономикой и другими сферами. Видимо, шестеренки поизносились, начались сбои. Возникла необходимость их замены, новые начальники должны заняться поиском внутренних резервов/ресурсов, чтобы перед выборами была материальная база, чтобы хуже не стало. А это значит, что процесс -- сажать и контролировать, контролировать и сажать - усилится. Другими словами, Лукашенко нужны не экономисты-реформаторы, а шуневичи, щеткины, - подчеркнул Павел Усов.



14:30 19/08/2018