Экономист: Лукашенко все время ищет чудо-оружие, которое никак не выстрелит

Экономист Лев Марголин прокомментировал "Белорусскому партизану" смену премьер-министра и четырех его заместителей.

Экономист: Лукашенко все время ищет чудо-оружие, которое никак не выстрелит

- Кадровые перестановки свидетельствуют о бессильной злости Лукашенко.

Единственный приятный момент заключается в том, что правительство возглавил Румас, не новичок в экономике, что не назначен никто из силовиков, никто из карьерных бюрократов. По крайней мере, есть надежда, что хуже не будет. Лучше тоже вряд ли будет: Румаса назначат, Иванова, Петрова, Сидорова - все равно Лукашенко не даст добро на радикальные системные реформы. А без системных реформ, кто бы ни сидел в кресле премьера, большого толку не будет. "А вы, друзья, как ни садитесь..." Вернее, новые назначенцы вроде, как и годятся в музыканты, но то ли инструментов им не дают, то ли инструменты негодные - оркестра не получается.


- Оршанский разнос - это причина и повод для кадрового "перетряхивания" правительства?


-Я думаю, что повод. Хотя год назад Лукашенко объявил крестовый поход в Орше, рассчитывал, что через год увидит образец социалистического хозяйствования в регионе - и по его команде начнется триумфальное шествие успехов по всей стране. Но никаких успехов он не видел. И дело даже не в Орше, совершенно непонятно: а что делать дальше? Вместо триумфального шествия получается "на колу начало, начинай сначала", поменял людей - и все надо начинать с прошлого года. Это, конечно, вывело Лукашенко из себя; он, как я понимаю, все время ищет какое-то новое чудо-оружие - нечто, что должно выстрелить. Но когда оно не стреляет, он обвиняет в этом кого угодно, только не само оружие, которое технически уже работать не может.


- Лукашенко демонстрирует бессилие перед законами экономики или просто готовится к электоральным кампаниям 2019-2020 годов?


-Думаю, это одно и то же. Если человек уверен, что все дело не в законах экономики, что законов экономики как таковых вообще не сущестует, а в исполнителях, которые не могут как следует закасать рукава, то перед избирательной кампанией, какой бы она ни была, надо приводить новую команду. Показательна его фраза, что он следит за интернетом, готовит ответы, которые задают; понятно, как он следит, если, по его мнению, 90% всех откликов в интернете - позитивны. Любому, кто умеет тыкать в клавиши, сразу все становится понятным.


14:49 18/08/2018