Кого из дипломатов могут вернуть в Минск?

"Белорусский партизан" присмотрелся к биографиям некоторых белорусских послов, которые, как сказал Александр Лукашенко, имеют неплохой опыт работы и могут заменить некоторых членов правительства.

Кого из дипломатов могут вернуть в Минск?
Нынешний посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов вполне может вернуться в Минск и снова занять кресло министра архитектуры и строительства, которым руководил с 2010 по 2013 года.

И если экс-министр архитектуры Анатолий Черный лишился поста за неотремонтированную крышу, то Анатолий Ничкасов в свое время получил от Лукашенко нагоняй за провальную стройку. И тот хотел его, как и недавно уже экс-министра промышленности Виталия Вовка, перекинуть из министерского кресла в заводское.

"Может, нам министра здесь оставить? Пусть достраивает завод, отвечает за него, коль он провалил стройку, -- говорил в 2012 году Лукашенко, посещая ОАО "Борисовдрев" и критикуя правительство и руководство предприятий за провал программы по модернизации деревопереработки. -- Еще Витебск посмотрим, может, ему еще туда придется ехать и организовывать там дело. Раз не может в министерстве, значит, пусть организовывает".

Но отправили Ничкасова еще дальше – в Казахстан. Он, видимо, был рад этой отличной дипломатической ссылке.
А вот обрадуется ли, если ему снова прикажут вернуться в Минск и возглавить министерство? 

Теперешний посол Беларуси в Литве Александр Король тоже несколько лет работал в строительстве – почти семь лет был главным инженером СПМК-109(82) треста "Монтажспецстрой" (Спецтреста Белсельстроя). Он моложе Ничкасова – ему 58 лет. В свое время окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства и Академию управления при президенте. 

В Литве Александр Король находится с декабря 2013 года. Может, пришло время сменить работу?

Еще один неплохой кандидат на пост министра архитектуры -- посол Беларуси в Сербии Валерий Брылев. Родился в 1959 году. В 1981 году окончил архитектурный факультет Белорусского политехнического института, в 1989 году – факультет иностранных языков для специалистов, отъезжающих за границу, Минского государственного педагогического  института иностранных языков. 

Был ведущим архитектором проектного института "Белгоспроект", автор ряда объектов, построенных в Беларуси и за рубежом.

Посол Беларуси в Бельгии Александр Михневич – чиновник во всех смыслах опытный и с отличной биографией. Был инженером-технологом на "Интерграле", первым заместителем председателя концерна "Беллегпром". 
Одним словом, портфель министра промышленности ему явно подойдет.

Посол Беларуси в Польше Александр Аверьянов может претендовать сразу на два кресла – министра энер ики (пост до сих пор вакантный) и министра промышленности.

Аверьянов окончил Белорусский политехнический институт по специальности "Электрические системы", Минский государственный лингвистический университет, а также Академию управления президента. 

Аверьянов работал на различных инженерных должностях в институте "Белэнергосетьпроект, был начальником отдела перспективного развития в Министерстве энергетики. 

Послом в Польше был назначен в декабре 2013 года. 

Еще один кандидат -- Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Объединенных Арабских Эмиратах Роман Головченко. Ему 45 лет. За плечами два вуза, один из которых – Академия управления при президенте. Работал в Генпрокуратуре, Администрации президента, Совете безопасности президента. 

Кто-то скажет – не вариант, профессионального опыта не хватает. Но с другой стороны – немало совершенно неприметных выходцев из Службы безопасности президента засветились на министерских постах. И известный в прошлом чиновник Анатолий Тозик, который тоже работал в Совбезе, руководил и Комитетом Госконтроля, и вице-премьером был. Так почему бы и нет?

Международный обозреватель журналист Роман Яковлевский не исключает еще один вариант, связанный с нынешним министром иностранных дел Владимиром Макеем.

- Насколько я знаю, в свое время рассматривался вопрос о назначении министра иностранных дел еще и вице-премьером, - напоминает Яковлевский. - Не исключаю и такого варианта. Будет курировать экспорт и контролировать другие вопросы. В свое время, кстати, и Урал Латыпов, и Михаил Хвостов были вице-премьерами - министрами иностранных дел.

А что касается возможного возвращения дипломатов, варианты могут быть самыми разными. Александра Михневича я бы не рискнул сюда возвращать – он очень большую работу в Брюсселе делает. Кирилл Рудый тоже на очень важном китайском направлении – его я тоже рассматривать не стал бы.

Павла Латушко возвращать? Не знаю… Французы очень довольны им, он хорошо работает…

Но, честно говоря, трудно понять, кого именно из правительства хочет заменить Лукашенко, и какими критериями он будет руководствоваться при этих назначениях…

15:13 17/08/2018






‡агрузка...