Прокурор потребовал для Федынича и Комлика по 5 лет "домашней химии" (дополнено)

17 августа в суде по "делу профсоюзов" начались прения сторон.

Прокурор потребовал для Федынича и Комлика по 5 лет "домашней химии" (дополнено)
По версии обвинения, с января 2011 года по март 2012 года, действуя группой лиц, по предварительному сговору, имея корыстный умысел, Федынич и Комлик якобы получили доход. 

С 9 марта по 9 декабря 2011 года получена помощь на общую сумму 17 467 долларов США и 140 тысяч евро. Таким образом, за 2011 год Федынич и Комлик неуплатили налог на прибыль в сумме 22.867.10 рублей, чем причинили ущерб государству в особо крупном размере. 

Прокурор считает достоверным и допустимым доказательством копию выписки из литовского SEB Bank, добытую оперативным путем, согласно материалам дела, в 2016 году, о снятии денег с банковского счета. Федынич и Комлик не признают выписку в качестве документа, имеющего юридическую силу. Напомним, речь не идет о заверенной банком официальной выписке.

Прокурор ссылается на электронную переписку, обнаруженную в компьютерах, изъятых в офисе РЭП во время обыска 2 августа 2017 года, на показания свидетелей Щукина, Запривариной. 

По мнению прокуратуры, достоверно установлено, что профсоюз РЭП осуществлял сотрудничество с профсоюзами Швеции и Дании, от указанных организаций регулярно поступали денежные средства, которые аккумулировались на счету в литовском банке, затем снимались и ввозились на территорию Беларуси. 

21 января, 17 февраля, 15 марта, 29 марта, 26 апреля, 19 мая. 16 июня, 3 августа, 14 сентября, 20 октября, 24 ноября и 21 декабря 2011 года Игорь Комлик якобы снимал деньги со счета. 

Обвинение считает достоверными показания свидетеля Николая Герасименко, данные им на допросах в ДФР и в Следственном комитете. Последующие заявления свидетеля об оказанном давлении со стороны следствия не нашли своего подтверждения в ходе проверки, проведенной прокуратурой Минска. 20 декабря 2011 года Герасименко пересекал вместе с Федыничем и Комликом границу на поезде «Минск-Вильнюс» - дата совпадает с датой снятия со счета 15 тысяч евро. 

С 1 января 2011 года по 31 декабря 2011 года на счета в литовском SEB Bank поступили 17 тысяч 467 долларов и 140 тысяч евро безвозмездной иностранной помощи. 

В итоге прокурор заявил, что считает вину обвиняемых доказанной и попросил суд признать Федынича и Комлика виновными и назначить наказание – ограничение свободы без направления в исправительное учреждение сроком на 5 лет, запрет на занятие должностей также сроком на 5 лет. 

Подписку о невыезде оставить в силе.

Компенсировать 22 тысячи белорусских рублей.

Руководитель ПЦ "Вясна" Алесь Беляцкий назвал в комментарии "Белорусскому партизану" судебный процесс "заказным". Он считает, что таким образом уже началась подготовка к предстоящим парламентско-президентским выборам.



Игорь Комлик заявил, что это дело не должно было дойти до суда, поскольку "шито белыми нитками".


Лидер РЭП Геннадий Федынич говорит, что в очередной раз убедился в суде, что обвинение построено на фиктивных документах.



12:31 17/08/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями