Дело профсоюзов: "я его слепила из того, что было"

В суде Советского района Минска завершается судебное следствие по делу председателя Белорусского независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича и бывшего главного бухгалтера Игоря Комлика.

Дело профсоюзов: "я его слепила из того, что было"
Напомним, их обвиняют в совершении преступления по ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере).

Процесс начался 30 июля под председательством судьи Марины Федоровой. За это время были допрошены свидетели, обвиняемые, исследованы все 11 томов уголовного дела, в том числе так называемые вещественные доказательства. 

По выводам следствия "Федынич,  действуя группой лиц по предварительному сговору с главным бухгалтером Комликом, из корыстных побуждений в период с января 2011г. по март 2012г." в нарушение существующего законодательства открыл счет профсоюза в банке АВ SEB bankas (Вильнюс, Литва). 

Деньги на этот счет поступали от нерезидентов Республики Беларусь. Федынич и Комлик их якобы снимали и перевозили в Беларусь, в том числе с помощью лиц, "неосведомленных о преступном характере их действий". 

В результате они якобы получили доход в период с января 2011г. по 22 марта 2011г. на общую сумму 17 тыс. 400 долл., а также с 9 марта 2011г. по 9 декабря 2011г. на общую сумму 140 тыс. евро.

Следствие пришло к выводу, что Федынич, действуя совместно с Комликом, из корыстных побуждений, умышленно исказил результат финансово-хозяйственной деятельности профсоюза, уклонился от уплаты сумм налогов путем сокрытия налоговой базы, что повлекло причинение ущерба в виде неуплаты налога на прибыль за 2011г. в размере 22 тыс. руб.

Главным доказательством вины Федынича и Комлика должны были стать оригиналы документов. В "деле профсоюзов" нет ни одного! Все, что есть – это непонятно какая по счету копия без первых страниц так называемой "выписки по счету" якобы из литовского банка. Причем, в электронном виде. 

Этот файл следствие скачало из ящика электронной почты - unionmember77@list.ru, который обнаружили на рабочем компьютере Комлика. Происхождение этого ящика так и осталась невыясненным: точку доступа к нему установить не удалось. Кто его и когда создал, кому он принадлежал, кто им пользовался -- эти сведения оказались настолько зашифрованными, что оказались не по зубам технарям в погонах.  

Из "выписки" были почерпнуты сведения, что  деньги в долларах и евро на счет якобы профсоюза РЭП в литовском банке поступали от профсоюзов IndustriFacket Metall (IFMetall, Швеция) и Fagligt Felles Forbund (3F, Дания). А снимал их частями Игорь Комлик. 

Чтобы предположения облекли форму подтверждения, следствие направило в Литву, Швецию и нию поручения на предмет оказания правовой помощи. Предварительно, конечно, были сделаны переводы на литовский, шведский и датский языки. За эту услугу переводчикам пришлось заплатить порядка 1 тыс. 400 руб. Оказалось, зря потратили деньги налогоплательщиков.

Запрос в Литву был сделан в рамках "Договора о правовой помощи по семейным, уголовным делам между Литовской Республикой и Республикой Беларусь". Ответ явно разочаровал следствие. Литовцы отказали, сославшись на ст.19 договора: "Правовая помощь не оказывается, если ее оказание может причинить вред суверенитету или безопасности, правам и законным интересам граждан или противоречит основным принципам действующего законодательства вызываемой Договаривающейся Стороны".

Между Беларусью и Швецией и Данией такого договора нет, а потому СК РБ просил правовой помощи "на основании принципа взаимности". В частности белорусские следователи хотели, чтобы их шведские и датские коллеги провели по предлагаемому перечню выемку документов и допросили сотрудников профсоюзов IFMetall и 3F. 

Посыл был более чем оригинальный, якобы это требовалось для расследования уголовного дела по легализации и отмывании преступных доходов! 

Более того, СК РБ интересовался источниками финансирования профсоюзов IFMetall и 3F, очевидно, не догадываясь о том, что такого рода любопытство в правовых государствах расценивается как вмешательство в деятельность общественных организаций с последующим скандалом. 

Поэтому неудивительно, что  компетентные органы Дании и Швеции сделали вид, что такого рода просьбы из Беларуси они вообще не получали. В уголовном деле Федынича и Комлика вообще нет ответов на эти запросы.

Таким образов в "деле профсоюзов" нет самых важных доказательств: заверенного литовским банком оригинала выписки по счету и документального подтверждения, что на этот счет деньги переводили профсоюзы IFMetall и 3F.  

Это значит, что обвинения в адрес Геннадия Федынича и Игоря Комлика носят предположительный характер, то есть следствие это дело слепило из того, что было. А прокуратура направила его в суд, мягко говоря, сырым, с явным расчетом перевести стрелку на судью. 

…Завтра судебное следствие продолжится, ожидается начало прений сторон. "Приговор не может быть основан на предположениях", - констатирует ст. 356 УПК РБ. Дождемся приговора и узнаем. 

13:54 16/08/2018