Может ли Павел Каллаур сменить Андрея Кобякова?

В последнее время часто можно услышать позитивные отзывы о работе и грамотной кадровой политике, которую в Нацбанке выстроил Павел Каллаур. Мол, Каллаур реально оценивает нынешнее социально-экономическое положение и даже иной раз прислушивается к мнению независимых аналитиков.

Может ли Павел Каллаур сменить Андрея Кобякова?
Некоторые даже высказывают осторожные предположения о том, что Павел Каллаур вполне мог бы сегодня заменить нынешнего премьер-министра Андрея Кобякова.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич тоже комплиментов в адрес Каллаура не жалеет, однако в должности премьер-министра его не видит.

- Не думаю, что Каллаура назначат главой правительства, -- высказывает свое мнение Станислав Богданкевич. – Есть деятели, которые гораздо глубже знают экономику и более близки к Лукашенко. А Каллаур все-таки прежде всего хороший банкир. Если бы у нас экономика была не управляемая, а рыночная – это одна ситуация, Каллаур справился бы с ролью премьер-министра, но у нас административно-командное управление…

- А кто сейчас, на ваш взгляд, может заменить Кобякова?

- Может, Василий Матюшевский? Хотя он тоже довольно свободолюбивый…. Если полномочия премьер-министра расширят, то, уверен, Матюшевский был бы неплохим премьером.

В любом случае, пока нет человека, который мог бы сегодня быть сильнее Александра Григорьевича. Нужно вначале президента заменить, и тогда можно будет менять экономику и правительство.

- Вчера Лукашенко обозвал правительство бездельниками. Вы с ним в этой оценке солидарны?

- На мой взгляд, главе государства вообще не стоит вести себя так по-базарному, даже если какой-то министр и не очень хорошо работают. Все-таки он сам всех их назначил и держит на привязи уже много лет.

Если четно, я вообще Лукашенко в последнее время плохо понимаю. Стучит кулаком, обзывает, хотя все министры строго следуют его политике. Некоторые заявления президента вообще не выдерживают никакой критики! Ну вот как можно заявлять, что ему одному народ доверяет? Как можно снимать министра снимают за то, что крыша где-то течет? И что это вообще за система, когда глава государства крышами занимается?

В принципе, ничего нового для себя на этом совещании я не услышал. Мы такое видели уже много раз. Я только подумал: может, с президентом что-то происходит, о чем мы не знаем, может, действительно нездоров? 
Он кричит, а министры все пишут, конспектируют…

Кстати, один мой коллега обратил внимание, что Василий Матюшевский на подобных совещаниях никогда не пишет – просто постукивает карандашом по блокноту.

Проблема в том, что Лукашенко не хочет отвечать за результат своей же политики. Экономика у нас действительно не развивается. Мы, как и Россия, отстаем от мировых темпов роста. Но криком тут делу не поможешь. Нужно создавать другую систему управления. Не министров нужно менять, а систему управления госпредприятиями! Передать полномочия директорам предприятий, поставить во главе угла рентабельность, дать руководителям возможность риска.

На месте наших крупных специалистов я лично побоялся бы стать министром. Ну для чего такой позор?
Конечно, в качестве спектакля это все хорошо выглядит. Я, как, наверное, и многие, с удовольствием включил и посмотрел полную версию этого совещания по телевидению. Красиво и занимательно!

- Теперь все ждут, чем закончится спектакль…

- Лукашенко как будто бы дал команду заменить все правительство. Но я сомневаюсь, что он сейчас отправит в отставку Кобякова. Ну несерьезный повод же! Подумаешь, один завод не сделали рентабельным и эффективным! У нас вся экономика неэффективна, убытки огромные на крупных госпредприятиях…

- Удивительно, что именно в Орше произошел такой скандал…

- В моем понимании Орша могла бы быть таким индустриальным центром на региональном уровне. Но ничего ведь там к лучшему не меняется. Ну заменят одного чиновника другим, сменят председателя райисполкома. Хотя причем тут вообще глава райисполкома? Он должен следить за городом, за социальной сферой, торговлей, а не за заводом государственным, где есть свой руководитель, который и должен нести ответственность перед собственником. Каждый должен заниматься своими вопросами. Но у нас все с ног на голову поставлено…

Если возвращаться к началу нашей беседы, то в моем понимании Василий Матюшевский – подготовленный руководитель, только я не понимаю, почему он не стремится что-то изменить? Я когда был главой банка, что-то создавал, у нас была собственная конституция, своя система управления, мы боролись с инфляцией. И Мясникович, кстати, тогда разделял мои взгляды, а потом сдался и пошел просто служить власти, вернее – решил сохранять себя во власти. Если бы тот же Кобяков и другие думали о деле, о результате и шли на риски, толку было бы гораздо больше. А они хотят, видимо, как Мясникович, сохранить себя…

20:46 15/08/2018