Обыски в независимых СМИ: что за этим стоит?

"Несанкционированное" чтение ленты БелТА как причина обысков в ведущих независимых СМИ это смешно. Что же тогда?

Обыски в независимых СМИ: что за этим стоит?
В комментарии сайту palitviazni.info Алесь Беляцкий назвал их целенаправленной политикой ограничения информационного поля в Беларуси с тем, чтобы держать белорусских граждан в атмосфере страха, неопределенности и дезинформации.

— Все эти факты свидетельствуют об одном: идет зачистка информационного пространства, — считает Алесь Беляцкий. — Такие проявления в стране происходят то более остро, то менее остро, но от них власти не отступали никогда. Этот процесс идет фактически все последние 25 лет. Мы хорошо помним, как прессовали журналистов и в 90-е, и в начале 2000-х. Независимым СМИ регулярно вставляли палки в колеса.

Глава Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец в экспресс-комментарии «Салідарнасці» отметил, что обыски у журналистов «сами по себе считаются вмешательством в свободу выражения мнений, поскольку ставят под угрозу не только работу интернет-ресурса или агентства, но защиту конфиденциальной информации, которую журналисты обязаны сохранять».

– Эти действия и практическая блокировка работы редакций двух крупных ресурсов, на мой взгляд, является нарушением свободы выражения мнения, – отметил он.

На вопрос, может ли новое дело, затрагивающее руководителей агентства БелаПАН, быть связанным с недавним делом в отношении руководителя агентства БелаПАН, собеседник отвечает:

– Пока сложно судить, нужно смотреть, как будет развиваться ситуация. Но то, что БелаПАН и его руководство уже дважды попали под серьезное давление со стороны следствия, работу агентства очень усложняет. Насколько эти два дела связаны, я пока затрудняюсь сказать.

– Я считаю, что идет целенаправленная зачистка белорусского информационного поля с одновременной активизацией на этом поле пророссийских информационных ресурсов, – считает главный редактор «Белорусского партизана» Светлана Калинкина. – Причем под самыми разными предлогами – плохо уплаченные налоги, обиды чиновников, отсутствие аккредитации, кляузы и так далее, и тому подобное. «Несанкционированное чтение» новостной ленты государственного информационного агентства БелТА это не просто смешной повод, это анекдотичный повод. Ведь по этой логике, не будучи подписчиком "Советской Белоруссии", нельзя читать "Советскую Белоруссию" или "Звязду", или "Республику". Бред!!! Но винчестеры журналистов уже изымают, обыски в квартирах журналистов уже проводят, допросы ведут.  Это не просто попытка потрепать нервы журналистам, это попытка понять по комп рам, кто является источниками информации для ведущих СМИ, попытка парализовать работу независимых СМИ. Если кто-то во власти верит, что попытка защитить новостную ленту БелТА от не ионированного чтения стоит того, чтобы парализовать работу ведущих независимых информационных ресурсов, то этот человек, на мой взгляд, просто враг нашей страны.     


12:44 07/08/2018
Поделиться