Жарко и об этом ничего не знал? Задержан его протеже - замминистра Лосицкий

Стали известны имена других высокопоставленных медиков, которых задержали правоохранительные органы Беларуси.

Жарко и об этом ничего не знал? Задержан его протеже - замминистра Лосицкий
Напомним, 25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил о том, что комитет вскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения Беларуси, были задержаны 33 человека.

В их числе — директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров — за решение вопросов по государственной регистрации лекарств; директор предприятия «Белмедтехника», Александр Шарак — за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок.

Среди фигурантов также начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов. Позже стало известно о задержании главврача Минской областной больницы Андрея Королько.

По информации TUT.BY, недавно список пополнили не менее известные персоны. В частности, речь идет о заместителе министра здравоохранения Игоре Лосицком. Он осуществлял общее руководство и контроль за строительством, реконструкцией и развитием материально-технической базы отрасли здравоохранения.

Также курировал вопросы обращения медицинских изделий в Беларуси и лицензирования, являлся председателем профильных комиссий Министерства здравоохранения и «Белмедтехники».



Лосицкий стал замминистра в марте 2013 года. До этого 5 лет был начальником управления здравоохранения Брестского облисполкома и семь лет — главным врачом Брестской детской областной больницы. Он считался протеже бывшего министра Василия Жарко.

Еще одной жертвой масштабной зачистки силовиков стал директор Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александр Белецкий.

«Доктор медицинских наук, профессор, академик… Александр Валентинович — уважаемый человек. И таких людей, уважаемых докторов, не один десяток в СИЗО. Происходящее — очень печально. Скоро в стране не останется докторов», — говорит сотрудник одного из медцентров.

«Очень странно, что только сейчас занялись этой темой. Хотя о противоречивой системе закупок и лицензирования в Минздраве всем было известно очень давно. О ней не говорил только ленивый. В итоге все приспосабливались. А надо было все процессы подавлять в самом зародыше. Почему 5−7−10 лет назад не занялись этим, а допустили такой масштаб? Вот какой сегодня ключевой вопрос», — рассуждает топ-менеджер иностранной фармкомпании, которая поставляет лекарс медтехнику в Беларусь.

Кстати, этот же вопрос поднимал и сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, который прокомментировал последние резонансные факты коррупции.

"Сказать, что в здравоохранении коррупции не было, как теперь утверждают некоторые руководители министерства, – будет неправдой. Это длилось десятилетиями. Все знали, что Минздрав – одна из самых коррумпированных структур с точки зрения госзакупок. Об этой ситуации давно публично говорилось – в том числе, при чиновниках. Никто не скрывал такого положения", – сказал Виктор Маргелов «Салідарнасці».

При этом Маргелов задает вполне резонный вопрос: "Почему не разбираются с теми чиновниками, которые отстроили дворцы и остаются при должностях? Тот же Жарко, который кричит, что ничего не знал: сопоставьте его недвижимость и его государственную зарплату. Почему-то на такое глаза закрываются?", на который власти пока не дают ответа.

Несмотря на столь громкие задержания Лукашенко отмалчивается уже третью неделю, хотя ранее о подобных задержаниях страна узнавала как раз-таки от него, а потом уже от силовиков. 

Да и Жарко все еще остается вице-премьером, хотя министры лесного хозяйства Амельянович и спорта и туризма Шамко лишись своих портфелей по гораздо более безобидным поводам.

Показательно, что тогда Лукашенко заявил, что глава Минспорта не мог не знать, что директор Дворца спорта берет взятки. И предупредил всех министров, что им придется уйти со своих постов, если в их ведомстве выявят коррупцию. "От меня пощады не ждите, никто. Не потому, что я кровожадный, а потому, что коррупция гробит все", – пугал Лукашенко. 



Сейчас же получается, что нынешний вице-премьер Василий Жарко, более 10 лет взращивающий коррупцию в Минздраве, будучи в должности министра, оказался вроде как совсем и ни при чем. И не моргнув глазом заявляет, что он, дескать, ничего не знал, то есть коррупционная схема в его ведомстве работала много лет, а он нас уверяет, что понятия не имел о том, что происходило у него под носом. 

Может, потому и построил шикарный коттедж на 500 кв.м, имея аппартаменты в Дроздах?

Но главный вопрос: почему он до сих пор при должности и почему Лукашенко вдруг "мову заняло"?

22:02 09/07/2018






‡агрузка...