Битва за Куропаты. Чем закончатся переговоры?

Конфликт вокруг ресторана "Поедем поедим" в Куропатах продолжается. Владелец бизнеса предложил переговоры участникам конфликта, но вопрос упирается в договороспособность сторон.

Битва за Куропаты. Чем закончатся переговоры?
23 июня Сойм Партии БНФ принял специальное "Нет - ресторану в Куропатах".

Руководство БНФ призвало белорусские власти "обеспечить неприкосновенность Куропат, прекратить манипуляции с границами охранных зон мемориала и предпринять надлежащие действия с целью прекратить функционирование ресторанно-развлекательного комплекса "Поедем поедим" на границе Куропат".
Сойм БНФ призвал владельцев ресторана и защитников Куропат сесть за стол переговоров. 

Владелец ресторана "Поедем поедим" Леонид Зайдес на встрече с председателем Партии БНФ Григорием Костусевым предложил три варианта решения конфликта.

Костусев: Я выступил в роли посредника

- Я встречался с владельцем ресторана "Поедем поедим" Леонидом Зайдесом. Я высказал свою позицию: развлекательный центр в Куропатах - это неправильно. Зайдес признал, что и его не удовлетворяет сложившаяся ситуация, бизнес несет потери; по его словам, он является заложником ситуации: якобы все документы в порядке, деньги вложены, а комплекс не функционирует. Зайдес показал весь комплекс: и котельную, и трансформаторную подстанцию, рассказал, где и какие коммуникации проходят. Объект построен профессионально и качественно.
Леонид Зайдес изложил свои предложения по развязке ситуации.

Первый вариант. Он готов продать весь комплекс любому рекомендованному нашей стороной лицу либо организации - политической или общественной по балансовой цене, не по рыночной. А уже новый владелец пусть что хочет, то и делает. 

Второй вариант. Зайдес выделяет одну из построек комплекса (он показал эту постройку) под создание музея Куропат; обносит ограждением, обеспечивает вход со стороны урочища и даже обеспечивает оплату коммунальных услуг за свой счет. Если будет получено согласие, этот дом будет передан на баланс организации, которая должна создавать музей, содержать дом, нанимать штат сотрудников. Также он переводит свой ресторан с формата развлекательного комплекса в ресторан семейного типа. 

Третий вариант. Он готов вложить до 100 тысяч долларов в создание мемориала Куропаты, а также перевести ресторан с развлекательного формата в ресторан семейного типа.

После переговоров со мной Зайдес согласился встретиться и со СМИ, и с защитниками Куропат, с представителями демократических структур за круглым столом. Он предложил встретиться 29 июня, но дату и место встречи мы еще уточняем. 

- Павел Северинец отмечает, что защитников Куропат удовлетворяет другой вариант: снести, перенести либо ликвидировать.

- Конечно, есть разные мнения: пустить ресторан под бульдозер, купить, передать на баланс какой-то организации. Мнений очень много. Я взял на себя обязательство выслушать другую сторону конфликта и озвучил предложения Зайдеса публично. Я свою миссию выполнил. Обещать владельцу ресторана я ничего не мог, потому что не имел таких полномочий. Я шел на встречу, чтобы выслушать другую сторону. 

Почему Зайдес решил разговаривать именно со мной? Сложно сказать, я ему такой вопрос не задавал.

"Диалог необходим"

Владелец ресторана "Поедем поедим" предложил 29 июня провести переговоры с защитниками Куропат и властями по решению проблемы. 25 июня представители организаций, участвующих в защите урочища, планируют выработать совместную позицию.

Возможен ли компромисс в сложившихся условиях?

- Варианты, которые предложил Зайдес, - варианты для обсуждения, диалог, коммуникации нужно начинать, - считает философ Владимир Мацкевич. - Первый круглый стол намечается 29 июня, вроде бы владельцы ресторана предоставляют территорию объекта для проведения переговоров. Но сам круглый стол, начало диалога может упираться в недоговороспособность, в нежелание договариваться - как со стороны протестующих (как я понимаю, фракция Дашкевича готова к переговорам, а вот фракция Северинца, наверное, будет упорствовать), так и с другой  стороны. На другой стороне есть тоже недоговороспособные люди, во всяком случае,  сегодня Министерство культуры  - структура, которая не может, не способна вести диалог с кем бы то ни было. 

По мнению Владимира Мацкевича, Минкульт - несамостоятельное ведомство:

- Вертикаль, администрация президента и правительство формируются из людей послушных, исполнительных, но безынициативных и некомпетентных. Сегодня есть два министерства, полностью некомпетентных в своих отраслях: образования и культуры. Некомпетентность, безынициативность и несамостоятельноть делают этих людей просто пешками, которые не слышат ничего, кроме указаний сверху.

Возможен ли сегодня компромисс между сторонами противостояния?

- Дело трудное, но диалог необходим. Варианты Зайдеса нужно рассматривать именно как предложения для обсуждения. Чем закончатся переговоры - это уже результат процесса, ответственного и разумного поведения участников всех сторон, - считает Владимир Мацкевич.

Что происходит в Куропатах

С 31 мая в Куропатах возле ресторана "Поедем поедим" продолжаются протесты. На общественных активистов составлено свыше 50 административных протоколов, возбуждено уголовное дело за лжеминирование. Активисты считают, что в Куропатах нет места "ресторану на костях".

Ресторан предположительно открылся вечером 5 июня.

"Поедем поедим" построен в 50 метрах от места, где в 1930-е НКВД расстреляло, по разным оценкам, от 30 тысяч до 250 тысяч человек.

Стройка развлекательного комплекса под названием «Бульбаш-холл» началась в 2010 году в охранной зоне Куропат. В 2014 году решением Министерства культуры охранная зона уменьшена. 


17:36 24/06/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями