Vory v Zakone: зачем им нужен берег турецкий, зачем им Европа нужна

Белорусским борцам с организованной преступностью удалось то, о чем пока лишь мечтают их коллеги в ЕС, России и Украине

Vory v Zakone: зачем им нужен берег турецкий, зачем им Европа нужна
Вор в законе Александр Кушнеров, он же Саша Кушнер Гомельский и Саша Белорус, единственный из белорусских криминальных авторитетов, который чувствует себя в относительной безопасности. Правда, для этого ему пришлось покинуть родину. Долго он не скитался, знал, к чьему берегу прибиться…

Напомним, в «воровскую семью» Александр Кушнеров был принят в мае 2011 года с подачи ныне покойного «законника» Деда Хасана, который возложил на своего «крестника» обязанности «смотрящего» за Беларусью. Правда, сразу после «коронации» Кушнеру пришлось немного посидеть за наркотики в российской колонии. Осенью 2012 года его депортировали за нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. По прибытию в Беларусь криминального авторитета обвинили в совершении преступления по ст. 422 УК РБ («Уклонение от превентивного надзора») и дали максимальные два года колонии. 

Немногочисленная белорусская братва после освобождения Кушнерова в 2014 году ожидала от него неких активных действий в отстаивании интереса воровского и в противостоянии с «идейными» противниками в лице так называемой «дубайской четверки», «коронованных» в 2012 году в ОАЭ на сходке белорусов: минчанина Павла Алексеевича, он же Паштет, жителя Слуцка Олега Герасимовича по прозвищу Муму, Руслана Лебедева из Борисова, он же Лебедь, и гомельчанина Александра Медведева по прозвищу Медвежонок. 

Намёк понял

Но развернуться Кушнерову не дали. Как оказалось, белорусские борцы с организованной преступностью так плотно стали присматривать за самим Кушей, что ему стало не до воровских баталий -- едва у него закончился превентивный надзор, он покинул Беларусь. В середине мая 2016 года стало известно, что Кушнеров улетел в Турцию на постоянное место жительства. Изредка белорус посещает страны ЕС, в 2017 году он был замечен в Австрии. В конце июля того же года при прохождении паспортного контроля на российско-абхазской границе белорусского авторитета «тормознули» пограничники за нарушение 5-летнего запрета пересекать границу Россию. Проведя трое суток в ИВС, «законник» накануне своего 51-го дня рождения авиарейсом Сочи - Стамбул был депортирован с предупреждением о нежелательности его пребывания и пожизненном запрете на въезд в РФ. Примечательно, у него был выбор, он мог лететь в любую сторону, но выбрал Турцию, а не Беларусь.  

О причинах отъезда Саши Кушнера из Беларуси и полного отсутствия желания возвращаться домой криминальная молва разнесла свою версию. Изложения разные, но суть одна: вору в законе передали слова якобы Александра Лукашенко с напоминанием о судьбе хорошо ему известного Вовы Щавлика, «кости к орого давно сгнили». Владимир Клещ, он же вор в законе Щавлик, в декабре 1997 года вышел из квартиры отогнать машину и больше его никто не видел: ни живым, ни мертвым. В другом изложении -- ГУБОПиК был готов в любой момент закрыть Кушнера по ст. 285 УК за создание и руководство преступной организации на максимальные 13 лет. Дело было за командой. О чем вору и сообщили. Судьбу он не стал испытывать, а потому уехал в чужие края.

Дружба навек

Примечательно, что Кушнер дважды терял свои «воровские» полномочиями. Сперва его «раскороновали» «идейные противники», затем его статус приостановил Шакро Молодой, которого называли вором №1 в России. Но и эту проблему Кушнер решил. Шакро Молодого самого закрыли на почти десять лет за рэкет, открылась вакансия на №1. В воровском мире стали искать ему замену. А осенью 2017 года, после 22-лeтнeгo тюремного заключения освобождается 45-лeтний Haдыp Caлифoв, он же вор в законе Лоту Гули, которого считают одним из самых влиятельных воров в законе и называют «лидером азербайджанской мафии». Якобы Гули поставил цель  взять под свой контроль весь криминал в России. Правда, после освобождения Гули уехал в Турцию, а в РФ его заочно арестовали и объявили в международный розыск за похищение людей в Москве и вымогательство денег. Как бы там ни было, но рядом с Haдиpом Caлифoвым в Турции засветился и Александр Кущнеров. 


В центре Надыр Салифов и Александр Кушнеров (справа) в Турции

По сведениям российского агентства «Прайм Крайм», Саша Кушнер стал пользоваться доверием вора в законе Надыра Салифова, а вошел белорус в азербайджанский клан потому, что именно у Гули он нашел поддержку и понимание, проще говоря, именно Салифов восстановил Кушнера в воровском статусе. Правда, какая за то цена была заплачена, неизвестно. В чем нет сомнений, так это в том, что дружба с авторитетным азербайджанцем может дорого обойтись Кушнеру при появлении в Беларуси. 

Что, к примеру, случилось не так давно с Гелой Кардавой. В мае текущего года ранее не судимый вор в законе получил в Беларуси свою первую судимость. Кардаву задержали в январе в аэропорту Минска при попытке вылететь в Турцию по сомнительному паспорту. У нас он получил максимальные 3 года за использование поддельного документа. Кардава, к месту заметить, Кушнеру почти родной человек, он был в числе тех, кто белоруса «короновал», так сказать, является «крестным отцом». 

По сведениям «Прайм Крайм», в СИЗО на Володарке, где пребывал Кардава, от Кушнера пришел прогон с подтверждением статуса Гелы, что для тюремной братвы является особым знаком, обязывающим оказывать высокому сидельцу почет и уважение. Правда, в белорусских местах лишения свободы не братва правит бал. Гела в Беларуси может задержаться и дольше отмерянных 3 лет. Покажет нрав, а статус его к этому обязывает, и ему могут накидывать сроки по ст. 411 («Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения»).

В Беларуси есть масса тому примеров, когда криминальный авторитет получал, к примеру, 4 года, а на волю выходил через 8 лет, раскручиваясь по 411-й.  

Из Турции с приветом

Кроме Кушнера, белорусскими ворами в законе считаются еще пять человек. Из них лишь ранее не судимый Лебедь относительно свободен. Правда, после «коронации» в Дубае в Беларуси его не видели, в настоящее время он находится в международном розыске. Медвежонок в 2014 году получил 7 лет за вымогательство, Паштет за драку с поножовщиной в 2015 году осужден на 5 лет, Муму в 2014-м получил 2 года за уклонение от превентивного надзора, вышел в 2016-м, а через год снова сел - на 15 месяцев за кражу кошелька, освободится в декабре 2018-го. Дмитрий Галеев по прозвищу Галей был коронован в 1998 году, долгое время жил за границей. Его депортировали из Швеции и в 2014 году в Минске приговорили к 11 годам за вымогательство. В колонии «раскрутился» по 411-й  и получил еще 1 год 11 месяцев.


Александр Кушнеров (в центре) на свадьбе вора в законе Николая Дгебуадзе в Стамбуле
 

Так что в относительной безопасности из всех лидеров белорусской так называемой уголовно-криминальной среды сегодня находится Александр Кушнеров. Из-за удаленности от ГУБОПиК МВД РБ, которое пока к нему претензий не предъявляло. Чувствует он себя, судя по фото, которые с его изображением периодически появляются на сайте агентства «Прайм Крайм», очень даже неплохо. Много фото турецких, но в апреле, например, гостил на Кипре. Буквально недавно, в первых числах июня, в Стамбуле гулял на свадьбе вора в законе Николая Дгебуадзе, более известного в криминальных кругах как Ника Гагринский. Есть фотки на память в компании с возможным вором №1 Лоту Гули и другими представителями воровского международного мира. Правда, турецкое благополучие Саши Белоруса и его товарищей во многом зависит от терпения местных властей. 

О международном положении воров

Беларусь с позиций криминальных страна небольшая, здесь особо не развернуться, на нашей территории и один вор в законе это много. Да и согласия в этом сообществе никогда не было, одни распри и разборки. Так что тактика белорусских борцов с оргпреступностью – выдавливать за пределы страны или сажать себя оправдывает. Ни в местах лишения свободы, ни на воле отечественный «блаткомитет» серьезного влияния на криминогенную обстановку не оказывает. Нет оснований даже предполагать, что возможен возврат лихих 90-х, когда даже в микрорайонах был свой «смотрящий». 

В России тоже пытаются хоть как-то приструнить воющие между собой за жирные куски воровские кланы. Долгое время российские правоохранители практиковали посадки авторитетов за наркотики, которые к удивлению воров находили  в их карманах. Воры карманы зашивали, но наркотики находили в носках. Правда, некоторые дела в судах либо разваливались, либо судьи давали минимальные сроки. В последнее время в РФ новая фишка борьбы с ворами. Целью становятся наиболее авторитетные, возглавляющие целые кланы, имеющие огромные активы. Яркий пример тому история Шакро Молодого. Сделал заявку на вора №1 – получил срок.  Еще один пример вор в законе Пичуга, который в лихих 90-х был частым гостем белорусской братвы. Говорят, он дружил с пропавшим без вести Щавликом. Пичуга входил в окружение Деда Хасана, место которого после убийства занял Шакро Молодой, а Дед Хасан в свою очередь «короновал» Кушнера. Сейчас 51-летний Пичуга под следствием, его обвиняют в создании преступной организации и незаконном хранении огнестрельного оружия.

Еще одно российское новшество в борьбе с ворами –  пожизненный запрет на въезд в страну, который применяется для иностранных деятелей криминального мира. У всех белорусских «законников» уже имеется такая черная метка. Нередки случаи, когда имевших российские паспорта авторитетов лишали гражданства, признавая его как незаконно полученным. Однако России очень большая страна и всех воров выжить или посадить вряд ли удастся. Да и сколько их там, никто толком не знает. Говорят, в одной Москве уживается около сотни воров. 

В Украине ситуация более жесткая. При Викторе Януковиче «законников» было не более шести человек. Революция Достоинства подняла всю муть со дна. Недавно министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в Украине на сегодняшний день действуют от 80 до 100 воров в законе l. По словам министра, 70% угонов автомобилей координируются криминальными авторитетами, также - 60% квартирных краж, террористические преступления, убийства, в том числе заказные.  

В Украине попытались по примеру Грузии принять специальный антиворовской закон. Но, как писали  украинские СМИ: «Верховная Рада с треском провалила законопроект». Он не набрал нужного количества голосов депутатов даже для того, чтобы отправить его на доработку. 

Воровское сообщество, некогда имевшее исключительно советское гражданство, давно покоряет мир. В Европе в последние годы наконец-то поняли кто такие эти vory v zakone. В последние пять лет Европол при поддержке национальных правоохранительных органов ряда стран провел серию специальных операций. 

Сперва полициям стран ЕС казалось, что они ведут борьбу с русской мафией. Позже обратили внимание на специфический акцент и мафию стали назвать грузино-русской. Вникнув в особенности воровских сообществ, можно предположить, что представители правопорядка обалдели от того, что оказывается вся Европа поделена между воровским кланами на зоны влияния и контроля. А в каждой стране есть свой «смотрящий», как есть такой и за всей Европой. Правда, сейчас место «смотрящего» за Европой свободно. Таковым считали 46-летнего Кахабера Шушанашвили. Год назад он был осужден на 15 лет тюрьмы в Испании, после чего экстрадирован во Францию, где его подозревают в том, что он «заказал» одного своего соотечественника, убитого в 2010 году в Марселе. 

Из последних воровских европейских новостей. 15 июня суд города Нанси, это на северо-востоке Франции, вынес приговор 34 членам преступной группировки, которую местные СМИ назвали «грузинской» ОПГ «Vory v Zakone». Об этом сообщает французская новостная радиостанции RFI .  В состав ОПГ входило тридцать мужчин и четыре женщины в возрасте от 25 до 61 года. Большинство подсудимых -- грузины, но есть также азербайджанцы, армяне и россияне. Сроки заключения по статьям «кража, организованное сокрытие краденого в составе банды, участие в преступном сговоре и отмывание денег с отягчающими обстоятельствами» составили от 18 месяцев до 10 лет. В числе осужденных трое - воры в законе. Банда действовала в нескольких французских городах: в Страсбурге, Ла-Рошели, Пуатье и Ниорте. По мнению следователей, группа причастна также к преступлениям в Германии, Швейцарии, Бельгии и Нидерландах. 

Как отмечает RFI, «завершившийся процесс, позволил французской полиции и французской общественности познакомиться с жесткой структурой ОПГ, унаследованной от советских времен, и с тюремной лексикой русского языка: «воры в законе», «шестерки», «смотрящий» и «общак».





 


10:42 22/06/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями