В Беларуси общественность инициирует запрет фонограмм

Глава Полоцкой районной организации «Говори правду» Илья Богданов не так давно направил обращение депутату Палаты представителей Ирине Дорофеевой с призывом законодательно ограничить применение фонограмм.

В Беларуси общественность инициирует запрет фонограмм
«На фестивале национальных культур практически все артисты исполняли произведения под фонограмму (подобное случалось и на фестивале «Славянский базар», -- пишет Богданов. -- Считаю, что это плохо отражается на общем имидже страны, являясь пережитком прошлого. Полагаю, что концерты, проводимые за счет республиканского и местного бюджета, должны в обязательном порядке проводиться с использованием живого звука… Возможность выступать и развиваться настоящим талантам Беларуси не дает суррогатный бездарный пласт исполнителей-фонограммщиков. На афишах приезжих артистов никогда не указывается факт применения фонограммы, поскольку закон не обязывает… Просим инициировать внесение изменений в законодательство Республики Беларусь в части применения запрета на использование фонограмм звуковой записи на всех культурных мероприятиях».

«Белорусский партизан» поинтересовался, как к такому запрету относятся сами артисты.

Александр КУЛЛИНКОВИЧ:

«Запретов должно быть меньше!»


-- Я в этом плане очень либеральный человек, -- говорит лидер «Нейро Дюбеля» Александр Куллинкович. -- Если хочет человек петь под фонограмму – пусть указывает на афише. Рок-музыкантов, кстати, обязывают писать – живой звук. Пусть обяжут и эстрадных исполнителей, в том числе и приезжих, указывать, живьем они поют или под фонограмму. Но я уверен, что люди все равно будут ходить на концерты, даже если они будут проходить под фонограмму. А что касается запретов, то я не ставил бы вопрос так ультимативно. Запретов должно быть меньше, от них уже все устали».

Анатолий ЯРМОЛЕНКО:

«Сегодня такие технологии, что даже самый безголосый артист может петь живьем…»


-- Каждый вправе слушать то, что он хочет, -- считает Анатолий Ярмоленко. 

-- Кто-то ходит на оркестр симфонической музыки, кто-то любит джазовые концерты, выступления  оркестра Михаила Финберга, а кто-то выбирает дискотеки и шоу, где выступают 20 коллективов и без фонограммы там просто не обойтись.

Но если на сольном выступлении можно обойтись без фонограммы, то на сборном концерте -- практически никак. Иначе будет плохое качество. Оркестру нужно выверить звук под каждый коллектив, выставить инструменты. Это очень трудно. Я говорю сейчас о нусовой фонограмме. 

Но и «плюсовки», когда фоном звучит не только музыка, но и голос, тоже иногда используются. Причем во всем мире!

Мне кажется, только снобы могут требовать, чтобы артист все время и в любых обстоятельствах пел живьем. А как он при этом звучит и как поет – не интересует. 

Я не борец за фонограммы, просто есть моменты, когда без нее не обойтись. 

Другое дело, когда артист не умеет пользоваться фонограммой, но таких артистов на сцену нельзя выпускать. А если зритель не поймет… Это все такая тонкая игра, актерское мастерство, искусство! В кино вообще люди не своими голосами разговаривают, но никто же не требует это запретить. Сейчас такие продвинутые технологии, что никто даже не поймет, как на самом деле артист поет! Сегодня даже самому безголосому артисту можно петь живьем – компьютер все сделает за него, все подстроит…

Лариса ГРИБАЛЕВА:

«Аренду залов для белорусских артистов нужно снизить»


-- Наши белорусские артисты, когда гастролируют с концертами, выступают сто процентов поют живьем под «минусовку», -- комментируют инициативу запретить фонограмму певица Лариса Грибалева. -- Максимум прописаны плейбэки, чтобы это был не фестиваль бардовской пенсии, а современное звучание. Но платят белорусским артистам – три копейки. А зал арендовать стоит столько же, сколько иностранному артисту. По всей республике билеты на концерты белорусских артистов неплохо продаются, но, заметьте, мы не берем минские площадки, потому что они неподъемные, а выставлять очень дорогой билет – себе в убыток, особенно если у тебя нет партнеров, которые часть расходов взяли бы на себя.

Поэтому лучше бы аренду залов для наших артистов сделали меньше, чем для известных россиян. Это была бы хорошая поддержка. А запрет фонограмм, на мой взгляд, все равно ни к чему не приведет. Просто потраченные нервы. Но если нечем больше заняться, можно и эту тему, конечно, обсудить…

Эдуард ХАНОК:

«Все правительственные концерты идут под фонограмму»


-- Я думаю, рано или поздно мы придем к запрету фонограмм, -- предполагает композитор Эдуард Ханок. -- И я с эти согласен.

Другое дело, что сегодня все правительственные концерты идут под плюсовую фонограмму, когда звучат в записи и голос, и музыка. Считается, что «плюсовка» применяется для чистоты трансляции. В отдельных случаях такое может быть – обстоятельства разные могут быть. 

Точно знаю, что артисту всегда труднее работать под фонограмму. Публика каким-то шестым чувством понимает, что ты не сам поешь. Хотя некоторым может быть вообще все равно, как артист поет – сам или под фанеру. Им главное увидеть его живьем.

Доказать, что артист пел под фонограмму очень непросто, особенно если на концерте не было каких-то серьезных проколов. 

Но я считаю, что стоило бы запретить использование фонограммы в сольных концертах. Это же касается и фестивалей. В исключительных случаях, когда певец не в голосе, он может попросить прощения у публики и спеть под «плюс». Но опять же – публика должна быть в курсе. Иначе это обман. 



08:31 20/06/2018






‡агрузка...