«Началась бойня»: за что белорусские лесорубы до смерти забили в Подмосковье своих земляков

Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела в отношении 33 летнего жителя Сенненского района, который обвиняется в убийстве двух человек и в покушении на убийство третьего. Дело передано прокурору для изучения и направления в суд, сообщает пресс-служба ведомства

«Началась бойня»: за что белорусские лесорубы до смерти забили в Подмосковье своих земляков
Расследование этой криминальной драмы проводилось в России и Беларуси. А все события развивались и произошли в одном из домов деревни Ошейкино Лотошинского района Московской области, где жили приехавшие на заработки из Витебской области трое белорусов. За неделю до трагедии они устроились на работу вальщиками леса у местного предпринимателя.

Вечером 23 февраля 2014 года в дом белорусов ворвались четверо их земляков, работавших у того же предпринимателя. Следующим утром двоих отправили в морг, а третий чудом выжил.

«Белорусскому партизану» стали известны подробности этого уголовного дела, по которому Московским областным судом в июне 2015 года был вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина Беларуси Сергея Лисецкого, 1982 г.р., и гражданина России Геннадия Федотова, 1984 г.р., который постоянно проживал в Беларуси. Лисецкого приговорили к 18 годам лишения свободы, Федотов получил -- 17,5 лет. Свою вину они признали частично. Оба отбывают наказание в исправительной колонии строгого режима.

В ходе следствия и в суде Федотов сообщил, что его бригаду, в которую входили он, Сергей Лисецкий, Дмитрий Королев и Николай Шибанов, пригласили в гости земляки Игорь Воропаев, Леонид Клещенок и Алексей Короткевич, которые проживали в деревне Ошейкино, расположенной примерно в 20-25 км от их местожительства в Волоколамске. Конфликтов между ними не было, виделись они всего 3-4 раза, и то мимоходом. Выпили, а потом мужики стали бороться на руках, завязался спор, кто сильнее, и в результате, как сказал Федотов: «Началась бойня» 

Из показаний Федотова на следствии: 

«Клещенок, Воропаев, Короткевич находились на полу, а Лисецкий, Шибанов, Королев избивали их, не давая им встать с пола, наносили им удары ногами и руками по различным частям тела, в том числе, по голове. В руках у Лисецкого он увидел то ли биту, то ли ножку от стула. Этой битой Лисецкий наносил удары Воропаеву по различным частям тела, в том числе, по голове. Королев и Шибанов наносили удары Короткевичу и Клещенку. У Шибанова в руках был топор, обухом топора Шибанов поочередно наносил удары по голове Воропаеву, Клещенку и Короткевичу. Когда началась «бойня», в дверь постучали, пришла бабушка. Он вышел и отсутствовал примерно 5 минут. Вернувшись, увидел, что на полу все окровавленные лежали Воропаев, Клещенок, Короткевич. Он не знал, живы ли они. Ему было все равно. После этого они уехали». 

Утром 24 февраля остывшие тела Воропаева и Короткевича в доме обнаружил предприниматель, у которого работали белорусы. Клещенок едва дышал, его отправили в реанимацию и он выжил. В суде он выступил в качес потерпевшего и сообщил, что в гости они никого не приглашали, а за несколько дней до убийства ночью к ним в дом приехали пьяные Федотов и Лисецкий. Они ударили Воропаева и сказали: «Зачем вы сюда приехали? Делать вам здесь нечего». Все это сопровождалось матом. «Гена говорил их бригадиру Воропаеву, что они его сейчас вывезут в лес. Было понятно, что для того, чтобы с ним там расправиться», -- пояснил потерпевший. Затем было еще несколько угроз. По словам мужчины, вечером 23 февраля он лег спать и уснул, помнит, что Воропаев и Короткевич играли в карты. Что происходило дальше, не помнит, очнулся в больнице, где узнал, что его избили земляки. 

Федотова и Лисецкого задержали на следующий день после побоища, Шибанова и Королева -- не успели, они исчезли. Но перед белорусским судом предстанет только один. Второй участник этой жестокой драмы сам стал жертвой преступления. В августе 2016 года  он был убит вместе с женой у себя дома в Толочинском районе. 

Все участники драки находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. По словам нескольких свидетелей, конфликт между бригадами белорусских лесорубов возник на почве спора: какая из них лучшая…

16:52 11/04/2018