Дело бывшего замглавы МЧС Бегуна: сколько Лукашенко отмерил, столько и сидеть будет

20 февраля Минский горсуд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело по обвинению бывшего замминистра по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Бегуна и его подельника бывшего директора ООО «РМ Грифреставрация» Александра Грица.

Дело бывшего замглавы МЧС Бегуна: сколько Лукашенко отмерил, столько и сидеть будет
Бегун обвинялся по ч.3 ст.430 УК (получение взятки повторно в крупном размере), Гриц -- в подстрекательстве к даче взятки.

Напомним, 16 ноября 2017 года судом Заводского района Минска бывший замглавы МЧС Бегун был признан виновным и наказан лишением свободы на срок 8 лет в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества и лишением специального звания «полковник внутренней службы». Грица суд приговорил к 5 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. 
 
По версии обвинения, полковник две взятки на общую сумму 105 неденоминированных рублей получил в 2013-14 годах, когда занимал должность начальника столичного управления МЧС. А в 2016-17 годах остальные - 4 тыс. деноминированных и 5 тыс. долл. 19 марта 2017 года Бегуна задержали после получении долларов от Грица. Свою вину он признал только по последнему эпизоду.

В жалобах обвиняемые и их адвокаты просили о смягчении наказаний. Для этого судебная коллегия по уголовным делам Мингорсуда оснований не нашла. Приговор вступил в законную силу.

Фишкой этого коррупционного дела является заранее известный приговор Дмитрию Бегуну. Сразу после его задержания Александр Лукашенко на встрече в Могилеве с работниками предприятий компании «Кроноспан» сказал: «Взятку брал. На месте взяли всех. Чего обижаться на меня? Все одинаковы перед законом: и министры, и замминистры. Доработался до генеральской должности, чтобы в тюрьме провести время. Замминистра, великий человек. Что тебе надо, работай. Чего тебе не хватает? Светит восемь лет минимум».


В прениях сторон гособвинитель предложил для Бегуна именно такое наказание – 8 лет, с чем согласился и суд первой инстанции. А теперь и вторая судебная инстанция полностью подтвердила слова Лукашенко. И зачем тогда суд?

 

15:19 20/02/2018






Загрузка...