«Абсолютный беспредел», "Его обокрали": реакция на то, как судьи засудили Антона Кушнира

Тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко прокомментировал судейство на Олимпиаде в Пхенчхане. 



«Абсолютный беспредел», "Его обокрали": реакция на то, как судьи засудили Антона Кушнира
Напомним, белорус Антон Кушнир во втором раунде квалификации набрал 121,27 баллов – до 6-го места, которое дает право на участие в финале, не хватило 0,45 балла. 

«Я думаю, здесь свели счеты и решили избавиться от конкурентов еще на стадии квалификации. Это реальный конкурент. Там были судьи из Китая, России и Швейцарии. Явно несправедливые оценки. Никто из тренеров не понял, чем Антон провинился перед ними. Абсолютный беспредел», – считает Козеко. 

При этом, как пояснил главный тренер сборной Беларуси по лыжной акробатике Николай Козеко в эфире "Беларусь 1", судейские оценки, которые получил не попавший в финальные соревнования Антон Кушнир, не подлежат обжалованию. 

Иностранцы также возмущены непопаданием белоруса в финал Игр-2018.

Вот только некоторые выдержки из Твиттера, которые приводит «Прессбол».

"Не-****-вероятно! Антон Кушинр был просто "изнасилован" судьями в его втором прыжке тоже, и он не попал в финал Игр", — пишет тренер по фристайлу из Великобритании Майк Уилер. 

Вот что Майк Уилер написал о первом прыжке: "О чем судьи вообще думают? Какое 11-е место? Это был прыжок на топ-3!". 

"Антона Кушнира просто ограбили!", — мнение пользователя из Эстонии. 

"Вот это да. Кушнира просто ограбили во втором прыжке. Судьи..." — слова болельщика из Франции.


В некоторых олимпийских видах спорта победитель определяется объективно — например, в горнолыжном слаломе (по скорости). А например, в фигурном катании или во фристайле — последнее слово остается за судьями. Напомним, что предвзятое судейство было замеено и на соревнованиях фристайлисток, где наша Анна Гуськова все-таки смогла выиграть медаль.

Схема выставления оценки во фристайле проста, пишет «Наша нива». Каждый из пяти судей ставит свою оценку по трем критериям. Чтобы избежать очевидных накруток, не учитываются самый высокий и самый низкий баллы. В итоге учитываются оставшиеся три оценки.

В соревнованиях по женскому фристайлу на Олимпиаде спортсменов оценивали судьи из России, Японии, Швейцарии, Канады и Китая. А фавор и были спортсменки из Китая и Беларуси.

К сожалению, 48-летний китайский судья Чжаои Тю (Zhaoyi Qiu) испытание совестью не прошел.

В третьем итоговом финале он «тащил» своих соотечественниц вверх и без какого бы то ни было стеснения выставлял китаянкам максимальные оценки, а белорускам — минимально возможные.

Например, посмотрите строку «Form» у Анны Гуськовой. Все судьи поставили ей 4,6 балла. Видимо, это и есть адекватная оценка ее прыжку. Китаец же поставил лишь 4,3 балла.

А китаянке Конг Фанью он же выставил за приземление 1,4 балла — в реальности же она упала и от других судей получила по 0,8 балла.

Анна Гуськова после прыжка, приземлившись на ноги, получила от китайца за приземление 1,6 балла. Тогда как от остальных судей — по 1,9 балла.

Если бы учитывались баллы только китайского судьи, то первое место получила бы китаянка Чжанг Синь (34,19 балла). У Анны Гуськовой было бы второе место (28,88 балла). Она бы минимально оторвалась от Конг Фанью, у которой было бы 26,79 балла.

21:10 17/02/2018
Поделиться