Дело о хищениях в зоопарке: суд решает - кому и сколько

16 февраля в суде Заводского района Минска завершилось слушание уголовного дела о хищении животных из Минского зоопарка бывшим директором Юрием Рябов и его женой Эллой Рябовой, которая работала начальником зоотехнического отдела.

Дело о хищениях в зоопарке: суд решает - кому и сколько
Обвиняемые находятся под стражей с осени 2016 года. Напомним, процесс по этому делу начался 22 ноября 2017 года

Супруги обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном и особо крупном размере); ч.2 ст.17 (группой лиц по предварительному сговору); ч.2 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями); ч.2 ст.426 (превышение служебных полномочий).

В деле три эпизода хищений животных, которые супруги, по версии следствия, совершили в период с апреля 2014-го по июль 2016 года. В числе похищенных из зоопарка оказались две рыси и экзотические животные: лемур, генетта, колобус, мирикини на общую сумму 7 тыс. руб., 15 фламинго, стоимостью 39 тыс. руб., и 7 щенков гиеновидный собаки, которые являются собственностью московской фирмы «АфроЗоо», оцененные в 84 тыс. долл.


По версии следствия, директор зоопарка и его жена действовали группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и «завладели имуществом Минского зоопарка в крупном и особо крупном размере». 

По выводам следствия, чтобы скрыть следы хищений, Рябовы давали указание подчиненным им зоотехникам и ветеринарам «на заведомо незаконное составление документов». Животных снимали с баланса зоопарка на основании подложных актов выбраковки и падежа. 

То есть по бумагам выходило, что рыси, лемур и прочие были усыплены или скончались в своих клетках. На самом деле директор продавал животных российскому предпринимателю.


Элла Рябова свою вину полностью не признала. Юрий Рябов признал вину частично, отрицая причастность к хищению фламинго и щенков гиеновидной собаки.

Гособвинитель предложил наказать Юрия Рябовых лишением свободы на срок 7,5 лет с конфискацией имущества, а  Эллу Рябову – отправить женскую колонию на 6,5 лет. 

Приговор будет оглашен 27 февраля.  
 

16:02 16/02/2018
Поделиться