План "А" на 25 марта: белорусов призвали потребовать от Мингорисполкома разрешения шествия по проспекту

На акции 25 марта ждут всех белорусов, даже тех, кто празднует независимость под красно-зеленым флагом.


План "А" на 25 марта: белорусов призвали потребовать от Мингорисполкома разрешения шествия по проспекту
К 100-летию возобновления государственности Беларуси представители оппозиции подошли как никогда серьезно. Впервые за долгие годы каждый по отдельности не тянет на себя одеяло. Работа ведется по всем фронтам, праздник Независимости готовят политические партии, общественные и культурные деятели, художники, музыканты. 

- Надеюсь, чем ближе будет День воли, тем участие общественности будет шире и мощнее. Мы пробуем добиться мирного проведения акции 25 марта и участия официальных властей в ней также. Независимость общая ценность белорусов независимо от того, под каким флагом они себе ее представляют. Даже для тех, кто отмечает независимость под красно-зеленым флагом, независимость имеет свое значение, - рассказал на пресс-конференции оргкомитета в Минске Максим Винярский, координатор "Европейской Беларуси".


Как отметил Павел Северинец, сопредседатель БХД, решение по месту и формату Национальному оргкомитету давалось сложно. В итоге пришли к единогласному мнению: начало шествия в 14.00 на площади Якуба Коласа, шествие по четырем полосам проспекта Независимости к площади Свободы, где планируют провести митинг и праздничный концерт.

Чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, когда Мингорисполком до последнего тянул с ответом "разрешить или запретить" акцию на День воли (в итоге заявленный маршрут по центру Минска запретили, ответ дали позднее, чем за 5 дней до акции, ОМОН устроил брутальную зачистку), в этом году заявители акции попросили Мингорисполком организовать встречу для общественного обсуждения акции с заявителями и представителями оргкомитета. 


Городские власти на контакт не идут. Пока? 

- Рыгор Костусев, председатель БНФ, проводил телефонные переговоры со всеми возможными людьми в Миногрисполкоме, чтобы такая встреча состоялась и разрешение на акцию обсуждался с заявителями и организаторами. Затем мы направили обращение с просьбой организовать такую встречу 7 февраля, так как это приемный день у главы Мингорисполкома Андрея Шорца, - рассказывает Павел Северинец. - Не получив никакого ответа, накануне приема у Шорца мы пробовали записаться с Максимом Винярским лично м, но ответ был таким: "Ваша заявка находится на рассмотрении у председателя, вам будет дан письменный ответ. Записать на прием не можем". Мы предприняли четыре попытки попасть на прием к Шорцу. На этот момент желания разговаривать про акцию 25 марта, по крайней мере, у горисполкома нет. Мы надеемся, пока. Еще есть полтора месяца до акции. Мы будем стучаться. "Стучите - и вам откроют", - написано в Библии. 

Народная заявка

Чтобы подтолкнуть Мингорисполком к обсуждению с белорусским народом вопрос празднования 100-летия БНР в центре Минска, оргкомитет анонсировал старт кампании "Народная заявка". 

- Мы рассчитываем на несколько сотен обращений от граждан Беларуси с просьбой поддержать формат оргкомитета по акции. Идея в том, чтобы белорусы призывали Мингорисполком разрешить акцию 25 марта именно в формате оргкомитета. У нас есть твердое намерение отметить 25 марта. Варианты площади Бангалор не рассматриваются. Есть, как говорится, и планы "B и С", но мы работаем сейчас по плану "А", о котором договорился оргкомитет, - добавил Северинец. 
 
Селфи независимости

Каждый день до 25 марта в центре Минска в 18.00 можно сделать селфи независимости. Стартовала акция за 50 дней до исторической даты возле дома №50 по проспекту Независимости. Каждый день - новый дом: 49 дней до акции, значит - 49 номер дома и так далее. К участию во флешмобе организаторы планируют приглашать лидеров партий, депутатов независимости, белорусских звезд, историков. 


Оргкомитет подчеркивает: присоединиться к подготовке и проведения Свята Незалежнасці может каждый. Всех желающих ждут каждый понедельник в 19.30 на Чернышевского,  3 в офисе Партии БНФ. 

Поддержать кампанию по празднованию 100-летия БНР можно также рублем. Объявлен сбор средств, деньги можно переводить на карточки Беларусбанка: 

4255 2003 0782 4292 12/20 Visa (белорусские рубли)
4255 2003 0250 4451 03/20 Visa (иностранная валюта)

За неделю собрано более тысячи рублей. Деньги, как обещают представители оргкомитета, пойдут на печать плакатов, листовок, звукоусиливающую аппаратуру, флаги и транспаранты. Национальный оркгомитет обещает регулярно публиковать отчеты.

Уже есть логотип акции, в соцсетях созданы тематические сообщества в социальных сетях. 


По словам Алексея Янукевича, основные мероприятия 25 марта будут проходить в Минске, но этим не ограничатся. В областных центра работают свои оргкомитеты. 

12:47 08/02/2018






(0)
Загрузка...