БРСМ для взрослых, или Почему Лукашенко не любит "Белую Русь"

Еще два дня назад провластную общественную организацию "Белая Русь" возглавлял глава Белтелерадиокомпании, а сегодня - человек без портфеля. Что это означает?

БРСМ для взрослых, или Почему Лукашенко не любит "Белую Русь"
Трансформации в политическую партию чиновников так и не произошло, хотя говорят об этом в разных кругах уже не первый год. Чем будет "Белая Русь" теперь, когда Давыдько больше не возглавляет один из рупоров идеологической пропаганды, а также как Владимир Путин и его "Единая Россия" стали для Лукашенко антипримером - рассуждаем вместе с политологом Юрием Чаусовым

Эксперт замечает, что кадровые перестановки в информационной среде имеют большее значение для самого республиканского общественного объединения, чем недавний съезд. На съезде самым интересным стало то, чего там не произошло. Многие ждали, что на нем объявят о создании партии. Увы. А вот ситуация, когда председателем организации становится руководитель крупнейшего государственного медиахолдинга, а спустя несколько недель - он уже бывший, интересная. 

Политолог Юрий Чаусов

- Когда Давыдько в кавычках избрали председателем объединения, лично я прогнозировал, что в ситуации сохранения за ним двух кресел, роль "Белой Руси" в политической системе повысится, она станет идеологическим центром, который будет не только исполнять задачи во время избирательных кампаний. Ведь Давыдько на посту председателя БТ - создатель идеологических посланий, которые потом Белтелерадиокомпания транслировала. Я предполагал, что "Белая Русь" эту функцию также начнет исполнять. 

После кадровой перестановки, когда четыре ведущие информационные структуры страны (БТ, "Советская Белоруссия", СТВ, БЕЛТА) поменяли руководителей, фактически вся информационная инфраструктура режима была переформатирована. Безусловно, это означает изменение информационной политики белорусских властей. Я склонен считать, что изменится лишь исполнительная практика. Назначены менее самостоятельные и менее яркие в медиа персоны. Можно говорить, что эта ротация - усиление исполнительной дисциплины в информационной сфере. Возможно, будет меньше разнонаправленных идеологических месседжей. Меньше дискуссий, больше исполнения, так как формируется идеологическая линия все-таки в Администрации президента. Роль государственных СМИ - проводить эту линию.

Геннадий Давыдько

Партии власти не нужна Лукашенко 

Александ кашенко в беседе с комиссаром ОБСЕ заявил: никаких изменений в избирательном законодательстве не будет. Настолько прямого послания по этому вопросу, обращает внимание Юрий Чаусов, в Беларуси давно не звучало. Обычно Лидия Ермошина уклончиво отвечала на такие вопросы: может и поменяем что-то. Сейчас, раз ничего не изменяется в избирательной системе, значит и пропорциональной системы выборов не будет, соответственно и партии власти не будет. 


- Геннадий Давыдько возглавил "Белую Русь" для того, чтобы делать то, что эта организация делала и раньше: выдвигать наблюдателей на выборы, представителей в избирательные комиссии, а также заниматься тем, чем занимается БРСМ - только для взрослых. Очевидно, что БРСМ не формирует политическую повестку в Беларуси. Так и "Белая Русь" останется исполнителем, а не идеологическим центром. После ухода из БТ портфель в "Белой Руси" для Давыдько - менее влиятельная должность, она менее интегрирована в сердцевину режимной политики. 

Имитация для взрослых

Кстати, после избрания председателем "Белой Руси" Геннадий Давыдько заявил: «Членство в «Белой Руси» никаких привилегий не дает. Но оно дает возможность быть услышанным, не оставаться один на один со своей точкой зрения, это многократно умножает голос, и это сразу звучит словно рупор общественного мнения». Юрий Чаусов же уверен: РОО "Белая Русь" занимается симуляцией общественной деятельности.

- Лукашенко более выгодно иметь "Белую Русь" в виде исполнительной структуры, которая обеспечивает симуляцию общественного участия. Так же как Федерация профсоюзов Беларуси симулирует профсоюзную деятельность, "Белая Русь" симулирует общественную. Выгодно, чтобы эта структура не была повязана с политическим режимом, в первую очередь, с сами Александром Лукашенко. 

via GIPHY


Простой пример. После полученных ожогов на "тунеядском" Декрете №3, который инициировал сам Лукашенко, он поручил перенаправить народный гнев на местных чиновников, которые уже разбирались с тем, что напридумывал президент. Именно поэтому еще год назад создавались комиссии, на которых чиновники решали судьбу потенциальных "тунеядцев". Сейчас мы видим Декрет №1, узаконивший эту деятельность местных чиновников. Так и "Белая Русь" - привлекательна для Лукашенко в качестве номенклатуры низшего уровня. Недовольство граждан не направляетя на того, кто в Беларуси принимает все решения. Это такой механизм избежать ответственности: Лукашенко диктует решения, отвечают за них чиновники. "Белая Русь" отлично справится с этой ролью.

Отрицательный пример Путина

Возможно, Александр Григорьевич внимательно наблюдает за "Единой России". Имидж Владимира Путина страдает, так как он вынужден приходить на эти съезды "партии воров и жуликов" - так в России называют эту партию, выражение стало интернет-мемом.  "Единороссы" выдвигают его кандидатом в президенты. Все это не очень позитивно воспринимается в обществе. 


- Это еще одна причина, по которой Лукашенко партия не нужна, - подытоживает политолог Юрий Чаусов. 

Справка

На сайте РОО "Белая Русь" опублиокваны такие цифры: 

6 областных, Минская городская организации; 151 районная, городская, районная в городе организация; 11 организаций по производственному принципу; 8000 первичных организаций; 171 585 членов.

18:37 07/02/2018






(0)
Загрузка...