АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Следы ведут в Беларусь. Следствие в Украине по делу о контрабанде белорусских сигарет уперлось в стену

В Украине продолжается следствие по самой крупной за последние годы контрабанде сигарет на полмиллиона долларов, которые неустановленные злоумышленники доставили по воздуху из Минска в Киев.

Следы ведут в Беларусь. Следствие в Украине по делу о  контрабанде белорусских сигарет уперлось в стену
1 из 3
Напомним, что в апреле пресс-служба Государственной пограничной службы Украины сообщила о задержании в аэропорту «Борисполь» 2 тысячи коробок с табачными изделиями, которые были обнаружены при оформлении чартерного грузового авиарейса Минск - Киев. Всего в самолете находился 1 миллион пачек сигарет марок NZ Gold и NZ Black производства гродненской фабрики «Неман». Вес груза составил 18,4 тонны, а  стоимость ориентировочно – 520 тыс. долларов. Никаких товаросопроводительных документов на груз предоставлено не было, а потому товар был временно задержан и размещен на складе Киевской таможни.

По данному факту прокуратура Киевской области возбудила дело по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 204 (незаконное приобретение с целью сбыта  или транспортировка с целью сбыта незаконно изготовленных табачных изделий или других подакцизных товаров) и ч. 2 ст.364 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК Украины. 

В ходе расследования некоторые документы на груз нашлись, по ним установили, что грузополучателем сигарет значилась киевская фирма LLC DutyFree P. J. Ukraine, а  груз отправила – компания Damoni LP. Допрошенная в качестве свидетеля бывшая директор DutyFree P. J. Ukraine заявила, что она занять не знает о сигаретах и в глаза не видела господина, который в документах значился представителем Damoni LP.

Кроме того, допрошенный в качестве свидетеля и.о. директора  DutyFree P. J. Ukraine сообщил, что никаких дел его фирма с Damoni не имела и не имеет.

Попытка разыскать и допросить представителя грузоотправителя успехом не увенчалась. Да и как его найти, если эта компания была зарегистрирована в сентябре прошлого года в Эдинбурге (Шотландия) – в оффшорной зоне. «Белорусскому партизану» удалось выяснить, что уставный капитал Damoni LP составляет всего 100 фунтов. В ее регистрации приняли участие еще две оффшорных компании, за которыми, вероятнее всего, стоят такие же структуры. А потому, как принято в таких случаях говорить, все концы в воду. Очевидно, к такому выводу пришел и украинский следователь, дополнительно возбудивший 21 июня уголовное дело по ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков).

На сегодняшний день в материалах дела констатируется, что «орган досудебного расследования лишен возможности в установлении действительного владельца вышеуказанного имущества». В настоящее время проводится товароведческая экспертиза с целью установления качества арестованных по решению суда сигарет. Также по поручению следователя оперативники Государственной фискальной лужбы по Киевской области пытаются получить нужную информацию от производителя белорусских сигарет – ГТФ «Неман». 
#1#
Если будет получено официальное подтверждение, что данная партия сигарет сошла с конвейера гродненской фабрики, то тогда украинцы вынуждены будут обратиться за помощью к белорусским коллегам. Без наших правоохранителей это дело  очень сложно раскрутить. Что касается компетенции украинской стороны, то следствием было установлено, что «на территории Украины действует группа по организации канала незаконного перемещения через таможенную границу Украины, как в пределах установленных пунктов пропуска, так и за их пределами, подакцизных товаров при содействии сотрудников таможенных органов Украины и Государственной пограничной службы». 

А ведь самолет взлетел из Минска: кто-то его арендовал, оплачивал и загружал, и, конечно же, проверял перед вылетом. Не говоря уже о том, что 2 тысячи коробок сигарет в магазине за углом не купишь. 

Следствие продолжается.

Читайте расследование "Белорусского партизана" Белорусская контрабанда: табачный путь в Европу

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...