АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Репрессии Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Дмитрий УСС: Время для революций еще не пришло…

Почему белорусы уходят из политики? "Белорусский партизан" поинтересовался, чем сегодня занимается предприниматель Дмитрий Усс, который в 2010 году принимал участие в президентской гонке?

Дмитрий УСС: Время для революций еще не пришло…
-- Политикой больше не интересуюсь, ушел в бизнес, -- ответил Дмитрий Иванович. -- Да и какая политика в нашей стране может быть? У нас один политик, который все решает. Народ, бизнесмены или министры не имеют никакого влияния на то, что происходит. А просто революцию делать… Пока время не пришло для революций, мне кажется.

-- Не жалеете о тех временах, когда ходили на митинги и пробовали стать президентом?

-- Я жалею о том, что был глупым. Думал, что люди действительно хотят перемен и готовы активно отстаивать свои интересы. Как оказалось, у нас приземленный народ, озабоченный исключительно собственными финансовыми вопросами. Поэтому оппозиционные политики у них поддержки и не находят.

Да и о каких глобальных изменениях может идти речь, когда Россия по-прежнему поддерживает белорусский режим с помощью дешевых нефти и газа, контрабанды, перепродажи оружия. Через Беларусь идут десятки миллиардов долларов. И что можно противопоставить этой системе? Сегодня устроить революцию – это все равно что, прошу прощения, пописать в сторону урагана.

-- На вашем сегодняшнем бизнесе активное политическое прошлое как-то сказалось?

-- Трудности определенные были, но сейчас немного полегче. Но я не очень хотел бы озвучивать, чем сейчас занимаюсь. Скажу так: деньги зарабатываю, семью содержу, на все расходы вроде бы хватает.

-- А со здоровьем как?

-- Оно и было неплохо. Серьезно подкосили стрессы и весь тот негатив, в том числе и тюремный. А сейчас нормально, восстановился. Давление такое, что можно в космос.

-- Одно время вы тесно дружили с Николаем Статкевичем. Сейчас общаетесь? На площадь 24 ноября придете вспомнить события 20-летней давности?

-- Мы общаемся, но у нас с Николаем немного разные взгляды на жизнь. Он все воюет. И думает, что рано или поздно своего добьется. Молодец! Но у него своя позиция, а у меня своя. Я считаю, пока нужно взять паузу. Время для перемен еще не пришло.

-- А когда, по-вашему, оно наступит?

-- Когда цена за баррель нефти упадет ниже 30 долларов и продержится на такой отметке хотя бы пару лет. Тогда в Беларуси наконец рухнет вся плановая экономика. Понимаете, любые перемены могут быть инициированы прежде всего экономикой. Когда люди поймут, что едва сводят концы с концами, они сами инициируют любые перемены и сменят власть. А сейчас у нас пенсионеров поддерживают, худо-бедно платят зарплату, людям есть за что покупать продукты, платить коммуналку. Мне кажетс то всем должно быть понятно. А когда рухнет вся эта система, наступит время решительных политиков.

-- Три года назад вы заявили о том, что собираетесь создать партию трудящихся. Передумали?

-- Я не передумал. Просто сомневаюсь, что такую партию зарегистрируют. Будет проделала огромная работа, соберутся люди, а на выходе – пшик! Не хочу еще раз разочаровываться. 

-- Дмитрий, если не ошибаюсь, ваш старший сын тоже интересовался политикой…

-- Он учится в университете на историческом факультете. И сейчас ему точно не до политики – курсовые пишет, экзамены сдает. Младший сын в школу в следующем году идет. Дочка в третьем классе уже. Дети быстро растут! Надеюсь, они будут уже жить в другой Беларуси.

Из личного дела.

Дмитрий Усс родился 10 июня 1971 года в Минске. Окончил Гродненский университет по специальности «правоведение». Работал рабочим на заводе «Интеграл», строителем, занимался мелким бизнесом.

В 1992 году стал директором издательства ОДО «Тривиум», которое издает большинство белорусских атласов и карт. В 1999--2003 годах был депутатом Минского городского совета. В 2003 и 2006 годах также пытался баллотироваться, но не был зарегистрирован в качестве кандидата. В 2010 году принимал участие в выборах в местные Советы депутатов, но проиграл, набрав 38 % голосов (по данным избирательной комиссии).

Дмитрий Усс был признан виновным в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года и осужден на пять с половиной лет лишения свободы в колонии усиленного режима, получил инвалидность, был освобожден 1 октября 2011 года на основании указа Александра Лукашенко о помиловании. По словам Усса, прошения о помиловании он не подавал.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...