АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Не холодником единым. Гид по холодным супам

Конечно, в жару аппетит ощутимо ухудшается. Пить хочется, есть - не очень. А энергия-то все равно нужна, ведь, работу, к сожалению, никто не отменял.

Не холодником единым. Гид по холодным супам
1 из 6
Interfax.by подобрал для вас несколько вариантов холодных супов, которые и жажду утолят, и освежат, и насытят.

Холодник

Начнем с традиционного, всем знакомого, но не менее вкусного.

Ингредиенты:

Кефир;
Вода;
Отварная свекла - 60 гр.;
Огурец - 60 гр.;
Свежая зелень (укроп, лук) - до 15 гр.;
Вареные яйца  - половина на одну порцию;
Соль и сахар;
Сметана.
Смешиваем кефир с водой в пропорции 50 на 50. Если хочется погуще, добавляем больше кефира и меньше воды. Мелко нарезаем овощи и зелень. Все смешиваем. По вкусу добавляем сахар и соль. Кладем разрезанное пополам яйцо. В качестве гарнира к такому супу можно подать отварной молодой картофель.

Окрошка

Еще один хорошо известный холодный суп. Количество овощей зависит от желаемой густоты блюда.

Ингредиенты:

Огурец;
Отварной картофель;
Редис;
Зеленый лук;
Отварная говядина или язык (так же можно порубить, например, ветчину);
Яйца, сваренные вкрутую;
Зеленый лук, укроп;
Лимонный сок;
Соль, перец;
Квас или кефир (на чем больше любите).
Все мелко нарезаем, заливаем холодным квасом или кефиром. Соль, перец, лимонный сок добавляем по вкусу.

Кавказский холодный суп

База этого супа – кавказский кисломолочный напиток айран. Он чем-то похож на кефир и считается напитком долголетия, бодрости и стройности.

Ингредиенты:

Айран - 300 мл;
Молоко - 300 мл;
Огурец - 2 шт.;
Лимонный сок - 2 ст. л.;
Чеснок - 2 зубчика;
Острый перец - 1 стручок;
Мята - 2–3 веточки;
Петрушка - 2–3 веточки;
Соль.
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Перец очищаем от семеня и подножки и тоже нарезаем соломкой. Чеснок давим в чеснокодавилке. Зелень мелко рубим. Айран разбавляем молоком и смешиваем с овощами и зеленью. Добавляем по вкусу лимонный сок, соль и перец.

Американский холодный томатный суп с кукурузой

Попробуйте холодный суп кухни американского Юга. В его основе – овощной бульон.

Ингредиенты:

Овощной бульон - 600 мл;
Консервированная кукуруза - 150 гр.;
Крупные помидоры - 4–6 шт.;
Луковица - 1 шт.;
Оливковое масло - 3 ст. л.;
Чеснок - 2 зубчика;
Тмин - 1 ч. л. семян;
Укроп - небольшой пучок;
Базилик - небольшой пучок;
Лимон - 4 ломтика лимона;
Соль;
Черный молотый перец.
Лук и чеснок мелко нарезаем и пассируем на оливковом масле. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, затем крепко нарезаем и заливаем это все горячим овощным бульоном, приправленным тмином. Доводим бульон до кипения и добавляем туда лук с чесноком. Варим на слабом огне 10-12 минут.

Готовый суп охлаждаем, пропускаем через блендер. Солим-перчим по вкусу, высыпаем туда кукурузу. При подаче к столу добавляем ломтики лимона и посыпаем зеленью.

Болгарский томатный суп

Умеренно-острый и слегка кисловатый суп.

Ингредиенты:

Мякоть свежих томатов - 3 стакана ;
Вода – 2 стакана;
Тертая брынза;
Чеснок – 3 зубчика;
Растительное масло – 2 ст. л.;
Петрушка – 4 веточки;
Сахар;
Соль;
Черный молотый перец.
Рубленный чеснок растираем с солью и добавляем к нему брынзу с растительным маслом. Мелко режем помидоры, заливаем водой и взбиваем в блендере до однородного пюре. Смешиваем с чесночно-сырной заправкой. Приправляем сахаром, солью, перцем. При подаче добавляем рубленную петрушку.

Гаспачо

Испанский холодный суп, больше похожий на густой напиток.

Ингредиенты:

Крупные, спелые помидоры – 15 шт.;
Огурец – 4 шт.;
Красные сладкие перцы – 3 шт.;
Чеснок – 4-5 зубчиков;
Черствый белый хлеб – 3–4 ломтика;
Лук красный – 1 большая луковица;
Оливковое масло "экстра вирджин" – 125 мл.;
Красный винный уксус – 4 ст. л.;
Крупная соль – 1 ст. л.;
Листья петрушки – небольшой пучок;
Холодная вода, томатный сок – по вкусу.
Соль и чеснок кладем в ступку и начинаем толочь, ломаем хлеб на кусочки и закладываем туда же. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, размешиваем до однородности. Накрываем и даем настояться 1,5 часа.

Мелко нарезаем лук и заливам уксусом. С помощью кипятка очищаем помидоры, огурцы чистим от кожицы. Сладкий перец смазываем маслом и отправляем в духовку на 10 мин. При 200 градусах, пока не появятся черные подпалины. Вынимаем перец и накрываем его чем-нибудь, чтобы сохранить температуру. Спустя 5 мину, чистим от сердцевины и кожицы.

Крупно нарезаем петрушку. Небольшими порциями кладем овощи в блендер и взбиваем, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей.. Добавляем маринованный лук. А в конце засыпаем содержимым из ступки. Однородную массу убираем в холодильник примерно на 8 часов. При подаче разбавляем небольшим количеством холодной воды или томатного сока.

Суп таратор

Еще один вариант болгарского супа, но уже с орешками.

Ингредиенты:

Огурец (длинный) — 0,5 шт.;
Кефир — 1 стакан;
Вода (минеральная газированная) — 1 стакан;
Масло растительное — 1 ст. л.;
Укроп — 0,5 пучка;
Чеснок — 2 зубчика;
Соль
Орехи кедровые (или другие, поджаренные) — 2 ст. л.
Трем огурец на терке, отжимаем лишнюю влагу. Смешиваем с маслом и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Заливаем это все взбитым с минеральной водой кефиром, посыпаем укропом. Убираем в холодильник на 2 часа. Суп подаем, посыпав орешками и укропом.

И напоследок лайфхак, который сделает любой холодный суп вкуснее: просто добавьте в тарелку несколько кубиков льда.


Поделиться




Загрузка...