«Провокационно? Конечно»: новый клип Rammstein на песню Deutschland вызвал скандал в Германии

Немецкую рок-группу Rammstein раскритиковали за новый клип на песню Deutschland из-за того, что в нескольких фрагментах ролика музыканты предстали в образе узников концлагеря.

«Провокационно? Конечно»: новый клип Rammstein на песню Deutschland вызвал скандал в Германии
Музыкантов немецкой рок-группы Rammstein раскритиковали за их новый клип на песню Deutschland («Германия») — первый музыкальный ролик, выпущенный группой с 2013 года. 

В клипе демонстрируются сюрреалистичные зарисовки различных эпох немецкой истории: от времён Римской империи и Средневековья до современности и картин будущего. Исторические декорации и персонажи в них соседствуют с элементами фантастики. В каждой из сцен главные действующие лица — участники группы Rammstein.


На момент публикации статьи клип немецкого коллектива собрал свыше 6,5 млн просмотров на YouTube и более 500 тыс. лайков. При этом для просмотра видео пользователям необходимо подтвердить, что они достигли 18 лет. Администрация видеопортала предупреждает: для некоторых зрителей содержание видео может оказаться неприемлемым.

В одном из эпизодов рокеры предстают в полосатых робах, напоминающих одежду узников концлагеря. Также в клипе представлена сцена казни через повешение. Этот отрывок клипа был доступен ещё в рекламном тизере, опубликованном 26 марта. 


Как сообщает агентство Associated Press, еврейские организации ФРГ назвали его «безвкусным и неприемлемым». В свою очередь, уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн в интервью газете Bild заявил, что рок-группа «перешла красную черту», назвав тизер «безвкусной эксплуатацией свободы творчества».

Творческий замысел музыкантов вызвал критику и со стороны экс-главы Центрального совета евреев в Германии Шарлотты Кноблох. По её мнению, исполнители в клипе умаляют значение темы холокоста. 

«То, как Rammstein здесь использует страдания и гибель миллионов людей в развлекательных целях, выглядит непристойно и омерзительно», — передаёт её слова Deutsche Welle.

Использование музыкантами образов узников концлагеря в клипе прокомментировали и в Фонде баварских мемориалов. Директор организации Карл Фреллер пригласил исполнителей посетить бывший лагерь смерти Дахау.

«Страдания и бесчеловечность холокоста не позволяют использовать эти темы в целях рекламы или погони за сенсацией для выпуска продуктов независимо от того, о чём идёт речь — в данном случае, очевидно, о новом музыкальном альбоме», — отметил Фреллер в беседе с Bild.

Соцсети выступили в защиту Rammstein

При этом пользователи интернета в целом оценили новый клип группы положительно. По их мнению, в своём видео музыкальный коллектив никак не оскорбил память узников нацистских концлагерей, поэтому критика в его адрес несправедлива.

«Посмотрел новое видео Rammstein под названием Deutschland. Конечно, там есть противоречивые сцены, но они рассказывают историю Германии», — написал один из комментаторов.

Многие указывают на то, что Rammstein не пытается оправдать холокост, поэтому в клипе нет ничего предосудительного.

«Не понимаю, из-за чего такая шумиха по поводу тизера длиной 30 секунд? В нём идёт речь о тёмной стороне немецкой истории. Холокост — её часть. И они не говорят, что это правильно», — поделился своим мнением один из пользователей Twitter.


Сами музыканты пока никак не прокомментировали обвинения в свой адрес. Впрочем, выслушивать критику для них не впервой. С момента основания в 1994 году коллектив регулярно оказывается в центре скандалов.

12:02 30/03/2019
Поделиться