Китайский Новый год: самые удивительные и яркие традиции праздника

В Китае этот праздник считается самым важным и древним, а отмечать его принято с большим размахом.

Китайский Новый год: самые удивительные и яркие традиции праздника
Международный Новый год принято отмечать в ночь с 31 декабря на 1 января, но только не в Китае. Китайский Новый год выпадает на вторую половину теплой зимы или на Праздник Весны, пишет sputnik.by

Еще одна отличительная черта этого праздника – отсутствие фиксированного дня. Дата колеблется между 21 января и 21 февраля и опирается на лунный календарь. В 2019 году китайский Новый год выпадает на 5 февраля.

У каждого народа есть свои необычные традиции Нового года: в Каталонии за праздничный стол сажают бревна, а в Австрии отправляются на поиски мистического существа. Но китайцы переплюнули всех: в канун праздника им запрещено ложиться спать. Древнее поверье гласит – в последний день года все бедствия и горести выходят на поиски сонных и зазевавшихся жителей городов. И если китаец хочет провести наступающий год без особых проблем – он должен бодрствовать.

В канун Нового года китайцам нельзя покупать новую обувь и подстригать волосы – причина снова заключается в том же. Тот, кто нарушит это правило, рискует встретить множество преград на своем пути.

фото: https://2019-god.com/kitajskij-novyj-god-v-2019-godu/

Традиции гласят: чем больше шума – тем лучше год. Для китайского народа это не проблема, ведь по производству фейерверков Китай занимает ведущую позицию в мире. Интересный факт: во времена зарождения "громкого" обычая фейерверка не существовало. Предприимчивые китайцы не растерялись и создавали шум при помощи предметов бытового обихода.

Также принято сжигать бамбуковые палочки, которые издают особенный треск во время сгорания. Считалось, что этот треск призван отпугивать "нечисть". В наши дни на смену им пришли бенгальские огни.

Еще одна занимательная традиция связана с мифом о волшебном чудовище, которого в народе называют Нянь. В первый день года монстр приходит особенно злым и голодным и готов сметать все на своем пути. Больше всего чудовище любит непослушных детей. Жители задабривают монстра едой и напитками, оставляя их на порогах домов.

Еще одна важная традиция – прятать все предметы для уборки дома. В канун праздника необходимо привести дом в идеальный порядок и спрятать все швабры, веники и прочую утварь. Традиция связана с легендой о богах, приносящих в дом счастье. Счастье прячется в пыли, которая оседает в доме, и его ни в коем случае нельзя смахнуть.

Помимо привычных сладостей и подарков, китайцы дарят друг другу два мандарина. Традиция гласит: если вы идете в гости, то принесите с собой два мандарина, но не забудьте унести с собой подаренные вам. Разгадка кроется в том, что словосочетание "пара мандарин" на китайском языке созвучно с "золотом". Вот так этот подарок становится символом богатства.

Любимый цвет китайского народа – красный. Он олицетворяет удачу, что привело к созданию следующей традиции. В Китае нет привычной для нас елки, поэтому жителям приходится украшать красными шарами Дерево Света.

Главное ежегодное мероприятие китайцев – танец Дракона. Этот обычай появился еще в XII веке и стал грандиозным символом народа. Считалось, что определенные телодвижения способны защитить от ненастья в наступающем году. Драконов изготавливают из проволок и бумаги, а его туловище достигает 10 метров в длину. Каждый сегмент дракона – отдельный и к каждому прикрепляется шест, которым управляет артист.


10:33 02/02/2019
Поделиться