Итоги Национальной театральной премии

Торжественная церемония, которая подвела итоги V Национальной театральной премии, прошла в Национальном академическом театре им. Янки Купалы.



Итоги Национальной театральной премии
1 из 4
Музыкальный театр

В секции музыкального театра лучшим спектаклем стала опера «Богема» Национального театра оперы и балета.

Певец Владимир Громов победил в номинации «Лучшая мужская роль в музыкальном спектакле».

Лучшим спектаклем балета стала постановка «Вишневый сад» Музыкального театра.

«Лучшим спектаклем в жанре оперетта, музыкальная комедия, мюзикл» был признан спектакль «Недалеко от нормы» Территории мюзикла. Это всего второй лицензионный бродвейский мюзикл, поставленный в Беларуси (первой была «Вестсайдская история»).

Победителем в номинации «Лучшая работа сценографа в музыкальном спектакле» стал Александр Костюченко (опера «Тоска», Национальный театр оперы и балета), победу в номинации «Лучшая женская роль в музыкальном спектакле» праздновала Ирина Еромкина (партия Байджан в балете «Любовь и смерть», поставленном в том же коллективе).

Театр кукол

В секции театра кукол лучшим спектаклем были признаны «Сестры Грайи» Минского областного театра кукол «Батлейка» (работает в Молодечно).

В номинации «Лучшая работа режиссера» победил Юра Диваков за спектакль «Плих и Плюх», поставленный в Гомельском театре кукол. Формально это детский спектакль, но его прекрасно воспримут и взрослые, отмечает tut.by

В номинации «Лучшая работа сценографа в театре кукол» была отмечена Татьяна Нерсисян — за работу в спектакле «Новая земля» Брестского театра кукол .

Драматический театр


Прежде всего он был признан «лучшим спектаклем театра драмы». Режиссер Николай Пинигин, победивший в номинации «Лучшая работа режиссера театра драмы», принял ключевое решение: герои Гоголя разговаривают на трасянке (перевод Марии Пушкиной). Актер Виктор Манаев — образ Городничего победил в номинации «Лучшая мужская роль». 
Две премии получил спектакль «Точки на временной оси» Могилевского областного театра драмы и комедии (работает в Бобруйске).

Постановка режиссера Татьяны Троянович была отмечена в номинациях «Лучшая работа сценографа» (Валентина Правдина) и «Лучший спектакль по произведению современного белорусского автора». Напомним, что «Точки» поставлены по пьесе Дмитрия Богославского — одного из лучших белорусских драматургов, а также актера и режиссера.

В номинации «Лучший спектакль театра драмы малой формы» победил «Метод» Гомельского молодежного театра (режиссер Виталий Кравченко). 
 Анатолий Борисевич, заместитель председателя правления банка БелВЭБ, стал «Меценатом театра»

Премию «за вклад в искусство» получил директор Могилевского облдрамтеатра Андрей Новиков, который уже долгие годы организовывает фестиваль «M@rtКонтакт» — один из лучших в Беларуси.

Фото: teart.by, rtbd.by,  svaboda.org
Поделиться