100-летию БНР посвящается: «Скарб кожнага беларуса»

Сто лет назад, 5 декабря 1917 года, в Минске под бело-красно-белым флагом начался Первый Всебелорусский съезд, который провозгласил право белорусского народа на самоопределение и демократическое правительство.

100-летию БНР посвящается: «Скарб кожнага беларуса»
Спустя три месяца, в марте 1918-го, была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики.
К 100-летию провозглашения БНР и признания бело-красно-белого флага и герба «Погоня» государственными символами Беларуси Symbal.by и творческое объединение «Інакш» презентовали видеоролик «Скарб», пишет "Наша Нива".


Первый Всебелорусский съезд объединил все политические партии, общественные и культурные национальные организации и другие организации, которые тогда представляли весь наш край — от Смоленска до Белостока, от Вильны до Гомеля. Это был первый и самый важный шаг в процессе становления белорусской государственности, который привел к провозглашению независимости Белорусского Народной Республики 25 марта 1918 года, без которого могло и не быть современной Республики Беларусь.

Известно, что истории и бело-красно-белого флага, и герба «Погоня» более 100 лет, но именно в начале XX века эти символы, пройдя сложный путь через войны, запреты, забвение, разделы и унижения, стали фактором национального белорусского возрождения и конституционного оформления белорусской государственности нашего времени.

Благодаря событиям 1917-18 гг., уже в конце XX века, в 1991 году, бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» стали государственными символами Республики Беларусь. Что бы ни происходило потом, но статуса первых государственных символов независимой Беларуси у них уже не отнять.

21:50 08/12/2017






‡агрузка...