Католики составили текст богослужения Куропатского Крестного пути

«Куропаты могут стать мощным символом нашей белорусской солидарности, национальной памяти. Будем приходить в Куропаты, чтобы подумать, помолиться, зажечь священный огонь. Чтобы быть белорусом, помнить о белорусах и передать эту память следующим поколениям», — такими словами презентуют богослужение Крестного пути для совершения его в Куропатах составители текста.

«Всемогущий Боже, Владыка Вселенной! Направь свой милостивый взгляд на народ наш белорусский. Помилуй нас, грешных, услышь нас в большой любви Твоей с этой земли Куропатской, политой кровью сынов и дочерей Родины нашей и народов многих, и смертью их мученической освященной. Сломи угнетение, дай волю и счастье народу. Научи нас идти Твоими путями во все дни жизни нашей. Аминь», — так звучит «Куропатская молитва».

«За Отечество надо страдать, и даже умирать», – эти слова польского священника блаженного Ежи Попелушко, диссидента, убитого в социалистический период жизни Польши, взяли за моральную основу создатели богослужения.

Традиция переживания страданий Христовых — богослужение Крестного пути — появилось в Костеле в XII-XIII веках. В память об остановках Иисуса на Его мученическом пути строились часовни и таким образом создавались Кальварии (так называлось место, где был распят Христос).

Богослужение Крестного пути практикуется особенно в период Великого поста. Участники идут от стояния к стоянию, размышляя о страданиях Спасителя.

Поделиться