АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Стакан наполовину полон? Почему даже снижение темпов роста ВВП Беларуси внушает оптимизм

Белстат опубликовал данные по изменению валового внутреннего продукта Беларуси за январь-октябрь 2021 года.

Фото: frazy.su

В целом пока рост сохраняется, но очевидно замедление темпов, пишет Рrobusiness.io. Так, за 10 месяцев 2021 года ВВП составил 143,3 млрд бел. рубля (примерно $ 57,7 млрд). Рост — 2,4% к 2020 году в сопоставимых ценах. Этот же показатель год назад (январь-октябрь 2020 года к январю-октябрю 2019-го) снижался на 1,1%. В течение 2021 года рост ВВП ускорялся от 1,1% по итогам первого квартала до 3,5% во втором квартале. В третьем квартале уже было 2,7%. Теперь — только 2,4%. Насколько это тревожный знак и что будет дальше, «Про бизнес» рассказал финансовый аналитик Михаил Грачев.


Михаил Грачев
Финансовый аналитик


Насколько высокий сейчас ВВП у Беларуси

— По данным Всемирного банка, ВВП Беларуси достигал максимального значения в 2014 году — $ 78,81 млрд. Потом было падение до $ 47,72 млрд в 2016-м и рост до $ 64,41 млрд в 2019-м. В 2020 году вновь было снижение ВВП до $ 60,26 млрд. Но высока вероятность, что итог 2021 года, несмотря на замедление роста в третьем квартале, будет выше прошлогоднего.

Примерно такая же картина, по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, у наших ближайших партнеров. По итогам девяти месяцев (январь-сентябрь 2021 года) худшие показатели роста ВВП у Кыргызстана (0,1%), лучшие — у Молдовы (11,7%). Почти все участники СНГ достигли максимума в первой половине года, после чего рост ВВП начал снижаться.

Очевидно, что снижение темпов роста ВВП начиная со второй половины текущего года — общая тенденция.

Основная причина этого экономического явления кроется в развитии эпидемиологической ситуации из-за пандемии коронавируса. Первые признаки пандемии, как мы помним, возникли в Китае еще в конце 2019 года. Но мировую экономику масштабно «накрыло» начиная примерно с марта 2020 года, а пик пришелся на середину 2020 года. В локдауны ушли основные товаропроизводящие регионы мировой экономики — Юго-Восточная Азия во главе с Китаем, Евросоюз и Соединенные Штаты. Существенно снизились промышленное производство и потребление. Некоторые отрасли в отдельных странах (авиаперевозки, сектор HoReCa, международный туризм) сократились почти до физического нуля.

Все это создало эффект низкой базы. По мере восстановления мировой экономики (всемирная вакцинация, рост производства и потребления и т.д.) этот паттерн 2020 года формирует темп роста ВВП в 2021 году, который мы и наблюдаем.

«Мы сейчас слишком сильно зависим от мировых тенденций»

Несмотря на общемировые тенденции, которым следует и белорусская экономика, у нас есть национальные отличия.

К общим факторам отнесем то обстоятельство, что на фоне восстановления мирового хозяйства ощутимо выросли спрос и цены на сырьевые товары. Это энергоносители, металлы, продукция лесной отрасли, сельского хозяйства и прочее.

У этого явления две стороны — увеличение экспортных поступлений в национальный бюджет и рост инфляции как общая тенденция: 10,5% в октябре в Беларуси, 4,1% в Евросоюзе и 6,2% в США (максимум за последние 30 лет).

К национальным особенностям можно отнести относительно невысокий вклад в копилку ВВП туристического сектора и HoReCa, поэтому этот сегмент белорусской экономики, несмотря на существенную просадку, не играет роль первой скрипки.

Таблица: Национальный статистический комитет, belstat.gov.by

Но есть еще сегмент ИT-технологий, который, наоборот, в условиях пандемии показывает устойчивый рост и дает отличный пример. Устойчиво росли в первом полугодии промышленное производство, поставки на экспорт продукции нефтехимии. Сельское хозяйство после снижения объемов производства во втором квартале в октябре вновь показывает рост. Сохраняется устойчивый спрос на продукцию лесного хозяйства.

Но это все связано в большей степени с внешними рынками, и при изменении внешней конъюнктуры в ту или иную сторону картина может существенно измениться. Мы слишком сильно зависим от мировых тенденций.

Можно один раз случайно поймать крупную рыбу и наесться, но если у тебя нет удочки — возникает риск остаться голодным надолго.

Это знают и понимают лидеры мировой экономики, поэтому в первую очередь усилия обычно направляются на формирование устойчивого внутреннего спроса.

Классическим примером может служить экономика КНР, которая после бурного роста в 90-е годы прошлого века в начале 2000-х годов (до 15% роста ВВП в год) перешла к умеренному росту ВВП в размере 7,5−8,0% в год и сформировала базу для мощнейшего внутреннего развития. Беларусь не делала подобных шагов, поэтому и осталась зависимой от внешних факторов.

«Белорусская экономика может расти еще до середины 2022 года»

Тем не менее сложившаяся конъюнктура в мировой экономике работает на пополнение национального бюджета Беларуси и способствует росту ВВП. Каким будет итог, узнаем буквально в течение двух месяцев.

Но поскольку нынешний рост ВВП, как мы выяснили, обусловлен в большей степени внешними факторами (рост спроса и цен на продукцию белорусской экономики в условиях постпандемийного восстановления мирового хозяйства), при условии сохранения этих факторов сохранится и рост ВВП. Какова будет величина этого роста, зависит от ряда обстоятельств.

Несмотря на появившийся свет в конце туннеля в борьбе человечества с пандемией в виде всеобщей вакцинации, об окончательной победе над заразой говорить преждевременно.

Поэтому темпы восстановления мировой экономики еще не набрали полных оборотов, тут есть потенциал роста, в том числе и для Беларуси — как минимум до середины 2022 года.

Однако притормозить этот процесс для нас могут внешнеполитические обстоятельства в виде экономических санкций, которые расширяют Евросоюз и США. Насколько проявится антиэффект от этих мероприятий, станет понятно по мере их введения и реализации. По инерции сейчас все работает и есть вероятность, что пусть и небольшой, но рост ВВП в ближайшее время экономике Беларуси все же обеспечен.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...