АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

ЕС может через санкции лишить Белавиа 20 самолетов

Лидеры стран ЕС дали политическое добро новому пакету санкций против режима Лукашенко, включая санкции против белорусской госкомпании Белавиа.


В настоящий момент Евросоюз ищет практические варианты введения санкций против перевозчика, которые могут лишить Белавиа 20 из 29 имеющихся в парке авиакомпании самолетов.

По данным профильного швейцарского ресурса ch-aviation, "Белавиа" владеет лишь девятью из 29 самолетов своего коммерческого флота, пишет АФН. 20 авиалайнеров она взяла в лизинг, преимущественно у европейских фирм: по семь у ирландских и у датской компании, и еще один - у румынской. Остальные самолеты в лизинг предоставили три компании из США. Примечательно, что одна из них - Air Lease Corporation - в апреле этого года передала "Белавиа" в лизинг новый Boeing 737 MAX 8, первый такой самолет из партии в пять единиц, напоминает DW.

Евросоюз может ввести санкции только с согласия всех 27 его государств-членов. Однако, Ираландия не является приверженцем мер, которые могут нанести ущерб ирландским компаниям. Министр иностранных дел Ирландии Саймон Коувени, общаясь в Люксембурге с журналистами, неоднократно подчеркивал, что его страна поддерживает новые санкции в отношении Беларуси: "Мы открыты для нового раунда санкций против лиц в Беларуси".

По мнению Коувени, новые контракты на лизинг самолетов должны быть запрещены. А вот аннулирование действующих контрактов он назвал сложным вопросом, поскольку речь идет о "юридических обязательствах".

Очевидно, что запрет только на будущие контракты никак не повлияет на имеющиеся у "Белавиа" возможности переправлять мигрантов в Беларусь. Найти решение сейчас пытаются в Совете ЕС на рабочем уровне.

Поскольку "Белавиа" взяла в лизинг самолеты не только у европейских компаний, то глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что ЕС следует искать скоординированный подход со странами, придерживающимися схожих взглядов, в частности США, Канадой, Великобританией.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...