АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Началось строительство Петербургского нефтяного терминала для беларуских нефтепродуктов

Порт Петербургского нефтяного терминала может стать ведущим перевалочным пунктом экспорта беларусских нефтепродуктов, заявил сегодня губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов после церемонии закладки нового комплекса хранения и перевалки нефтепродуктов.

Российский губернатор отметил, что получил поручение от Владимира Путина в январе 2021 года создать условия для обработки 100% нефтепродуктов, которые Беларусь экспортирует через российские морские порты.

«Порт Петербургского нефтяного терминала может стать ведущим в сотрудничестве наших стран», – заявил Беглов.

Старт модернизации терминала был положен в 2019 году, когда компания «Петербургский нефтяной терминал» и правительство города заключили соглашение о сотрудничестве. 

Планируется, что на первом этапе в строительство будет вложено 5 миллиардов российских рублей, затем еще около 10 миллиардов. К 2025 году новый терминал должен стать одним из крупнейших предприятий на Балтике.

АО «Петербургский нефтяной терминал» основан в 1995 году. Это один из крупнейших российских терминалов по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе и одна из крупнейших стивидорных компаний Большого порта Санкт‑Петербург. 

Пропускная способность – 10 млн тонн в год. В 2020 году было отгружено 9,2 млн тонн нефтепродуктов.

Напомним, 19 февраля Беларусь и Россия подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов с отечественных НПЗ в российских портах. В соответствии с соглашением, в 2021-23 годах через российские порты на Балтийском море будет перевалено более 9,8 млн т нефтепродуктов: мазута, бензина и масел. 

Соглашение предполагает принцип «бери или плати». Стороны договорились не менять тарифы в течение трех лет, за исключением ежегодной индексации.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...