АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

"Нафтан" не остановится? Казахстан пообещал дать нефть. Но вопросы остались

В Казахстане прошли переговоры белорусской делегации во главе с премьером Романом Головченко с правительством этой страны.

"Нафтан" не остановится? Казахстан пообещал дать нефть. Но вопросы остались

"Соглашение - соглашением, как отмечает в той связи ТК zapraukaby, но очень интересно почитать что там написано. Ведь важна не форма, но содержание документа".

Главный вопрос, который должны были решить белорусские чиновники, это собственно сами поставки нефти из Казахстана в Беларусь. В официальном сообщении правительства Беларуси не говорится об объемах и сроках. А ещё и об условиях, пишет Телеграф

Ранее Казахстан настаивал, что, если согласится поставлять нефть в Беларусь, то все произведенные нефтепродукты из нее должны оставаться в стране. Никакого экспорта.

Вопрос поставок нефти на белорусский «Нафтан» стал актуальным на фоне санкций США, из-за чего даже российские компании прекратили поставки на Новополоцкий «Нафтан».

В связи с чем на днях даже разразился скандал.

«Я с удивлением ознакомился с заявлениями заместителя генерального директора «Нафтана» по идеологической работе и социальному развитию Сергея Евтушика, что «Транснефть» занимается поставками нефти на заводы и, в частности, на «Нафтан», – сказал пресс-секретарь «Транснефти».

По его словам, «Транснефть» является транспортной компанией, которая работает по заявкам производителей нефти, таких как «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Татнефть», которые и осуществляют поставки потребителям.

«Поэтому утверждение господина Евтушика, что мы «фигурируем в графике поставок Минэнерго», по меньшей мере свидетельствует о некомпетентности этого спикера», – был категоричен Игорь Демин.

«В этом же ключе я трактую сообщения другого заместителя генерального директора НПЗ Сергея Алтухова о планах поставок на завод в третьем квартале около 2 миллионов тонн российской нефти», — дополнил свой ответ представитель российской компании.

«На третий квартал у нас нет заявок от российских нефтяных компаний по транспортировке нефти на НПЗ «Нафтан», – резюмировал пресс-секретарь российской компании.

НПЗ «Нафтан», в прошлом перерабатывавший 5,5 млн баррелей российского сырья ежемесячно, отсутствует в экспортном графике российских нефтяников на третий квартал. На второй белорусский завод — Мозырский — поставки продолжатся и составят 2,36 млн тонн. Во втором квартале Россия поставила по 2,25 млн тонн на каждый из двух НПЗ, отмечает российский телеграм-канал экономических новостей “Банкста”.

При этом для внутреннего потребления Беларуси нужно всего около 8 млн тонн нефти в год.

В связи с новыми санкциями ЕС у властей Беларуси практически нет вариантов, как получать нефть из Казахстана. Через Клайпедский порт в Литве нельзя. Остаётся Одесский порт в Украине и Россия. Однако Украина может присоединится к санкциям ЕС, или, по крайней мере, не торопиться одобрять новый транзит нефти в Беларусь, опасаясь реакции Европы.

Россия может тоже отказать в транзите по своей трубе. Но это пока не точно.

Ещё в 2020 году Лукашенко заявил, что Россия не хочет пускать транзитом нефть в Беларусь из Казахстана.

«Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться», — говорит он.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...