АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Будут расти. Нацбанк утвердил ставки по кредитам на июль

Регулятор старается давать для белорусских банков ориентиры по ставкам, как по кредитам, так и по депозитам.

Недавно НБ РБ отменил ограничения по валютным вкладам, и мы видим, как банки начали поднимать ставки. Сейчас уже можно найти вклады для физических лиц под 3,5% годовых в долларах и 2,8% годовых в евро, пишет Инфобанк.

23 июня 2021 года Нацбанк опубликовал постановление номер 179 О расчетных величинах стандартного риска, в котором устанавливаются размеры ставок по кредитам для физических лиц и для юридических лиц: " ...Правление Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить следующие значения расчетных величин стандартного риска:
по новым кредитам в национальной валюте, предоставленным юридическим лицам (за исключением кредитов, предоставленных на льготных условиях по решениям Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, за счет средств республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов), – 14,28 процента годовых;
по новым кредитам в национальной валюте, предоставленным физическим лицам (за исключением кредитов, предоставленных на льготных условиях по решениям Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, за счет средств республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов), – 18,27 процента годовых.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2021 г. и действует по 31 июля 2021 г.…"

Нацбанк недавно опубликовал исследование по средним кредитным ставкам.
 
Видна тенденция на увеличение ставок по кредитам как для физических, так и для юридических лиц. В данный момент существует явный перекос, когда ставки по депозитам выше ставок по кредитам. Обратите внимание что в данный момент можно разместить вклад в белорусских рублях под 16-19% годовых, а кредиты выдаются (по информации НБ РБ) под 9,88%

Понятно, что такая ситуация не может долго продолжаться, поэтому сейчас будет рост ставок по кредитам, ибо падения ставок по вкладам ждать не приходится - люди неохотно несут свои деньги в банки.

Обращаясь в банк за кредитом будьте внимательны насчет сопутствующих предложений по поводу страхования, дополнительных услуг, подключению к пакетам услуг и т.д. Потому что эти дополнительные услуги, которые банк вам старается продать вместе с выдачей кредита очень сильно увеличивают ваши затраты, но вы вправе от них отказаться.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...