АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Рынок кредитования Беларуси ожил после трех месяцев депрессии

В апреле банковская задолженность экономики РБ в белорусских рублях выросла после снижения в течение трех месяцев, а задолженность в долларах поднялась после сокращения в течение четырех месяцев подряд.

По данным Национального банка РБ, больше всего усердствовали государственные коммерческие предприятия, валютная задолженность которых коммерческим банкам (без учета Банка развития) выросла на 215,5 млн. долларов — до 5 119,7 млн. долларов.

Аналогичная задолженность частного сектора увеличилась на 177,7 млн. долларов, достигнув 4 455,2 млн. долларов. Год назад ничего подобного не происходило, но тогда как раз началась первая волна пандемии коронавируса и карантина во многих странах мира.

Выросли в апреле текущего года и объемы кредитования в белорусских рублях, но намного скромнее. Так, задолженность госсектора экономики поднялась по сравнению с мартом на 103,4 млн. рублей и достигла 7 886,8 млн. рублей. А у частных предприятий она увеличилась на 109,9 млн. рублей — до 7 062,4 млн. рублей.

Задолженность небанковских финансовых организаций в апреле почти не изменилась по сравнению с мартом. Валютная увеличилась всего на 2,6 млн. долларов — до 883,8 млн. долларов. А задолженность в рублях выросла на 1,9 млн. рублей — до 327,3 млн. рублей.

При этом рублевая задолженность самих банков сократилась в апреле на 73,5 млн. рублей — до 422,6 млн. рублей. Их же задолженность в иностранной валюте снизилась на 50,6 млн. долларов и достигла 821,8 млн. долларов.

Сохраняются проблемы в потребительском кредитовании физических лиц, задолженность по которому в апреле снизилась по сравнению с мартом на 28,6 млн. рублей — до 5 288,2 млн. рублей. Она сокращается восьмой месяц подряд, с сентября прошлого года.

В то же время, кредитование недвижимости в апреле восстанавливалось после снижения темпов роста в марте. А именно, задолженность по таким кредитам в белорусских рублях в апреле увеличилась на 101,5 млн. рублей и достигла 10 289,9 млн. рублей.

В целом задолженность экономики белорусским коммерческим банкам в апреле увеличилась на 669,9 млн. рублей и достигла 57 756,3 млн. рублей.

Если на рынке кредитование наблюдается явное оживление, то в сфере инвестиций банков в ценные бумаги продолжается спад.

Так, вложения коммерческих банков в ценные бумаги центрального правительства РБ в апреле снизились по сравнению с мартом на 31,1 млн. рублей и составили 8 351,4 млн. рублей. Объем данных инвестиций резко вырос в январе текущего года, когда банки купили большой пакет облигаций Минфина.

Вложения банков в бумаги местных органов государственного управления в апреле также снизились: на 42,2 млн. рублей — до 2 156 млн. рублей.

Снизилась и стоимость ценных бумаг нефинансовых субъектов хозяйствования, находящихся в собственности коммерческих банков: на 27,8 млн. рублей — до 3 251,4 млн. рублей.

Сократилась, хотя и всего на 2,2 млн. рублей (до 109,9 млн. рублей) сумма вложений банков в ценные бумаги депозитных организаций.

И вложения в ценные бумаги нерезидентов в апреле уменьшились: на 2,9 млн. рублей — до 123,5 млн. рублей.

Более того, в апреле резко сократились и требования коммерческих банков к Национальному банку: на 1 222,7 млн. рублей — до 7 382,9 млн. рублей. Возможно, это было сделано для того, чтобы обеспечить коммерческие банки ресурсами, необходимыми для увеличения кредитования реального сектора экономики.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...