АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Головченко готов бомбить Воложин: Беларусь будет уходить от западных товаров и технологий при расширении санкций

Беларусь будет уходить от западных товаров и технологий в случае расширения санкций, готова переключиться на азиатские технологии.



"Конечно, мы будем вынуждены уходить от западных товаров, от западных технологий. Мы знаем, чем заменить, знаем поставщиков, готовы переориентироваться. Разрыв технологий сейчас минимальный. Мы готовы переключиться в том числе на азиатские технологии, которые последние несколько десятилетий семимильными шагами движутся вперед. По предварительным подсчетам, один Китай может заменить 90% европейских и американских технологий. Плюс к этому российские технологии, которые достаточно активно развиваются", - заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу "Беларусь 1" в субботу. 

Премьер заявил также о готовности применять специальные защитные меры в отношении внутреннего рынка. "Это касается не только инвестиционного импорта в Беларусь, но и товаров народного потребления. У нас есть все полномочия для того, чтобы действовать в защиту наших интересов", - заверил он. 

Головченко выразил надежду, что "разгоряченные головы остудятся и взвесят в том числе интересы своего бизнеса в Беларуси". "Если проанализировать все заявления президента страны за последние десятилетия на всех международных площадках, всегда лейтмотивом звучало: мы хотим мира и спокойствия в регионе, выступаем за пояс добрососедства, хотим выстраивать равноправные партнерские отношения. Мы делали для этого все. Но если идет речь об ущербе нашим компаниям, мы имеем полное право компенсировать этот ущерб. Комплекс мер в ответ на санкции готов", -  проинформировал премьер.

Он также указал на то, что в Беларуси работает большое количество иностранных предприятий, в том числе из тех стран, что проводят санкционную политику. "Они могут потерять наш рынок. Пусть он не такой большой, вместе с тем объем инвестиционного импорта из ЕС - это миллиарды в год. Хотелось бы, чтобы западные политики подумали о судьбах бизнесов", - сказал Головченко. 

ЕС подготовил четвертый пакет санкций в отношении Беларуси, его принятие ожидается в июне. С июня США возобновляют санкции в отношении нефтехимического комплекса Беларуси, которые были заморожены с 2015 года. ЕС и США не признали итоги президентских выборов 9 августа 2020 года, посчитав их сфальсифицированными.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...