АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Кризис - это надолго: в банках снова подскочили ставки по рублевым вкладам

В феврале 2021 года средняя ставка по новым долгосрочным депозитам физических лиц в рублях выросла до 13,41% годовых с 11,98% в январе, а в марте ставка поднялась до 14,66%.

Банки Беларуси после августовских событий 2020 года резко повысили ставки по рублевым вкладам на срок до года, сохраняя ставки по депозитам на срок свыше года почти без изменения. Но в 2021 году они, похоже, поняли, что кризис в страну пришел всерьез и надолго, и надо привыкать к дорогим деньгам. Это и привело к росту процентов по долгосрочным вкладам.

В то же время, потребность банков в краткосрочном финансировании сокращается, и они понемногу стали снижать проценты по вкладам на срок до 1 года.

Этот процесс начался в феврале 2021 года, когда средняя ставка по новым рублевым краткосрочным депозитам населения опустилась до 18,22% годовых с 18,31% в январе. А в марте она снизилась более значительно: до 17,94%. Некоторые банки сократили ставки в еще большей степени.

В марте существенно поднялась и средняя ставка по новым вкладам юридических лиц в белорусских рублях на срок свыше года: до 12,04% с 10,67% в феврале. Аналогичная ставка по депозитам на срок до года снизилась до 9,98% с 10,57%.

В отличие от процентов по депозитам, ставки по рублевым кредитам вели себя более стабильно. А именно, средняя ставка по новым кредитам физическим лицам на срок до 1 года в марте составила 8,55% годовых против 8,59% в феврале и 8,54% в январе текущего года.

Аналогичная ставка по долгосрочным кредитам, правда, в марте поднялась до 10,29% с 9,6% в феврале. Возможно, ставки подскочили в связи с ростом спроса на кредиты со стороны населения, ожидающего роста темпов инфляции.

Средняя ставка по новым рублевым кредитам юридических лиц на срок до 1 года в марте выросла до 11,87% годовых с 11,08% в феврале. А ставка по кредитам на срок свыше года упала до 10,84% с 11,01%.

Ситуация в сфере валютных депозитов в марте стабилизировалась. Средняя ставка по новым вкладам физических лиц на срок до 1 года снизилась, но всего до 1% годовых с 1,01% в феврале. Аналогичная ставка по долгосрочным валютным депозитам сохранилась на уровне 1,95%.

Отток валютных средств населения из банков продолжается, но довольно невелик, поэтому банки без проблем компенсируют потери за счет средств юридических лиц. Стабильности способствует и стагнация экономики РБ, в связи с чем спрос на валютные кредиты со стороны предприятий остается низким.

Правда, ставки остаются намного выше, чем в марте прошлого года: примерно в 4 и 2 раза соответственно по краткосрочным и долгосрочным вкладам соответственно.

Проценты по валютным депозитам юридических лиц в марте сократились. По вкладам на срок до 1 года — с 1% в феврале до 0,95%, а по вкладам на срок свыше года — с 1,15% до 1,11% соответственно.

Снизились и проценты по валютным кредитам, выдаваемым коммерческими банками юридическим лицам.

Средняя ставка по новым кредитам на срок до года опустилась в марте до 5,67% годовых с 6,14% в феврале. А средняя ставка по кредитам на срок выше года снизилась до 5,32% с 5,54%.

Тем не менее ставки остались намного выше, чем в марте прошлого года, когда они составляли 3,88% и 4,46% годовых соответственно. Ставки по валютным депозитам выросли не столь значительно, то есть банки, похоже, стали зарабатывать больше на кредитах в валюте.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...